ЕС может ввести санкции в отношении Польши в среду

  
0

 

Еврокомиссия может уже 26 июля наложить на Польшу внутриевропейские санкции, включая лишение права голоса в Совете ЕС. Причина в судебной реформе, одно из положений которой уже одобрил президент страны.

 

Президент Польши Анджей Дуда подписал один из трех законопроектов о реформе судебной системы. Одобренный им законопроект наделяет министра юстиции правом назначать и снимать с должностей судей, что, по мнению оппозиции, уничтожит независимость польских судов и передаст контроль над ними правящей партии.

 

По словам анонимного источника агенства Reuters, если минюст начнет массово увольнять судей, это станет своеобразным пересечением «красной черты». В этом случае председатель ЕК Жан-Клод Юнкер может инициировать судебное разбирательство в отношении Польши. Если Суд ЕС удовлетворит соответствующий иск, на страну будет наложен штраф, увеличивающийся каждый день примерно на €300 тыс., вплоть до выполнения всех предписаний Еврокомиссии.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД ФРГ призвал не обострять вопрос вокруг Ирана Мария Коледа   Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил важность сохранения возможности переговоров с Ираном, несмотря на обострение ситуации вокруг ядерной программы ближневосточной страны. Только переговоры помогут […] Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта Григорий Май   В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за […] МВФ не окажет Украине финансовую помощь Мария Коледа   Глава Минфина Украины Сергей Марченко заявил об отказе Международного валютного фонда выделять Киеву транш в рамках программы экстренной финпомощи. Такую информацию сообщает в субботу, 28 ноября, портал «Страна».   […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Венгрия и Польша: «Это плохое решение, которое грозит развалить Евросоюз» Григорий Май   Премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан встретились в Будапеште и выступили с совместным заявлением. Усилия властей ЕС по так называемому «верховенству закона» опасны для […]
Наверх Наверх