Эрдогана обвинили в поддержке «террориста Гюлена»

  
0
Реджеп Эрдоган

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал компенсацию нематериального ущерба в размере 500 000 турецких лир (около 83 тыс. долларов США) от лидера оппозиционной Народной республиканской партии Кемаля Киликдароглу, который обвинил президента в поддержке организации Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО), которая признана в стране террористической.

 

По данным телеканала Ahaber, иск Эрдогана связан с недавним выступлением Киликдароглу перед парламентской фракцией его партии.

 

Лидер оппозиции обвинил правящую Партию справедливости и развития, возглавляемую Эрдоганом, в том, что при их попустительстве члены ФЕТО смогли занять важные посты в государственных органах.

 

Оппозиционер заявил, что именно правящая партия приняла в парламенте законы, пропагандируемые гюленистами, а также заложила политическую основу для проникновения ФЕТО во все органы государства и силы безопасности и позволила лидерам движения скрыться от правосудия за границей.

 

Напомним, Турция в июле 2016 года пережила неудачный военный переворот, во время которого погибли около 300 человек и почти 2200 получили ранения, не учитывая мятежников.

 

убийца российского посла Карлова
убийца российского посла Андрея Карлова

Власти Турции обвинили организацию исламского проповедника и оппозиционера Фетхуллаха Гюлена в причастности к попытке переворота. Сам Гюлен, укрывающийся в США, все обвинения отверг.

 

После событий правительство Эрдогана начало чистки на всех уровнях власти, а также в гражданской среде. По подозрению в участии или сочувствии к неудавшемуся бунту десятки тысяч военных, полицейских, судей, чиновников, журналистов и преподавателей были отстранены от должностей, задержаны, посажены в тюрьму или находятся под следствием.

 

В декабре 2016 года на фотовыставке в столице Турции бывший полицейский застрелил российского посла Андрея Карлова. Власти провели расследование, которое также вывело на организацию ФЕТО и проповедника Гюлена, которого Анкара признала организатором и идеологом преступления.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 2) Сергей Чернобай    Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 1) Дмитрий Салов  Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […] Беларусь и «ЧВК Вагнера» | Сирия. Террористическая активность | последние новости сегодня Дмитрий Салов  В информационное поле конным авангардом ворвались новостные сообщения из Республики Беларусь.    Киев и Москва начали Большую Игру, результат который сложнопредсказуем. Кульминацией этого действа, очевидно, станут […]
Наверх Наверх