ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2»

  
0
газопровод

 

Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган.

«Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное функционирование трубопровода в соответствии с принципами энергетического законодательства ЕС. Брюссель против введения санкций в отношении любых компаний, действующих в соответствии с законодательством», — сказал Хоган.

Ранее Комитет по вооруженным силам Палаты общин США подготовил проект бюджета на 2020 год, в который были заложены меры «противодействия России в разных сферах», в том числе санкции против трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

 

Этот документ был отправлен на подписание президенту США Дональду Трампу.

 

Берлин заявил, что будет отстаивать газопровод, который «имеет огромное значение для энергетической безопасности Германии и Европы», и призвал Брюссель поддержать проект и сопричастные компании в свете американских рестрикций.

«В европейской энергетической политике решает Европа, а не США. Мы отвергаем любое вмешательство извне и санкции с экстерриториальным действием», — подчеркнул глава  МИД ФРГ Хайко Маас.

Восточный комитет немецкой экономики (OAOEV) заявил, что возможные экстерриториальные санкции США «попирают европейский суверенитет». Они спровоцируют рост цен на энергоносители для потребителей Европы, «подорвут трансатлантическое единство» и, в конечном счете, навредят и американским проектам в ЕС.

«Если усилится давление, нацеленное на конкурентов на рынке, энтузиазм по поводу совместных с США проектов может пропасть», — заявили немецкие бизнесмены, имея в виду проекты по развитию СПГ.

Напомним, «Северный поток-2» предполагает прокладку газовой трубы через Балтийское море от побережья России до Германии с мощностью прокачки 55 млрд. кубометров газа в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

 

Трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительно экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Новая труба должна быть построена рядом с «Северным потоком».

 

Последней своё разрешение на строительство выдала Дания. Однако противники до сих пор не оставляют попыток помешать реализации проекта. В частности, в начале декабря Польская экологическая организация (ПЭО) через суд обжаловала положительное решение Дании по маршруту «Северного потока-2» якобы из-за опасений, что появление трубы негативно скажется на жизни охраняемых видов Балтики.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: