ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2»

  
0
газопровод

 

Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган.

«Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное функционирование трубопровода в соответствии с принципами энергетического законодательства ЕС. Брюссель против введения санкций в отношении любых компаний, действующих в соответствии с законодательством», — сказал Хоган.

Ранее Комитет по вооруженным силам Палаты общин США подготовил проект бюджета на 2020 год, в который были заложены меры «противодействия России в разных сферах», в том числе санкции против трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

 

Этот документ был отправлен на подписание президенту США Дональду Трампу.

 

Берлин заявил, что будет отстаивать газопровод, который «имеет огромное значение для энергетической безопасности Германии и Европы», и призвал Брюссель поддержать проект и сопричастные компании в свете американских рестрикций.

«В европейской энергетической политике решает Европа, а не США. Мы отвергаем любое вмешательство извне и санкции с экстерриториальным действием», — подчеркнул глава  МИД ФРГ Хайко Маас.

Восточный комитет немецкой экономики (OAOEV) заявил, что возможные экстерриториальные санкции США «попирают европейский суверенитет». Они спровоцируют рост цен на энергоносители для потребителей Европы, «подорвут трансатлантическое единство» и, в конечном счете, навредят и американским проектам в ЕС.

«Если усилится давление, нацеленное на конкурентов на рынке, энтузиазм по поводу совместных с США проектов может пропасть», — заявили немецкие бизнесмены, имея в виду проекты по развитию СПГ.

Напомним, «Северный поток-2» предполагает прокладку газовой трубы через Балтийское море от побережья России до Германии с мощностью прокачки 55 млрд. кубометров газа в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

 

Трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительно экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Новая труба должна быть построена рядом с «Северным потоком».

 

Последней своё разрешение на строительство выдала Дания. Однако противники до сих пор не оставляют попыток помешать реализации проекта. В частности, в начале декабря Польская экологическая организация (ПЭО) через суд обжаловала положительное решение Дании по маршруту «Северного потока-2» якобы из-за опасений, что появление трубы негативно скажется на жизни охраняемых видов Балтики.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европарламент признал ограниченность свободы СМИ и плюрализма в ЕС Григорий Май   Европейский парламент в новой резолюции выразил глубокую озабоченность состоянием свободы СМИ в Европейском союзе. В документе были с осуждением упомянуты «преследования, давление и насилие в отношении журналистов». […] После критики главы НАТО Россия вывела два флота на манёвры Мария Коледа   Генсек НАТО Йенс Столтенберг на неделе подверг жёсткой критике политику Москвы на встрече с министрами иностранных дел Грузии и Украины. В ответ на одиозные замечания Россия вывела в Чёрное и Балтийское моря два своих […] Госдеп США ввел новые меры против «разрушительного влияния» Китая Григорий Май   Госдепартамент объявил, что Вашингтон ужесточил ограничения на выдачу виз в США членам Коммунистической партии Китая и их семьям. Это сделано для защиты Соединенных Штатов «от разрушительного влияния» правящей партии […] Конгресс США согласовал план военного бюджета, изменяющий решения Трампа Григорий Май   Сенат и Палата представителей, то есть обе палаты Конгресса США, согласовали совместный текст Закона об оборонном бюджете (NDAA). Он изменяет планы вывода части американских войск из Германии и Афганистана, включает […] «Многовекторный» Байден собрался разворачивать Европу к США Мария Коледа   Объявленный большинством американских СМИ избранным президентом США Джо Байден в беседе с CNN заявил о намерении вести многовекторную политику и восстановить добрые отношения с Евросоюзом. Также он намерен пересмотреть […] СМИ: Трамп готовит «досрочное помилование» для своих соратников и детей Григорий Май   Белый дом после выборов проводил несколько встреч с участием юристов и сотрудников нынешней администрации США по вопросу помилований. Как сообщают источники CNN, президент Дональд Трамп, учитывая обстановку в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: