ЕС обсуждает военно-морскую миссию для вывоза зерна из Украины

  
0
Евросоюз обеспокоен возможным голодом в странах, зависящих от зерна, ранее экспортированного из Украины, и поэтому готов мобилизовать все возможные ресурсы для содействия вывозу зерна и даже изучает возможность организации военно-морской миссии для этого.

Евросоюз обеспокоен возможным голодом в странах, зависящих от зерна, ранее экспортированного из Украины, и поэтому готов мобилизовать все возможные ресурсы для содействия вывозу зерна и даже изучает возможность организации военно-морской миссии для этого. Об этом сообщает издание Pais со ссылкой на источники. Газета отмечает, что подобная операция чревата сильным риском возможных инцидентов с российским флотом.

«На саммите ЕС в Брюсселе в понедельник будет рассмотрен вопрос о растущем риске голода в странах, зависящих от экспорта сельскохозяйственной продукции Украины. ЕС готов мобилизовать все возможные ресурсы для содействия вывозу зерна, скопившегося в украинских зернохранилищах и портах. На повестке дня даже стоит возможность осуществления военно-морской миссии по сопровождению грузовых судов с Украины через Черное море», — сообщает издание.

Предполагается, что по итогу саммита, России будет направлен призыв с целью «разрешить экспорт продовольствия, в частности, из Одессы».

 

 

В МИД РФ заявили, что заявления Запада о блокировании Россией иностранных судов безосновательны, поскольку военные ежедневно открывают коридоры, но киевские власти отказываются сотрудничать, фактически взяв их экипажи в заложники. Кроме того логистические проблемы сопряжены с тем, что украинские войска заминировали подходы к своим морским портам.

«Попытки Запада списать все беды на специальную военную операцию и обвинить Россию в блокировании иностранных судов в портах Черного и Азовского морей абсолютно беспочвенны», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Россия продолжает оставаться ответственным участником мирового продовольственного рынка, — подчеркнула Захарова. — Намерены и далее добросовестно исполнять обязательства по международным контрактам в части экспортных поставок сельхозтоваров, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции».

Она отметила, что «скачок цен на сельхозпродукцию произошел еще в 2020 году и отнюдь не является следствием специальной военной операции. Пандемия COVID-19 привела к серьезным сбоям в работе производственно-сбытовых цепочек и значительному удорожанию услуг по транспортировке продуктов питания».

Как говорится в ответе представителя МИД РФ на вопрос СМИ, «главным же катализатором существующих негативных тенденций стали антироссийские санкции Запада, которые привели к разрыву связей в сфере глобальной логистики и транспортной инфраструктуры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: