ЕС обсудил второй и третий пакеты санкций против РФ

  
0
санкции Евросоюза

В Брюсселе одна кризисная встреча сменяет другую. Было решено лишить Россию западных технологий и доступа к рынку капитала. Второй пакет санкций Евросоюза затрагивает «70% российского банковского рынка и ключевых госкомпаний, в том числе оборонных», но на подходе уже и третий санкционный пакет.

«Мы ослабим экономический фундамент России и ее способность к модернизации», — поведала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Брюссель и все 27 стран ЕС на очередной встрече согласились, что на этот раз недостаточно внести политиков, компании и организации в санкционный список. Исключение рубля из международной платежной системы SWIFT пока не используется — так как нет согласия среди членов ЕС по этой мере. Но не исключено, что это будет в третьем пакете. Тем временем в ход пойдут другие жесткие меры – блокировка технологий, визовые трудности и новые финансовые санкции.

 

Во-первых, ЕС больше не хочет поставлять России технологии, которые играют ключевую роль в ее экономике. Это практически все высокотехнологичные продукты от микрочипов до автомобилей. Прежде всего, должна быть отрезана от важных компонентов российская военная промышленность, уверены в Брюсселе.

 

Во-вторых, в ЕС обсуждают ограничения свободы передвижения для россиян. Гражданам РФ будет сложнее получить визу.

 

В-третьих, «мы заморозим российские средства в Европейском союзе и остановим доступ российских банков к европейским рынкам капитала», — заявила фон дер Ляйен. Цель состоит в том, чтобы «наказать олигархов, которые хранили свои активы в Европейском союзе».

 

Кроме того, Брюссель поставил целью остановить рефинансирование российских госпредприятий в ЕС. Их акции больше не будут торговаться в ЕС. Нечто подобное планируется и для энергетического сектора.

 

Фон дер Ляйен назвала цель санкций для России: экономический рост будет замедлен, но стоимость кредитов, инфляция и отток капитала вырастут.

«Мы более едины и решительны, чем когда-либо», — сказала глава ЕК, подчеркнув, что ЕС идет в ногу с США, Великобританией, Канадой, Австралией, Японией и другими союзниками по санкциям.

Но внутри ЕС по-прежнему расходятся мнения о том, как далеко должны зайти санкции. Примечательно, что изначально не было и речи о прекращении импорта сырья из России. Многие страны ЕС всё еще активно потребляют российские газ, нефть и уголь.

 

Премьер-министр Италии Марио Драги недавно высказался против включения энергетического сектора в санкции. Итальянец указал на неравномерность последствий от этих мер — США громче всех требуют наказать Россию, но сами не имеют с ней таких тесных экономических связей, как многие страны Европы. А вот для глав правительств Польши и Словении введенных санкций против РФ недостаточно. ЕС должен «пойти гораздо дальше» и принять Украину в качестве члена к 2030 году.

«Если мы не расширимся, это сделают другие», — заявили ранее Матеуш Моравецкий и Янез Янша.

Вера Журова, вице-президент Еврокомиссии от Чехии, в интервью чешским СМИ выражала пожелание, чтобы в санкционном списке оказался сам Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: