Эрдоган угрожает атаковать северный Ирак

  
0

 

Турция атакует северный Ирак, если Багдад не примет меры против курдских военизированных отрядов, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

В интервью турецкому CNN Эрдоган заявил, что Турция может ударить по иракскому городу Кандиль «в любой момент однажды вечером». Синджар и Махмур также станут целью турецких сил, добавил Эрдоган.

 

Турецкие вооруженные силы регулярно пересекают границу с Ираком для проведения операций против «Рабочей Партии Курдистана» PKK в горном регионе Кандиль, расположенном примерно в 40 километрах к юго-востоку от турецкой границы в провинции Эрбиль.

 

 

На сегодняшний день турецкая армия зачистила область площадью 400 квадратных километров от бойцов PKK в северном Ираке.

 

Некоторые эксперты полагают, что атака иракских курдов турецкими силами является не более чем предвыборным ходом Эрдогана перед предстоящими выборами 24 июня.

 

Так, по результатам последнего экзит-полла, Эрдоган не победит в первом раунде на выборах, а его партия потеряет парламентское большинство. Несмотря на 15-летнее господство в турецком Парламенте, партию «Справедливости и развития» поддерживают лишь 48.7 процентов.

 

Анкара, наряду с Европейским союзом и Соединенными Штатами, объявила PKK террористической группировкой. Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил ранее, что Турция основала 11 баз в северном Ираке и удвоила численность войск в регионе.

 

В конце 2015 года отношения между Багдадом и Анкарой обострились после того, как Турция разместила 150 военнослужащих и более 20 танков на военной базе Башика в провинции Найнава. Турция утверждала, что там располагаются тренировочные лагеря курдов пешмерга, борющиеся против группировки ИГИЛ*.

 

 

*ИГИЛ-организация, запрещенная в РФ.

 

PKKВОЙНАКурдистанкурды
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Торг на костях устроили США на крушении «Боинга» MH17 — МИД РФ Мария Коледа   В российском МИД прокомментировали появившуюся в мае книгу о крушении пассажирского самолёта, следовавшего рейсом МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур летом 2014 года в небе над Донбассом. Официальный представитель […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […] Главное на утро 3 июля 2020 года Влад Николаев В заявлении Госдепартамента США, сделанном по итогам консультаций в формате видеоконференции, которые были проведены должностными лицами администрации США и представителями Ливийской национальной армии, говорится, что […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было нанесено […]
Наверх Наверх