ЕС отреагировал через три месяца продолжающихся протестов в Болгарии

  
0

протесты в Болгарии

 

17 октября будет 100 дней, как в Болгарии проходят массовые антиправительственные протесты. Активисты выходят на улицы с июля, когда в стране случился политический кризис и разгорелся коррупционный скандал с участием премьер-министра Бойко Борисова. У болгарских протестующих назрело недовольство равнодушием властей Евросоюза к происходящему в их стране. И вот Европарламент 8 октября, наконец, уделил внимание проблеме.

 

Не называя имени оскандалившегося премьера, Европейская народная партия (ЕНП) одобрила резолюцию из 25 пунктов, в которой указываются глубокие, системные недостатки и ухудшение уважения к верховенству закона и демократии в период руководства Борисова.

 

Резолюция по Болгарии была принята после нескольких дней заседаний, посвященных нецелевому использованию средств и снижению уважения к ценностям ЕС.

 

В ходе дебатов в Европарламенте болгарский политик Христо Иванов заявил, что средства ЕС подпитывают болгарскую мафию. Протестующие ждут ответа от Борисова, который отказывается уходить в отставку до следующих выборов. В отсутствие давления и порицания со стороны ЕС премьер-министр вряд ли изменит курс.

 

Депутаты Европарламента выразили недвусмысленную поддержку мирному протесту Болгарии. Они также заявили, что изменения в Болгарии должны начаться после выборов в начале 2021 года, что резко отличается от того, что сейчас требуют протестующие. Возникает вопрос, будет ли Брюссель бездействовать, если правительство Борисова продолжит злоупотреблять средствами ЕС и не проведет никаких существенных реформ до дня выборов.

 

В Болгарии есть проблемы с коррупцией и несостоятельностью властных институтов, но партия Борисова ГЕРБ проводит евроориентированную политику и является союзником ЕНП (Европейской народной партии). Бойко Борисова встречали с распростертыми объятиями в Европейском парламенте. Известно, что он в хороших отношениях с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

 

Возможно, поэтому в резолюции Европарламента выражается обеспокоенность по поводу «продолжающегося отсутствия расследований коррупции на высоком уровне, приносящих какие-либо ощутимые результаты», но нет явного призыва к действию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: