Ереван готов к переговорам по Нагорному Карабаху

  
0
Армения готова к возобновлению переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил новый министр иностранных дел страны Арарат Мирзоян. По его словам он должен основываться на равноправии и неприменении силы.

Армения готова к возобновлению переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Об этом заявил новый министр иностранных дел страны Арарат Мирзоян. По его словам он должен основываться на равноправии и неприменении силы.

 

Вместе с тем глава армянского внешнеполитического ведомства вспомнил и о противоречащих друг другу принципах, прописанных в заключительном акте Соглашения о безопасности и сотрудничеству в Европе — самоопределении народов и территориальной целостности. Относительно первого, Арарат Мирзоян заявил, что Ереван будет и впредь продвигать на всех уровнях право народа Арцаха (Народного Карабаха) на свободную достойную жизнь на своей земле. Кстати, сегодня (2 сентября) Нагорно-Карабахская Республика отмечает 30-летие со дня своего образования. Что же касается принципа территориальной целостности, то глава дипломатической службы Армении заметил, что в последнее время Азербайджан выдвигает Еревану много необоснованных территориальных претензий, и что переговоры по делимитации и демаркации границ возможны только при конструктивной позиции Баку.

 

Пока же, по мнению Арарата Мирзояна, действия Азербайджана не способствуют установлению мирной атмосферы в регионе. Кроме территориальных претензий в качестве дестабилизирующих факторов были названы попытки проникновения азербайджанских военнослужащих на армянскую территорию и срыв Баку договорённостей по обмену военнопленными. Ранее армянское внешнеполитическое ведомство сообщило, что Ереван полностью завершил процесс передачи пленных, чего ожидает  и от азербайджанской стороны.

 

Особо Арарат Мирзоян подчеркнул роль российских миротворцев в зоне карабахского конфликта, а также пограничников РФ и мониторинговой группы Организации Договора о коллективной безопасности на армяно-азербайджанской границе. Ещё один аспект, который был затронут – это сохранение культурного наследия на территориях, которые в результате прошлогодней Карабахской войны отошли к Азербайджану. В средствах массовой информации сразу же после этого стали появляться сообщения о разрушении и осквернении там азербайджанскими военнослужащими армянских святынь и исторических памятников. Некоторые из них были взяты под охрану российскими миротворцами. В связи с чем, Армения намерена пригласить на эти территории миссию ЮНЕСКО.

 

Стоит заметить, что нынешнее заявление Арарата Мирзояна несколько сглаживает в глазах достаточно большой части армянского общества слова, сказанные ранее премьер-министром страны Николом Пашиняном. Глава правительства тогда просто заметил, что готов к переговоры с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией. Кстати, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя слова Пашиняна, заметил, что Анкара пойдёт на это, если Ереван будет соответствующе себя вести, то есть пойдёт на все условия, которые ему выдвинут.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: