Эрдогана обвинили в поддержке «террориста Гюлена»

  
0
Реджеп Эрдоган

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал компенсацию нематериального ущерба в размере 500 000 турецких лир (около 83 тыс. долларов США) от лидера оппозиционной Народной республиканской партии Кемаля Киликдароглу, который обвинил президента в поддержке организации Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО), которая признана в стране террористической.

 

По данным телеканала Ahaber, иск Эрдогана связан с недавним выступлением Киликдароглу перед парламентской фракцией его партии.

 

Лидер оппозиции обвинил правящую Партию справедливости и развития, возглавляемую Эрдоганом, в том, что при их попустительстве члены ФЕТО смогли занять важные посты в государственных органах.

 

Оппозиционер заявил, что именно правящая партия приняла в парламенте законы, пропагандируемые гюленистами, а также заложила политическую основу для проникновения ФЕТО во все органы государства и силы безопасности и позволила лидерам движения скрыться от правосудия за границей.

 

Напомним, Турция в июле 2016 года пережила неудачный военный переворот, во время которого погибли около 300 человек и почти 2200 получили ранения, не учитывая мятежников.

 

убийца российского посла Карлова
убийца российского посла Андрея Карлова

Власти Турции обвинили организацию исламского проповедника и оппозиционера Фетхуллаха Гюлена в причастности к попытке переворота. Сам Гюлен, укрывающийся в США, все обвинения отверг.

 

После событий правительство Эрдогана начало чистки на всех уровнях власти, а также в гражданской среде. По подозрению в участии или сочувствии к неудавшемуся бунту десятки тысяч военных, полицейских, судей, чиновников, журналистов и преподавателей были отстранены от должностей, задержаны, посажены в тюрьму или находятся под следствием.

 

В декабре 2016 года на фотовыставке в столице Турции бывший полицейский застрелил российского посла Андрея Карлова. Власти провели расследование, которое также вывело на организацию ФЕТО и проповедника Гюлена, которого Анкара признала организатором и идеологом преступления.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Турции стартовали испытания отечественной системы управления огнем Александр Долбыш   Глава директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил о том, что Турция продолжает программу импортозамещения в своей армии, указав, что турецкие разработчики начали испытания отечественной системы […] Азербайджан закупил у Турции вооружения на 117,3 млн долларов в этом году Дмитрий Салов   В январе-апреле 2021 года Азербайджан потратил 117,3 миллионов долларов на закупку вооружения у Турции, став вторым по значимости покупателем турецкого военпрома после США. Об этом сообщает агентство Anadolu.   По […] Тема геноцида рассорила Эрдогана с Байденом Григорий Май Президент Турции Реджеп Эрдоган в понедельник призвал президента США Джо Байдена немедленно отозвать свое заявление о том, что резня и массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году были геноцидом. По словам […] Турция закупит украинские двигатели для вертолетов ATAK-2 Александр Долбыш   «Украинский милитари портал» сообщает о том, что Анкара подписала контракт с Украиной на поставку двигателей для своих перспективных боевых вертолетов ATAK-2. Указывается что данную информацию подтвердил генеральный […] Принята резолюция об остановке переговоров с Турцией по вступлению в ЕС Григорий Май Комитет Европарламента по иностранным делам принял резолюцию, в которой говорится, что отношения между Евросоюзом и Турцией находятся на исторически низком уровне и высказывается обеспокоенность переговорами с Турцией о […] Турецкие власти запугивают туркменских политэмигрантов Влад Николаев В правозащитные организации стали поступать жалобы от туркменских политических эмигрантов, проживающих в Турции, что на них в последнее время оказывают давление «люди Эрдогана», со стороны которых поступают навязчивые […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: