ЕС должен в едином ключе относиться к выдаче граждан третьим странам — Литва

  
0

ЕС должен в едином ключе относиться к выдаче граждан третьим странам - Литва

 

В Европейском Союзе необходимо выработать единообразную позицию в отношении граждан, которых третьи страны требуют выдать по тому или иному поводу. К такому выводу пришёл на неформальном собрании глав МИД стран-участниц Евросоюза в Хорватии министр юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс.

 

Пресс-служба министра представила в среду, 22 января, выдержки из выступления. Янкявичус отметил, что спорное «дело 13 января», процесс, посвящённый штурму Вильнюсской телебашни в 1991 году. Политик отметил, что «должностные лица и судьи при выполнении своих конституционных обязанностей могут столкнуться с политическим преследованием со стороны третьих стран на международном уровне».

 

Чтобы не сталкиваться с подобными случаями, считает литовский министр, необходимо выработать единую позицию в отношении прецедентов с несогласованностью и казусами законодательства того или иного участника ЕС.

 

В этом случае будет превалировать верховенство права Европейского Союза в делах о выдаче фигурантов подобного рода процессов.

 

Как известно, в апреле прошлого года российский суд возбудил уголовное производство против судей окружного суда Вильнюса Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса, их подозревают в вынесении заведомо неправомерного вердикта 67 подсудимым по указанному выше «делу 13 января».

 

Российский гражданин Юрий Мель, также проходивший по вышеуказанному процессу, из всех подсудимых единственный все время находился под стражей, приговорён к 7 годам тюремного заключения.

 

Европарламент в ноябре прошлого года одобрил резолюцию, в которой призвал Москву закрыть уголовные производства в отношении судей Литвы, которые работают непосредственно с пресловутым «делом 13 января» и выносящим приговоры и решения по нему.

 

Ни одного слова в защиту политзаключённых литовских тюрем, несогласных с политикой официальной власти республики, европарламентариями сказано не было. Двойные стандарты продолжаются.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дебаты ЕС по Польше и Венгрии: «если мы им уступим, они заразят других» Григорий Май   В начале недели Комитет Европарламента по гражданским свободам и правосудию провел заседание. Темы дебатов включали верховенство закона и права ЛГБТ в Польше и Венгрии. Фракция прогрессивных социалистов и демократов […] Протесты в ФРГ из-за «Закона о защите от инфекций», посягающего на основы Конституции Григорий Май   Одна за другой страны Европы закрываются на карантин в связи со второй волной пандемии коронавируса. Возврат к жестким ограничениям вызывает у населения глубокое недовольство по экономическим и социальным причинам. […] ЗРК NASAMS 3 для Литвы Дмитрий Валюженич 30 октября 2020 года состоялось подписание официального документа о принятии зенитно-ракетного комплекса NASAMS 3 на вооружении армии Литвы. Что из себя представляет данный ЗРК? И какие функции он будет выполнять в литовской […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] ЕС отреагировал через три месяца продолжающихся протестов в Болгарии Григорий Май   17 октября будет 100 дней, как в Болгарии проходят массовые антиправительственные протесты. Активисты выходят на улицы с июля, когда в стране случился политический кризис и разгорелся коррупционный скандал с участием […] Польша и Литва стали объектом ответных санкций Беларуси Григорий Май   В пятницу страны Евросоюза согласовали санкции против 40 чиновников Беларуси, не включив, однако, в «черный список» Александра Лукашенко. Французский лидер Макрон пояснил, что ограничения против президента […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: