Эрмитаж займётся восстановлением Пальмиры

  
0

 

Государственный музей «Эрмитаж» будет участвовать в реставрации археологических памятников Пальмиры, пострадавших и частично разрушенных от рук террористов «Исламского государства». Соответствующее соглашение было подписано с Управлением культурного наследия и музеев Сирии  (DGAM).

 

Директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский рассказал, что часть договорённостей и просветительской работы уже начала исполняться. Так, в Дамаске прошла фотовыставка «Две Пальмиры», посвящённая культурным связям Сирии и Санкт-Петербурга, а сотрудники «Эрмитажа» акцентировали внимание на имеющихся в фондах музея бесценных артефактах из этого древнего города.

 

«Мы приглашаем группу сирийских реставраторов, которые приедут в Эрмитаж, которые будут с реставраторами Эрмитажа обмениваться опытом, как реставрировать памятники – у нас пальмирских памятников достаточно много своих. Мы будем вместе издавать книгу о Пальмире, о том, как пальмирские памятники попали в Россию, о коллекции гравюр, которые у нас есть. Будем вместе обсуждать, как показывать это всё», — сообщил Пиотровский.

 

 

Со своей стороны, директор DGAM Махмуд Хаммуд приветствовал соглашение с главным российским музеем и отметил, что это станет основой для «крепких и доверительных отношений в дальнейшем».

 

«Российские друзья поддержали нас на поле боя, а теперь оказывают помощь в сфере культуры и в сохранении нашего культурного наследия, мы благодарим их за эту благородную позицию», — подчеркнул он.

 

Кроме того стало известно, что специалисты Института истории материальной культуры РАН продолжают работу над созданием 3D-модели руин Пальмиры, что поможет с реставрационными работами в будущем. Проведённая в 2016 и 2019 годах аэрофотосъёмка позволила впервые в электронном виде систематизировать и описать памятники Пальмиры, а также проследить историю реставрационных работ и ущерба от действий боевиков.

 

Напомним, что после того как террористы ИГ дважды захватили Пальмиру в мае 2015 и декабре 2016 годов, важнейший археологический памятник, находящийся в списке Всемирного наследия человечества, подвергся критическим разрушениям. Исламисты целенаправленно уничтожили храмы Бэла и Баал-Шамина, взорвали знаменитую Триумфальную арку и колонны в Долине гробниц, а также нанесли повреждения цитадели Саладина и зданию Национального музея. Тем не менее, 80% руин Пальмиры уцелели, и после разминирования стали готовы к началу восстановительных работ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7-8 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Путин о курдах. Бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Мы возвращаемся к формату обзора наиболее важных событий Сирийской Арабской Республики за неделю. Владимир Путин о курдах. Бои в Идлибе. Аналитика по ХТШ*. Подрыв российской колоны в Рожаве. Это, […] Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] Болгарский премьер комментирует претензии Путина о «Турецком потоке» Мария Коледа   Поздним присоединением к проекту объясняет премьер-министр Болгарии затягивание строительства «Турецкого потока» на собственной территории. Вступлению предшествовали многие процедуры, которые реализовывались […] Пунктов выдачи паспортов жителям ЛДНР в РФ станет больше Мария Коледа   С декабря текущего года Россия увеличивает количество пунктов выдачи паспортов по упрощённой процедуре жителям ДНР и ЛНР. Такую информацию заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх