Эрдогана обвинили в поддержке «террориста Гюлена»

  
0
Реджеп Эрдоган

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал компенсацию нематериального ущерба в размере 500 000 турецких лир (около 83 тыс. долларов США) от лидера оппозиционной Народной республиканской партии Кемаля Киликдароглу, который обвинил президента в поддержке организации Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО), которая признана в стране террористической.

 

По данным телеканала Ahaber, иск Эрдогана связан с недавним выступлением Киликдароглу перед парламентской фракцией его партии.

 

Лидер оппозиции обвинил правящую Партию справедливости и развития, возглавляемую Эрдоганом, в том, что при их попустительстве члены ФЕТО смогли занять важные посты в государственных органах.

 

Оппозиционер заявил, что именно правящая партия приняла в парламенте законы, пропагандируемые гюленистами, а также заложила политическую основу для проникновения ФЕТО во все органы государства и силы безопасности и позволила лидерам движения скрыться от правосудия за границей.

 

Напомним, Турция в июле 2016 года пережила неудачный военный переворот, во время которого погибли около 300 человек и почти 2200 получили ранения, не учитывая мятежников.

 

убийца российского посла Карлова
убийца российского посла Андрея Карлова

Власти Турции обвинили организацию исламского проповедника и оппозиционера Фетхуллаха Гюлена в причастности к попытке переворота. Сам Гюлен, укрывающийся в США, все обвинения отверг.

 

После событий правительство Эрдогана начало чистки на всех уровнях власти, а также в гражданской среде. По подозрению в участии или сочувствии к неудавшемуся бунту десятки тысяч военных, полицейских, судей, чиновников, журналистов и преподавателей были отстранены от должностей, задержаны, посажены в тюрьму или находятся под следствием.

 

В декабре 2016 года на фотовыставке в столице Турции бывший полицейский застрелил российского посла Андрея Карлова. Власти провели расследование, которое также вывело на организацию ФЕТО и проповедника Гюлена, которого Анкара признала организатором и идеологом преступления.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Турецкие беспилотники уничтожают колонны армии Хафтара Дмитрий Валюженич Турецкие ударные беспилотники продолжают наносить эффективные удары по Ливийской национальной армии Хафтара. Сегодня они сконцентрировали свои усилия на колоннах противника.   Сегодня южнее города Бени-Валид были […] Турецкий флот вступил в войну в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкие военно-морские силы перешли к прямой поддержке вооруженных формирований Правительства национального согласия в Ливии. До этого они лишь осуществляли сопровождение следующих в страну грузов.   ВМС Турции […] США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […] В Ливии захвачены две турецкие БМП Дмитрий Валюженич Формирования Правительства национального согласия, которое контролирует столицу Ливии Триполи, продолжает терять поставленную из Турции бронетехнику. Сегодня они потеряли еще две боевые машины пехоты.   Сегодня в […] В Ливии сбит турецкий ударный беспилотник Дмитрий Валюженич  В Ливии сбит очередной турецкий ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2. Это произошло сегодня ночью к югу от Триполи.   Системы противовоздушной обороны Ливийской национальной армии Хафтара сбили ударный […] США объявили награду за помощь в поимке президента Венесуэлы Григорий Май   В четверг, 26 марта, администрация президента Дональда Трампа обвинила венесуэльского президента Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков в США и в хранении оружия и взрывчатки. Обвинены и 14 его соратников — в […] Сирия || Турция несет потери в Идлибе Дмитрий Валюженич Новая политическая и экономическая реальность деятельно показывает новых лидеров глобального мира. Как отметил канал «Майор и Генерал», пока США и Европа демонстрируют примеры чудовищной подлости, Россия отправляет […] В Ливии захвачена турецкая БМП Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия захватила у сторонников Правительства национального согласия турецкую боевую машину пехоты. Инцидент произошел в южных пригородах Триполи.   Бои за столицу Ливии продолжаются. В минувшие […]
Наверх Наверх