ЕС готовится прекратить поддержку Украины

  
0
Евросоюз должен серьезно задуматься о дальнейшей поддержке Украины из-за провала в реформах и отсутствии реальной борьбы с коррупцией. Об этом говорится в докладе брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS).

«Спустя почти три года после революции Евромайдана, руководство Украины катастрофически провалило все свои обещания по борьбе с коррупцией в судебной системе, отмене финансирования политических партий и децентрализации государственных функций. Таможенную службу еще предстоит реформировать, имущественные права не обеспечены, а государственные предприятия не были приватизированы. Крупные реформы, направленные на борьбу с коррупцией встречают серьезное сопотивление, либо появляются на бумаге. Элита страны должна приносить более ощутимые результаты для того, чтобы заслужить доверие граждан и ослабить растущую усталость среди международных партнеров Украины», — говорится в докладе.
В документе также говорится, что «незначительный прогресс» был достигнут в борьбе с коррупцией путем создания общедоступной электронной системы закупок.
«Но эти маленькие победы не складываются в комплексные, системные изменения, которые нужны стране… Слабые государственные институты в Украине никогда не были под стать мощным отечественным элитам, состоящим из олигархов и их политических союзников, которые успешно препятствовали осуществлению важнейших реформ. Защита личных бизнес-интересов имеет приоритет над требованием к укреплению украинского государства и граждан в нем», — пишут авторы доклада.
Кроме того, в документе отмечается, что Национальное антикоррупционное бюро, вместо выполнения своих непосредственных задач, занимается противоборством с Генпрокуратурой, сохраняющей «советскую систему принуждения». А Нацагентство по борьбе с коррупцией — «безупречно на бумаге, но на практике, даже ее создание было омрачено задержками и манипуляций со стороны правительства практически на каждом шагу».

Еврочиновники также отмечают, что «прогресс на бумаге в Украине не должен быть вознагражден».

«Урок для ЕС понятен. Прогресс на бумаге в Украине не должен быть вознагражден. Имея правительство, которое называет себя проевропейским не является поводом для смягчения борьбы с коррупцией. По сути, ЕС должен сделать все от него зависящее, чтобы избежать повторения в Украине печальной эпопеи, которая разыгралась в Молдове. Несмотря на то, что эта страна была широко поддержана ЕС политически и экономически, его руководству не удалось решить проблему коррупции и повредило не только свой собственный авторитет, а также авторитет ЕС. Помощь ЕС должна пойти к тем, кто борется за свободную от коррупции европейскую Украину, а не к тем, кто просто заявляет о себе как европейце, но будет действовать как «волк в овечьей шкуре». Важно, что ЕС продолжает поддерживать динамику гражданского общества Украины и улучшает свои стратегические коммуникации», — говорится в докладе.
«ЕС должен твердо настаивать на том, что украинская элита не занимается подлинной борьбой с коррупцией, которая постоянно подрывает устои страны. И если власть не отреагирует должным образом, ЕС должен быть готов отказаться от поддержки Украины и на более ранней стадии, чем это было сделано в случае с Молдовой. Что еще более важно, никто не должен быть более обеспокоен отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией, чем сама Украина», — отмечают еврочиновники.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт: Жители ФРГ оценили помощь России, Китая и Кубы жителям Италии Мария Коледа   Помощь и содействие Китая, России и Кубы для Италии, страдающей больше остальных стран Европы от коронавируса, жители ФРГ восприняли по-особенному. Однако, как отметил в интервью порталу «Украина.ру» немецкий политолог […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] «Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи  с […] Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе» Влад Николаев На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: […] Украина итоги 27 марта 2020 года Влад Николаев МВФ напоминает Киеву о «домашнем задании» Накануне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила о «прогрессе» в переговорах с Киевом и настоятельно рекомендовала Верховной Раде принять два закона. Первый – это […] Рада может перейти на работу в онлайн режиме Влад Николаев Верховная Рада Украины готовит юридическое оформление, чтобы на время карантина организовывать свою работу удалённо. Так, в профильном парламентском комитете рассматривают законопроект №3250 «Об основаниях и порядке […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 марта 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 26 марта 2020 года Влад Николаев   Кабмин хочет секвестрировать бюджет   Накануне Кабмин Украины принял решение ввести на 30 дней по всей стране режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, до 24 апреля будет действовать объявленный ранее карантин. Эти […] Украина не хочет тратиться на выборы Влад Николаев Накануне Кабмин Украины принял решение ввести на 30 дней по всей стране режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, до 24 апреля будет действовать объявленный ранее карантин. Эти меры, вкупе с сокращением внутреннего спроса и […]
Наверх Наверх