ЕС должен в едином ключе относиться к выдаче граждан третьим странам — Литва

  
0

ЕС должен в едином ключе относиться к выдаче граждан третьим странам - Литва

 

В Европейском Союзе необходимо выработать единообразную позицию в отношении граждан, которых третьи страны требуют выдать по тому или иному поводу. К такому выводу пришёл на неформальном собрании глав МИД стран-участниц Евросоюза в Хорватии министр юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс.

 

Пресс-служба министра представила в среду, 22 января, выдержки из выступления. Янкявичус отметил, что спорное «дело 13 января», процесс, посвящённый штурму Вильнюсской телебашни в 1991 году. Политик отметил, что «должностные лица и судьи при выполнении своих конституционных обязанностей могут столкнуться с политическим преследованием со стороны третьих стран на международном уровне».

 

Чтобы не сталкиваться с подобными случаями, считает литовский министр, необходимо выработать единую позицию в отношении прецедентов с несогласованностью и казусами законодательства того или иного участника ЕС.

 

В этом случае будет превалировать верховенство права Европейского Союза в делах о выдаче фигурантов подобного рода процессов.

 

Как известно, в апреле прошлого года российский суд возбудил уголовное производство против судей окружного суда Вильнюса Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса, их подозревают в вынесении заведомо неправомерного вердикта 67 подсудимым по указанному выше «делу 13 января».

 

Российский гражданин Юрий Мель, также проходивший по вышеуказанному процессу, из всех подсудимых единственный все время находился под стражей, приговорён к 7 годам тюремного заключения.

 

Европарламент в ноябре прошлого года одобрил резолюцию, в которой призвал Москву закрыть уголовные производства в отношении судей Литвы, которые работают непосредственно с пресловутым «делом 13 января» и выносящим приговоры и решения по нему.

 

Ни одного слова в защиту политзаключённых литовских тюрем, несогласных с политикой официальной власти республики, европарламентариями сказано не было. Двойные стандарты продолжаются.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: