ЕС должен в едином ключе относиться к выдаче граждан третьим странам — Литва

  
0

ЕС должен в едином ключе относиться к выдаче граждан третьим странам - Литва

 

В Европейском Союзе необходимо выработать единообразную позицию в отношении граждан, которых третьи страны требуют выдать по тому или иному поводу. К такому выводу пришёл на неформальном собрании глав МИД стран-участниц Евросоюза в Хорватии министр юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс.

 

Пресс-служба министра представила в среду, 22 января, выдержки из выступления. Янкявичус отметил, что спорное «дело 13 января», процесс, посвящённый штурму Вильнюсской телебашни в 1991 году. Политик отметил, что «должностные лица и судьи при выполнении своих конституционных обязанностей могут столкнуться с политическим преследованием со стороны третьих стран на международном уровне».

 

Чтобы не сталкиваться с подобными случаями, считает литовский министр, необходимо выработать единую позицию в отношении прецедентов с несогласованностью и казусами законодательства того или иного участника ЕС.

 

В этом случае будет превалировать верховенство права Европейского Союза в делах о выдаче фигурантов подобного рода процессов.

 

Как известно, в апреле прошлого года российский суд возбудил уголовное производство против судей окружного суда Вильнюса Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса, их подозревают в вынесении заведомо неправомерного вердикта 67 подсудимым по указанному выше «делу 13 января».

 

Российский гражданин Юрий Мель, также проходивший по вышеуказанному процессу, из всех подсудимых единственный все время находился под стражей, приговорён к 7 годам тюремного заключения.

 

Европарламент в ноябре прошлого года одобрил резолюцию, в которой призвал Москву закрыть уголовные производства в отношении судей Литвы, которые работают непосредственно с пресловутым «делом 13 января» и выносящим приговоры и решения по нему.

 

Ни одного слова в защиту политзаключённых литовских тюрем, несогласных с политикой официальной власти республики, европарламентариями сказано не было. Двойные стандарты продолжаются.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […] Литва проиграла спор с «Газпромом» на €1,4 млрд. Сергей Чернобай   Литва окончательно проиграла продолжавшийся почти восемь лет спор с российским концерном «Газпром».   Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Литвы по делу о претензиях к «Газпрому» на €1,4 млрд. […] Госдума РФ: США навязывают Вильнюсу антироссийскую риторику Мария Коледа   Мюнхенская конференция по безопасности, стартовавшая в минувшую пятницу, стала площадкой знаковых заочных споров. Помимо несогласия Киева с мирными инициативами по Донбассу, предложенными в рамках площадки, так ещё и […] Лидером по количеству осужденных в ЕС назвали Литву Мария Коледа   Подсчёты и изучение статистики показали, что Литва является лидером в странах еврозоны по числу заключённых на сто тысяч человек. Итогами исследования поделился в понедельник, 20 января, портал Eurostat.   По данным […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] У Европарламента в Страсбурге албанец чуть не сжёг себя на виду у всех Мария Коледа   Этнический албанец мужского пола пытался совершить акт самосожжения возле здания Европейского парламента, находящегося в Страсбурге. Очевидцы сообщили об этом журналистам портала радиоканала France bleu.   Как уточняют […] Минобороны Литвы усилит охрану баз литовских военных в Ираке Мария Коледа   На фоне обострения ситуации в ближневосточном регионе прибалтийская республика озаботилась безопасностью своих военных в Ираке. Литва посылает своих солдат в рамках НАТО для участия в локальных конфликтах альянса. […] Причастность Литвы к Холокосту хотят «упразднить» через Сейм Мария Коледа   Над новым проектом закона работает комиссия по исторической памяти и борьбе за свободу слова Сейма Литвы. Документ призван на официальном уровне откреститься от участия боевиков балтийской республики в холокосте в годы […] По всей Черногории покатились протесты из-за скандального Закона о свободе вероисповедания Григорий Май   Парламент Черногории единогласно утвердил скандальный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Но в голосовании не смогли принять участие депутаты от оппозиционного […]
Наверх Наверх