Эрмитаж займётся восстановлением Пальмиры

  
0

 

Государственный музей «Эрмитаж» будет участвовать в реставрации археологических памятников Пальмиры, пострадавших и частично разрушенных от рук террористов «Исламского государства». Соответствующее соглашение было подписано с Управлением культурного наследия и музеев Сирии  (DGAM).

 

Директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский рассказал, что часть договорённостей и просветительской работы уже начала исполняться. Так, в Дамаске прошла фотовыставка «Две Пальмиры», посвящённая культурным связям Сирии и Санкт-Петербурга, а сотрудники «Эрмитажа» акцентировали внимание на имеющихся в фондах музея бесценных артефактах из этого древнего города.

 

«Мы приглашаем группу сирийских реставраторов, которые приедут в Эрмитаж, которые будут с реставраторами Эрмитажа обмениваться опытом, как реставрировать памятники – у нас пальмирских памятников достаточно много своих. Мы будем вместе издавать книгу о Пальмире, о том, как пальмирские памятники попали в Россию, о коллекции гравюр, которые у нас есть. Будем вместе обсуждать, как показывать это всё», — сообщил Пиотровский.

 

 

Со своей стороны, директор DGAM Махмуд Хаммуд приветствовал соглашение с главным российским музеем и отметил, что это станет основой для «крепких и доверительных отношений в дальнейшем».

 

«Российские друзья поддержали нас на поле боя, а теперь оказывают помощь в сфере культуры и в сохранении нашего культурного наследия, мы благодарим их за эту благородную позицию», — подчеркнул он.

 

Кроме того стало известно, что специалисты Института истории материальной культуры РАН продолжают работу над созданием 3D-модели руин Пальмиры, что поможет с реставрационными работами в будущем. Проведённая в 2016 и 2019 годах аэрофотосъёмка позволила впервые в электронном виде систематизировать и описать памятники Пальмиры, а также проследить историю реставрационных работ и ущерба от действий боевиков.

 

Напомним, что после того как террористы ИГ дважды захватили Пальмиру в мае 2015 и декабре 2016 годов, важнейший археологический памятник, находящийся в списке Всемирного наследия человечества, подвергся критическим разрушениям. Исламисты целенаправленно уничтожили храмы Бэла и Баал-Шамина, взорвали знаменитую Триумфальную арку и колонны в Долине гробниц, а также нанесли повреждения цитадели Саладина и зданию Национального музея. Тем не менее, 80% руин Пальмиры уцелели, и после разминирования стали готовы к началу восстановительных работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: