Ереван и Баку договариваются о мире

  
0
Сегодня главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов обсудили по телефону подготовку мирных переговоров, по поручению лидеров Армении и Азербайджана по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе 6 апреля.

Сегодня главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов обсудили по телефону подготовку мирных переговоров, по поручению лидеров Армении и Азербайджана по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе 6 апреля.

«Стороны обсудили вопросы, связанные с решением гуманитарных вопросов, а также с подготовкой мирных переговоров», — говорится в сообщении МИД Армении. Стороны согласовали структуру комиссии по делимитации границы и договорились в ближайшее время провести ее заседание. Также были затронуты вопросы гуманитарного характера.

 

МИД Азербайджана в конце марта обратился к Еревану с призывом совершенствовать конкретные шаги для заключения мирного договора. «Если армянская сторона рассматривает вопрос мирного соглашения как серьезный шаг, а не очередную общественную информационную акцию, то пора переходить к конкретным шагам».

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 6 апреля в Брюсселе было принято решение о создании комиссии по делимитации и приграничной безопасности, состав которой должен быть утвержден до конца апреля.

Вопрос делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы также обсуждался на встрече премьер-министра Армении с президентом России Владимиром Путиным в ходе официального визита в РФ 19-20 апреля.

Москва позитивно оценивает дипломатические усилия сторон. Сегодня директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Денис Гончар заявил, что Россия содействует согласованию мирного договора между Баку и Ереваном. «При этом мы приветствуем инициативы третьих стран, которые могут дополнять наши трехсторонние усилия, а не основаны на логике геополитических игр», — добавил Гончар.

 

Последовала реакция и из Брюсселя. Посол Франции в Азербайджане Закари Гросс заявил, что «существует реальная вероятность подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией»:
«Этот процесс вселяет в нас оптимизм. Но это не значит, что близится нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном. Добиться этого будет сложно, будут препятствия. Официальный Баку хочет видеть прогресс в таких конкретных вопросах, как восстановление коммуникаций, делимитация границ, признание принципов территориальной целостности и суверенитета».

 

Однако политика сближения Армении с Азербайджаном и Турцией вызывает резкую критику со стороны оппозиции. Вторую неделю в центре Еревана проходит протестная акция, организованная 17 апреля, в частности, оппозиционной парламентской фракцией «Честь имею» в поддержку НКР. 19 апреля к фракции «Честь имею» присоединилось и движение «5165», а с 25 апреля сторонники блока «Айастан» (Армения).

 

Лидер фракции «Честь имею» Артур Ванецян сегодня объявил о массовом шествии, которое сегодня стартует в столице Армении.

«Мы начали второй этап борьбы, и наша цель — мобилизовать больше людей. Обращаюсь к молодежи с призывом присоединиться к нам. Наше старшее поколение оставило нас с независимым Арцахом, и сегодня бремя ответственности — на наших плечах, от нас зависит будущее страны».

 

Напомним, что осенью 2020 года произошла Вторая Карабахская война, в ходе которой Азербайджан вернул бывшие территории, а также установил контроль над городами Шуша и Гадрут, находившиеся в составе НКР. 9 ноября 2020 года в Москве было подписано трехстороннее заявление между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным о прекращении всех военных действий и разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе.
В прошлом году 11 января в Москве стороны заявили о создании трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и заместителя председателя правительства России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: