Эрдоган заявил о готовности проведения новой военной операции в Сирии

  
0
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о готовности провести новую антитеррористическую операцию на севере Сирии с целью взять под контроль 30-километровую зону для обеспечения безопасности на своих южных границах. Об этом он заявил на съезде правящей Партии справедливости и развития.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о готовности провести новую антитеррористическую операцию на севере Сирии с целью взять под контроль 30-километровую зону для обеспечения безопасности на своих южных границах. Об этом он заявил на съезде правящей Партии справедливости и развития.

«Мы предприняли шаги, чтобы наши вооруженные силы вошли в число самых современных армий мира. Мы разрушили коридор терроризма, который пытались сформировать на наших южных границах. Мы завершим то, чего не хватает на границе, с помощью новых операций. Мы очистим Телль-Рифат и Манбидж от террористов и затем шаг за шагом будем делать то же самое в других регионах. Посмотрим, кто поддерживает наши законные шаги, а кто им препятствует», — заявил Эрдоган.

По его словам Турция вынуждена провести спецоперацию для создания безопасной зоны, так как США и Россия не выполнили свои обязательства по созданию такой зоны в приграничном районе.

 

Напомним, два дня назад Эрдоган обсуждал возможную операцию на севере Сирии в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. Эрдоган заявил, что свободная от террористов зона глубиной 30 км от границы с Турцией не была установлена и «необходимо обеспечить безопасность этих территорий», об этом сообщила пресс-служба администрации президента Турции.

По данным турецких СМИ, операция может начаться в ближайшее время, в ней планируется задействовать около 50 тыс. турецких военнослужащих и боевиков сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемых Анкарой.

Как сообщает газета Türkiye, со ссылкой на военные и дипломатические источники, проведение Турцией новой военной операции на севере Сирии позволит Анкаре взять под контроль 600-км участок совместной границы, что будет способствовать сведению к минимуму исходящих с сопредельной территории террористических угроз.

На некоторых участках операция, как пишет издание, будет проводиться на глубину в 45 км, что позволит «освободить» 470 сирийских населенных пунктов. Взятие под контроль районов Телль-Рифат и Манбидж, по данным СМИ, позволит Турции создать полосу безопасности в 35 км и выполнить стратегическую задачу, определенную президентом Эрдоганом.

 

С 2017 года Анкара провела уже четыре военных операции на севере Сирии. В результате была создана буферная зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от Алеппо, оккупирован город Африн, взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат.

 

Против возобновления военной операции Турции на севере Сирии активно выступают США. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд уже провела по этому поводу телефонный разговор с замглавы турецкого МИД Седатом Оналом. В разговоре она заявила, что США возражают против возобновления военных операций на севере Сирии, которые могут привести к дополнительному перемещению населения, создать риск дальнейшей дестабилизации хрупкой ситуации «на земле» и подорвать усилия международной коалиции по разгрому ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ). По ее словам, США понимают законные интересы Турции в сфере безопасности, однако важно решать их посредством дипломатии и диалога.

 

Стоит отметить, что Турция вряд ли станет прислушиваться к мнению Вашингтона в этом вопросе. Так как Запад не торопится прекращать поддержку курдов, которых Анкара считает террористами. По той же причине Анкара не намерена поддерживать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, до тех пор пока они поддерживают членов Рабочей партии Курдистана и ФЕТО (движение сторонников писателя Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в попытке переворота в 2016 году).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: