ЕС подготовился к возможному сокращению российского газа

  
0
Урсула фон дер Ляйен Еврокомиссия

Евросоюз принял обширные меры предосторожности в случае уменьшения или прекращения поставок российского газа. Брюссель в последние месяцы вел переговоры с разными странами на предмет срочной альтернативы российскому газу.

 

Прежде всего шли консультации с важными экспортерами сжиженного природного газа, чтобы они увеличили свои поставки. Брюссель получил некоторые гарантии помощи.

«Мы поговорили с другими надежными поставщиками газа, включая СПГ, из США, Катара, Египта, Азербайджана, Нигерии, чтобы увеличить поставки в ЕС», — сказала глава Еврокомиссии.

Кроме того, Еврокомиссия договорилась с важными потребителями сжиженного природного газа, такими как Япония и Южная Корея, о том, что они поделятся импортируемым газом и перенаправят свои заказы в ЕС. Например, суда со сжиженным природным газом могут быть отправлены из Катара в Европу вместо Японии.

 

Европейские власти отметили с позитивом, что за последние годы ЕС расширил свои газотранспортные сети и увеличил мощности терминалов СПГ.

 

Январь стал рекордным по поставкам СПГ в Европу. 120 судов с 10 млрд кубометров сжиженного топлива достигли ЕС. При этом до весны осталось больше месяца, что означает падение спроса на газ. В этом контексте фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС «находится в безопасности».

«Наши модели теперь показывают, что мы в большей степени обезопасили себя на случай ограниченных поставок или дальнейшего снижения поставок газа от «Газпрома», — сказала глава ЕК.

Однако в случае полной остановки газовых поставок из России всё равно придется принимать чрезвычайные меры, добавляет она.

 

В настоящее время четверть (24%) своих энергетических потребностей Евросоюз покрывает газом, который на 90% импортируется, сказала фон дер Ляйен. 40% газового импорта приходится на российский «Газпром». Поэтому замораживание поставок Россией – например, в ответ на западные санкции в связи с украинским конфликтом – может сильно ударить по ряду государств ЕС.

 

Глава Еврокомиссии подчеркивает, что ситуация в Восточной Европе очень напряженная, и задача Еврокомиссии заключается в том, чтобы Евросоюз был готов к возможным дальнейшим военным действиям на Украине. Как она пояснила, идея Брюсселя заключается в том, что ответ ЕС на условную «российскую агрессию» должен быть «сильным и мгновенным».

 

Россия, напомним, категорически отрицает наличие каких-либо агрессивных планов и требует от НАТО и западных стран гарантий безопасности. Запад игнорирует требования занимается, по выражению Сергея Лаврова, «информационным терроризмом«, приписывая России злые намерения о вторжении.

 

Тем не менее Евросоюз уже подготовил всеобъемлющий санкционный пакет против России — финансовые санкции, а также санкции экспортного контроля, которые окажут огромное влияние на российскую экономику. Фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС способен запустить их «в течение нескольких дней».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: