Эрмитаж займётся восстановлением Пальмиры

  
0

 

Государственный музей «Эрмитаж» будет участвовать в реставрации археологических памятников Пальмиры, пострадавших и частично разрушенных от рук террористов «Исламского государства». Соответствующее соглашение было подписано с Управлением культурного наследия и музеев Сирии  (DGAM).

 

Директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский рассказал, что часть договорённостей и просветительской работы уже начала исполняться. Так, в Дамаске прошла фотовыставка «Две Пальмиры», посвящённая культурным связям Сирии и Санкт-Петербурга, а сотрудники «Эрмитажа» акцентировали внимание на имеющихся в фондах музея бесценных артефактах из этого древнего города.

 

«Мы приглашаем группу сирийских реставраторов, которые приедут в Эрмитаж, которые будут с реставраторами Эрмитажа обмениваться опытом, как реставрировать памятники – у нас пальмирских памятников достаточно много своих. Мы будем вместе издавать книгу о Пальмире, о том, как пальмирские памятники попали в Россию, о коллекции гравюр, которые у нас есть. Будем вместе обсуждать, как показывать это всё», — сообщил Пиотровский.

 

 

Со своей стороны, директор DGAM Махмуд Хаммуд приветствовал соглашение с главным российским музеем и отметил, что это станет основой для «крепких и доверительных отношений в дальнейшем».

 

«Российские друзья поддержали нас на поле боя, а теперь оказывают помощь в сфере культуры и в сохранении нашего культурного наследия, мы благодарим их за эту благородную позицию», — подчеркнул он.

 

Кроме того стало известно, что специалисты Института истории материальной культуры РАН продолжают работу над созданием 3D-модели руин Пальмиры, что поможет с реставрационными работами в будущем. Проведённая в 2016 и 2019 годах аэрофотосъёмка позволила впервые в электронном виде систематизировать и описать памятники Пальмиры, а также проследить историю реставрационных работ и ущерба от действий боевиков.

 

Напомним, что после того как террористы ИГ дважды захватили Пальмиру в мае 2015 и декабре 2016 годов, важнейший археологический памятник, находящийся в списке Всемирного наследия человечества, подвергся критическим разрушениям. Исламисты целенаправленно уничтожили храмы Бэла и Баал-Шамина, взорвали знаменитую Триумфальную арку и колонны в Долине гробниц, а также нанесли повреждения цитадели Саладина и зданию Национального музея. Тем не менее, 80% руин Пальмиры уцелели, и после разминирования стали готовы к началу восстановительных работ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Более 500 боевиков атаковали позиции сирийских войск Сергей Чернобай   Более 500 боевиков вчера, 22 января, атаковали с двух направлений позиции правительственных войск Сирии в провинции Идлиб. Информацию подтвердили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.   Две атаки по […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21-22 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] СМИ: Турецкая артиллерия ударила по шести поселениям в Сирии Мария Коледа   Артиллерийские соединения ВС Турции нанесли массированные удары по нескольким населённым пунктам Сирии, расположенным недалеко от города Африн. Информация пришла в среду, 22 января, от журналистов канала Al Arabiya.   […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] «Революция сверху», или как спасти Россию от вымирания Дмитрий Салов  «Революционным» назвали многие эксперты Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, […]
Наверх Наверх