ЕС объявляет Китаю войну за влияние

  
0
Евросоюз поборется с Китаем за влияние

ЕС хочет расширить свое влияние в мире, как это в настоящее время делает Китай в больших масштабах, например, в Африке. С этой целью в течение следующих шести лет в инфраструктуру развивающихся стран Еврооюзом будет инвестировано до 300 миллиардов евро.

 

Инициатива, получившая название Global Gateway («Глобальные врата»), будет представлена Брюсселем в среду. Для СМИ пока был доступен лишь эскизный проект.

 

Согласно проекту Еврокомиссии, деньги планируется инвестировать в первую очередь в проекты по улучшению экологически чистых энергетических, информационных и транспортных сетей. Например, протяжка оптоволоконных кабелей для быстрого подключения к Интернету, новые железнодорожные линии и заводы по производству и сжижению «зелёного водорода».

 

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно рассказала о работе над проектом:

«Мы эффективно вкладываем в дороги. Но для Европы нет смысла строить идеальную дорогу между китайским медным рудником и китайским портом. Будущие инвестиции должны быть умнее».

Предысторией появление у Евросоюза такого плана является, в частности, быстро растущее влияние Китая в мире, который со своей инициативой «Нового шелкового пути» инвестирует на международном уровне в инфраструктурные проекты. Действия Пекина подтолкнули некоторые государства ЕС наращивать обороты в аналогичной активности.

«Вы можете видеть, что Китай использует в мире свои экономические и финансовые ресурсы для увеличения своего влияния. Вот почему важно, чтобы Европейский союз предлагал свои собственные альтернативы», — заявил глава МИД Германии Хайко Маас в Брюсселе летом.

С точки зрения 27 государств-членов ЕС, улучшение международных связей также укрепит конкурентоспособность ЕС и уменьшит стратегическую зависимость — например, в отношении критически важного сырья.

 

До 300 миллиардов евро от новой инициативы «Глобальные врата» должны поступить к концу 2027 года. Согласно планам, до 135 млрд евро из этой суммы будет мобилизовано через Фонд устойчивого развития и 145 млрд евро через другие европейские финансовые институты. Гранты в размере до 18 миллиардов евро также будут поступать из программ ЕС, которые не финансируются Фондом развития.

 

Германия с нетерпением ждет презентации проекта, отмечают СМИ.

«Глобальные ворота» могут сделать ЕС эффективным геополитическим игроком», — заявил постоянный представитель ФРГ при ЕС.

Предложение сотрудничества на основе правил и ценностей на равноправной основе станет привлекательной альтернативой китайскому «Шелковому пути» для многих стран-партнеров.

 

Другой дипломат ЕС, который не захотел называть его имени, рассказал немецкой газете «Handelsblatt», что теперь будет важно обеспечить инициативу финансированием в запланированном объеме и быстро начать действовать по первоначальной реализации. Если это удастся, партнерский подход может поддержать геополитические претензии ЕС и оттеснить китайское влияние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: