ЕС не готов к серьезным отношениям с Украиной

  
0
Поматросили и бросили. Это известное выражение как нельзя лучше подходит к отношениям Запада и Украины. Киев фактически используют в своих интересах (в первую очередь, как заслон РФ и всего Русского мира), при этом не обещая серьезных отношений.

Поматросили и бросили. Это известное выражение как нельзя лучше подходит к отношениям Запада и Украины. Киев фактически используют в своих интересах (в первую очередь, как заслон РФ и всего Русского мира), при этом не обещая серьезных отношений.

 

Руководитель группы поддержки Украины в Европейской комиссии, заместитель генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по вопросам политики добрососедства и переговоров по расширению Катарина Матернова, комментируя перспективы членства Киева в ЕС, заявила, что в интеграционном объединении по этому вопросу консенсуса нет.

«Когда мы говорим с Украиной, мы говорим как партнеры. На данный момент (и мы довольно открыто говорим об этом) Европа не в том состоянии, чтобы быть готовой к следующему шагу. Консенсуса на этот счет нет», — призналась Матернова.

 

Она отметила, что вопрос вступления Украины в ЕС вообще пока стоит отложить и заниматься дальнейшим развитием коммуникаций.

«В то же время, пока мы ждем, когда откроется окно возможностей для полной европейской перспективы, важно гарантировать, что в экономической и регуляторной сферах через контакты между людьми и прочее мы сделаем интеграцию более крепкой, надежной и сильной», — заверила она.

 

Не хотят видеть Украину и в военно-политическом блоке НАТО. Это при том, что власти активно и при любой возможности стучат в двери альянса.

 

Недавно генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг аргументировал нежелание видеть Киев в качестве нового члена этой же избитой фразой: «нет консенсуса».

«Чтобы быть членом НАТО, надо отвечать стандартам. Мы помогаем им [Украине] бороться с коррупцией, но 30 членов организации должны прийти к единому мнению, а консенсуса в НАТО пока нет», — констатировал он.

 

Столтенберг добавил, что Украина также не может пока рассчитывать на действие принципа, подразумевающего коллективную оборону.

 

Ему вторит и представитель федерального правительства Германии Ульрике Деммер, подчеркнувшая, что «дальнейшие шаги в отношении членства для Киева в настоящее время не стоят на повестке дня».

 

Отметим, что украинские власти, похоже, смирились с той ролью, которую уготовили для Киева интеграционные объединения. Глава МИД Дмитрий Кулеба признал, что «вступление в НАТО не будет завтра». При этом, он выразился о преимуществах нынешнего статуса.

«Но даже без полноправного членства в Североатлантическом альянсе мы можем получить много пользы от нынешнего уровня сотрудничества с альянсом для укрепления нашей обороноспособности и для мобилизации международной поддержки», — заявил Кулеба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: