Эрдоган угрожает атаковать северный Ирак

  
0

 

Турция атакует северный Ирак, если Багдад не примет меры против курдских военизированных отрядов, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

В интервью турецкому CNN Эрдоган заявил, что Турция может ударить по иракскому городу Кандиль «в любой момент однажды вечером». Синджар и Махмур также станут целью турецких сил, добавил Эрдоган.

 

Турецкие вооруженные силы регулярно пересекают границу с Ираком для проведения операций против «Рабочей Партии Курдистана» PKK в горном регионе Кандиль, расположенном примерно в 40 километрах к юго-востоку от турецкой границы в провинции Эрбиль.

 

 

На сегодняшний день турецкая армия зачистила область площадью 400 квадратных километров от бойцов PKK в северном Ираке.

 

Некоторые эксперты полагают, что атака иракских курдов турецкими силами является не более чем предвыборным ходом Эрдогана перед предстоящими выборами 24 июня.

 

Так, по результатам последнего экзит-полла, Эрдоган не победит в первом раунде на выборах, а его партия потеряет парламентское большинство. Несмотря на 15-летнее господство в турецком Парламенте, партию «Справедливости и развития» поддерживают лишь 48.7 процентов.

 

Анкара, наряду с Европейским союзом и Соединенными Штатами, объявила PKK террористической группировкой. Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил ранее, что Турция основала 11 баз в северном Ираке и удвоила численность войск в регионе.

 

В конце 2015 года отношения между Багдадом и Анкарой обострились после того, как Турция разместила 150 военнослужащих и более 20 танков на военной базе Башика в провинции Найнава. Турция утверждала, что там располагаются тренировочные лагеря курдов пешмерга, борющиеся против группировки ИГИЛ*.

 

 

*ИГИЛ-организация, запрещенная в РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

PKKВОЙНАКурдистанкурды
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] В ЛНР уничтожен украинский военный Дмитрий Валюженич Ответным огнем Народной милиции ЛНР  уничтожен украинский военный, еще один получил ранения. Это произошло в районе населенного пункта Новозвановка. Украинская сторона утверждает, что защитники Донбасса применили […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: