Ереван высоко ценит усилия России

  
1
Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится с рабочим визитом в Армении, где сегодня провел встречи с премьер-министром и главой МИД Армении.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится с рабочим визитом в Армении, где сегодня провел встречи с премьер-министром и главой МИД Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что «Ереван рассчитывает на поддержку Москвы в вопросе возвращения армянских военнопленных из Баку, а также в процессе демаркации и последующей делимитации границы Армении с Азербайджаном».

Нынешняя встреча является хорошей возможностью обсудить широкий круг вопросов, в том числе, региональную безопасность и процесс урегулирования карабахского конфликта, подчеркнул глава государства.

Лавров, в свою очередь, заявил, что Москва заинтересована в полной нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и готова оказывать этому всяческое содействие.

 

До встречи с Пашиняном Сергей Лавров встретился с армянским коллегой Араратом Мирзояном. Глава внешнеполитического ведомства Армении назвал двустороннюю встречу «конструктивной и искренней».

«У нас состоялась конструктивная и искренняя встреча по вопросам двустороннего сотрудничества, партнëрства на международных платформах, по проблемам региональной и международной безопасности».

Стороны обсудили возможный договор об урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, а также процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Мирзоян отметил, что на 2022 год приходятся две юбилейные даты армяно-российских отношений: 30-летие установления дипломатических отношений между двумя государствами, а также 25-летие с момента подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Арменией и Россией.

«Положительно оценили эффективную работу всех механизмов стратегического союза, включая торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество, а также работу межправительственных, межпарламентских комиссий».

Стороны также рассмотрели вопросы взаимодействия в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и на других международных площадках.

Российская миротворческая миссия в Нагорном Карабахе в состоянии восстановить статус-кво, установленный трëхсторонним заявлением лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, и нарушенный вторжением азербайджанских войск в арцахское село Парух 24 марта, заявил Мирзоян.

Ситуация в карабахском селе Парух находится в центре пристального внимания российских миротворцев, заверил Сергей Лавров.

«Что касается ситуации в Парухе, то она приоритетна для российских военных, и армянские друзья об этом осведомлены. Там уже есть определённые результаты на земле с точки зрения деэскалации обстановки».

В свою очередь, глава МИД Армении отметил, что Ереван высоко ценит усилия России по реализации положений указанного трëхстороннего заявления, в частности, по возвращению армянских военнопленных из Баку.

 

В ходе своего рабочего визита Сергей Лавров сообщил, что Россия работает над увеличением количества русских школ в Армении.

«Мы интенсивно действуем на гуманитарном направлении, сохраняем и укрепляем общеобразовательное, научное и языковое пространство. С учëтом пожелания наших армянских друзей работаем над увеличением в республике количества русских школ, помогаем повышению квалификации армянских учителей-русистов, и увеличению квот для армянских граждан, которые хотят обучатся в российских вузах».

 

Отметим, что глава российской дипломатии прибыл в Армению вечером 8 июня с рабочим визитом. У него запланированы переговоры Сергея Лаврова с премьер-министром Николом Пашиняном, а также встреча с президентом страны Ваагном Хачатуряном.

10 июня в Ереване Лавров примет участие в заседании Совета глав МИД ОДКБ. Армения в настоящее время председательствует в военно-политическом блоке. В текущем 2022 году Ереван и Москва обсудили проведение очередной сессии по экономическому сотрудничеству под председательством вице-премьеров Алексея Оверчука и Мгера Григоряна.

Помимо этого, запланированы межрегиональный форум, молодёжный форум. В центре Еревана будет заложен памятник российско-армянской дружбе «Единство на века». В России с 10 июня стартуют Дни культуры Армении, а во втором полугодии состоятся Дни духовной культуры России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: