ЕС и ФРГ обвиняют Россию в кибератаках и намекают на санкции

  
0
бундестаг

Евросоюз вновь обвиняет Россию в целенаправленных кибератаках. Сегодня 27 государств-членов ЕС опубликовали заявление. Накануне Генпрокуратура ФРГ заявила о расследовании приписываемой спецслужбам РФ хакерской  кампании под названием «Ghostwriter» накануне выборов в Бундестаг и земельные парламенты.

 

Злонамеренная хакерская деятельность, о которой говорит Брюссель, была направлена против многочисленных депутатов, правительственных чиновников, политиков, а также представителей прессы и гражданского общества в ЕС. Злоумышленники получают доступ к компьютерным системам и личным учетным записям и крадут данные.

 

Министерство иностранных дел России отвергло эти обвинения.

«Наши партнеры в Германии не предоставили никаких доказательств причастности Российской Федерации к этим атакам», — заявила пресс-секретарь министерства Мария Захарова.

Отсутствие доказательств не мешает Берлину и властям ЕС обвинять российскую сторону и считать вину доказанной. В своем заявлении они призывают Россию соблюдать нормы ответственного поведения государства в киберпространстве.

 

В документе упоминается серия хакерских атак под общим названием «Ghostwriter», которую приписывают России и которая якобы направлена на подрыв демократических ценностей и принципов, в том числе посредством дезинформации и манипулирования информацией. Отмечается, что такая деятельность неприемлема и нарушает одобренный ООН кодекс поведения в киберпространстве.

 

В конце декларации европейские страны также косвенно угрожают России новыми санкциями.

«Европейский союз вновь рассмотрит этот вопрос на предстоящих встречах и рассмотрит дальнейшие шаги», — говорится в тексте.

Накануне Генпрокурор Германии заявил о начатом около двух недель назад расследовании хакерских атак, которые, как считает ведомство, связаны с выборами в немецкий Бундестаг. Киберпреступники из группы Ghostwriter, за которой будто бы стоят спецслужбы России, и конкретно ГРУ, хотели получить доступа к электронным почтовым ящикам депутатов федерального и земельных парламентов ФРГ, прежде всего от партий ХДС и СДПГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Какие корабли пополнят ВМФ России до конца 2021 года Максим Тумбарцев   Заместитель генерального директора Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Владимир Королев рассказал о том, какие боевые единицы пополнят состав Военно-морского флота России до конца года. […] ФСБ задержала на Урале 15 иностранцев, готовивших теракты Григорий Май Федеральная служба безопасности задержала в Свердловской области 15 членов террористического сообщества, организованного уроженцами одной из стран Центральной Азии.   По информации пресс-службы регионального управления […] Выход на испытания РПКСН «Генералиссимус Суворов» Максим Тумбарцев   Заместитель генерального директора Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Владимир Королев рассказал о постройке третьего атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения […] Под Хабаровском найдены обломки Ан-26 Григорий Май Со вчерашнего дня в Хабаровском крае шла операция по поиску самолета Ан-26, выполнявшего 23 сентября технический рейс и пропавшего с радаров около 11:45 мск в районе заповедника Большехехцирский, в 37 км от Хабаровска.   […] Корабли Тихоокеанского флота проходят Суэцкий канал Максим Тумбарцев   Построенные в Санкт-Петербурге, для обновления состава Тихоокеанского флота, корвет «Гремящий» и дизель-электрические подводные лодки «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» сегодня утром […] Лавров: Россия не вступит в НАТО Дмитрий Салов   Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал вопрос журналистов о возможности вступления в НАТО для России, посоветовав им «не испытывать удачу».   «Не испытывайте удачу. Россия не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: