ЕС получил урок и хочет стать более независимым

  
0
саммит ЕС

Европейский Союз вынес урок из кризиса Covid и односторонних внешнеполитических усилий США и хочет стать менее зависимым от других регионов мира. На саммите ЕС прошли дискуссии по поводу проблемы.

«Мы полны решимости консолидировать наши сильные стороны и укрепить нашу устойчивость путем снижения критических зависимостей», — сказал президент Совета ЕС Шарль Мишель после дебатов.

Международное сообщество должно развивать свою способность действовать независимо, добавил он.

 

В качестве примеров Мишель привел экономические вопросы и политику безопасности и обороны.

 

В частности, ЕС будет преследовать свои собственные интересы в отношениях к Китаю, который рассматривается как конкурент, партнер и системный оппонент.

 

Мишель также упомянул такие области, как энергетика, цифровые технологии, кибербезопасность, полупроводники, промышленная политика и торговля, в которых зависимость должна быть уменьшена. Уже на следующем саммите ЕС 21 и 22 октября страны блока также хотят вернуться к теме.

 

В ЕС недавно вызвал сильное расстройство тот факт, что США в последние месяцы за их спиной вели переговоры о пакте о безопасности для Индо-Тихоокеанского региона с Великобританией и Австралией.

 

В частности, Париж был шокирован и взбешен тем, что вместе с подписанием пакта, получившего название AUKUS, австралийцы разорвали с Францией контракт на поставки подводных лодок на 56 миллиардов евро из-за предложения американцев. Претензии французов были поддержаны странами ЕС.

 

Кроме того, европейские страны обвиняют Вашингтон в пренебрежении интересов европейских союзников в ситуации с выводом войск из Афганистана. Кроме того, иногда на европейском континенте всё чаще выражают большой скептицизм по поводу конфронтационного курса США против Китая и попыток вовлечь в это ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: