Эрдоган угрожает атаковать северный Ирак

  
0

 

Турция атакует северный Ирак, если Багдад не примет меры против курдских военизированных отрядов, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

В интервью турецкому CNN Эрдоган заявил, что Турция может ударить по иракскому городу Кандиль «в любой момент однажды вечером». Синджар и Махмур также станут целью турецких сил, добавил Эрдоган.

 

Турецкие вооруженные силы регулярно пересекают границу с Ираком для проведения операций против «Рабочей Партии Курдистана» PKK в горном регионе Кандиль, расположенном примерно в 40 километрах к юго-востоку от турецкой границы в провинции Эрбиль.

 

 

На сегодняшний день турецкая армия зачистила область площадью 400 квадратных километров от бойцов PKK в северном Ираке.

 

Некоторые эксперты полагают, что атака иракских курдов турецкими силами является не более чем предвыборным ходом Эрдогана перед предстоящими выборами 24 июня.

 

Так, по результатам последнего экзит-полла, Эрдоган не победит в первом раунде на выборах, а его партия потеряет парламентское большинство. Несмотря на 15-летнее господство в турецком Парламенте, партию «Справедливости и развития» поддерживают лишь 48.7 процентов.

 

Анкара, наряду с Европейским союзом и Соединенными Штатами, объявила PKK террористической группировкой. Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил ранее, что Турция основала 11 баз в северном Ираке и удвоила численность войск в регионе.

 

В конце 2015 года отношения между Багдадом и Анкарой обострились после того, как Турция разместила 150 военнослужащих и более 20 танков на военной базе Башика в провинции Найнава. Турция утверждала, что там располагаются тренировочные лагеря курдов пешмерга, борющиеся против группировки ИГИЛ*.

 

 

*ИГИЛ-организация, запрещенная в РФ.

 

PKKВОЙНАКурдистанкурды
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […] Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […] В ЛНР убиты трое украинских военных Дмитрий Валюженич Трое украинских военных погибли в районе населенного пункта Золотое в Луганской Народной Республике. Погибшие военнослужащие служили в 14-й механизированной бригаде.   Стало известно, что вчера в районе населенного […] Новости на 16:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что для переноса конституционного комитета Сирии из Женевы в Дамаск должны сложиться определённые условия. Он так же сообщил, что российская делегация […] Новости на 12:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что все делегации, участвующие в переговорах по Сирии 10-11 декабря, прибыли в Нур-Султан. 14-я международная встреча высокого уровня […] Главное на утро 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 9 декабря 2019 года Влад Николаев США и радикальное движение «Талибан» могут подписать мирное соглашение на этой неделе и запустить первое 48-часовое прекращение огня в Афганистане. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник. […]
Наверх Наверх