Эрдоган угрожает атаковать северный Ирак

  
0

 

Турция атакует северный Ирак, если Багдад не примет меры против курдских военизированных отрядов, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

В интервью турецкому CNN Эрдоган заявил, что Турция может ударить по иракскому городу Кандиль «в любой момент однажды вечером». Синджар и Махмур также станут целью турецких сил, добавил Эрдоган.

 

Турецкие вооруженные силы регулярно пересекают границу с Ираком для проведения операций против «Рабочей Партии Курдистана» PKK в горном регионе Кандиль, расположенном примерно в 40 километрах к юго-востоку от турецкой границы в провинции Эрбиль.

 

 

На сегодняшний день турецкая армия зачистила область площадью 400 квадратных километров от бойцов PKK в северном Ираке.

 

Некоторые эксперты полагают, что атака иракских курдов турецкими силами является не более чем предвыборным ходом Эрдогана перед предстоящими выборами 24 июня.

 

Так, по результатам последнего экзит-полла, Эрдоган не победит в первом раунде на выборах, а его партия потеряет парламентское большинство. Несмотря на 15-летнее господство в турецком Парламенте, партию «Справедливости и развития» поддерживают лишь 48.7 процентов.

 

Анкара, наряду с Европейским союзом и Соединенными Штатами, объявила PKK террористической группировкой. Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил ранее, что Турция основала 11 баз в северном Ираке и удвоила численность войск в регионе.

 

В конце 2015 года отношения между Багдадом и Анкарой обострились после того, как Турция разместила 150 военнослужащих и более 20 танков на военной базе Башика в провинции Найнава. Турция утверждала, что там располагаются тренировочные лагеря курдов пешмерга, борющиеся против группировки ИГИЛ*.

 

 

*ИГИЛ-организация, запрещенная в РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

PKKВОЙНАКурдистанкурды
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 марта 2021 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что «силы противовоздушной обороны Сирии открыли огонь по воздушным целям противника в небе Дамаска и поразили большую часть ракет». Отмечается, что удары по наземным целям нанесли […] Сирия. Атака Израиля и США. Русские и сирийские проводят учения Дмитрий Валюженич     После ударов США по позициям проиранских групп в районе сирийско-иракской границы в ночь на 26 февраля, уже в ночь на 1 марта израильские ВВС нанесли удар по пригороду Дамаска. Доброе время суток, Камрады. Меня зовут […] Новости на 16:00 1 марта 2021 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что авиаудар США по Сирии повлиял на возможность организации неформальных дипломатических консультаций Вашингтона и Тегерана по иранской ядерной сделке. «Нельзя не обратить внимание […] Киев заговорил о горячей фазе войны против Донбасса Мария Коледа   Политики Украины открыто заговорили о переходе к горячей фазе войны против Донбасса, с возобновлением активных боевых действий. Такая информация появилась на страницах Telegram-канала «Легитимный».   Авторы, опираясь […] Новости на 12:00 1 марта 2021 года Влад Николаев В заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев говорится, что США используют ситуацию в лагере беженцев «Рукбан» в Сирии для оказания давления на ООН. «Анализ […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: