ЕС отреагировал через три месяца продолжающихся протестов в Болгарии

  
0

протесты в Болгарии

 

17 октября будет 100 дней, как в Болгарии проходят массовые антиправительственные протесты. Активисты выходят на улицы с июля, когда в стране случился политический кризис и разгорелся коррупционный скандал с участием премьер-министра Бойко Борисова. У болгарских протестующих назрело недовольство равнодушием властей Евросоюза к происходящему в их стране. И вот Европарламент 8 октября, наконец, уделил внимание проблеме.

 

Не называя имени оскандалившегося премьера, Европейская народная партия (ЕНП) одобрила резолюцию из 25 пунктов, в которой указываются глубокие, системные недостатки и ухудшение уважения к верховенству закона и демократии в период руководства Борисова.

 

Резолюция по Болгарии была принята после нескольких дней заседаний, посвященных нецелевому использованию средств и снижению уважения к ценностям ЕС.

 

В ходе дебатов в Европарламенте болгарский политик Христо Иванов заявил, что средства ЕС подпитывают болгарскую мафию. Протестующие ждут ответа от Борисова, который отказывается уходить в отставку до следующих выборов. В отсутствие давления и порицания со стороны ЕС премьер-министр вряд ли изменит курс.

 

Депутаты Европарламента выразили недвусмысленную поддержку мирному протесту Болгарии. Они также заявили, что изменения в Болгарии должны начаться после выборов в начале 2021 года, что резко отличается от того, что сейчас требуют протестующие. Возникает вопрос, будет ли Брюссель бездействовать, если правительство Борисова продолжит злоупотреблять средствами ЕС и не проведет никаких существенных реформ до дня выборов.

 

В Болгарии есть проблемы с коррупцией и несостоятельностью властных институтов, но партия Борисова ГЕРБ проводит евроориентированную политику и является союзником ЕНП (Европейской народной партии). Бойко Борисова встречали с распростертыми объятиями в Европейском парламенте. Известно, что он в хороших отношениях с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

 

Возможно, поэтому в резолюции Европарламента выражается обеспокоенность по поводу «продолжающегося отсутствия расследований коррупции на высоком уровне, приносящих какие-либо ощутимые результаты», но нет явного призыва к действию.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] На Порошенко завели дело о госперевороте Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко продолжает коллекционировать уголовные дела. Очередное производство открыто генпрокуратурой на основании запроса депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рената […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] Власти Таиланда пошли навстречу антиправительственным активистам Григорий Май   Антиправительственные протесты в Таиланде, продолжающиеся с середины июля, усилились в последние недели, и десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы столицы и городов по всей стране, требуя отставки правительства […] Протестующие сожгли две церкви в годовщину массовых протестов в Чили Дмитрий Салов   Протестующие леворадикалы сожгли две старинных католических церкви во время массовых уличных столкновений с сотрудниками полиции во время протестной акции в чилийском Сантьяго. Об этом сообщает газета El Mundo.   […] Сотрудники полиции Нигерии открыли огонь по протестующим Дмитрий Салов   Сотрудники специальных подразделений нигерийской полиции открыли огонь по протестующим против жестокости полицейских в крупнейшем мегаполисе и бывшей столице Нигерии — городе Лагос.   Как сообщают очевидцы, […]
Наверх Наверх