ЕС провалил тест на солидарность. Италия и Сербия обратились к Китаю

  
0
коронавирус в Италии, карантин

 

Страны-участницы Евросоюза оставили Италию один на один с коронавирусом в начале пандемии. А теперь и Сербия потеряла надежду на помощь ЕС. 15 марта Евросоюз ввел запрет на экспорт медицинского оборудования в страны, не входящие в ЕС. В условиях короновирусной пандемии Рим и Белград обратились за помощью к Китаю и получили её.

 

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, говоря об ограничении, подчеркнула, что экспорт будет возможен только с согласия правительств государств-членов. Решение направлено на сохранение необходимого оборудования в Евросоюзе.

«Распространение коронавируса в ЕС является проблемой для нашей системы здравоохранения; мы должны защитить наших медицинских работников, которые находятся на передовой линии борьбы с этим вирусом». Мы также должны предоставить им защитное снаряжение, маски, перчатки и защитные костюмы», — сказал Фон дер Лайен.

В то же время Брюссель указал на необходимость в солидарности между государствами-членами, когда речь идет о совместном использовании медицинского оборудования в ЕС. Власти должны разрешить свободное перемещение товаров через Европу без препятствий (без простоев и волокиты на границах), добавила фон дер Ляйен.

 

По её словам, запрет на экспорт медицинского оборудования на национальном уровне недопустим, поскольку страны-члены ЕС должны помогать друг другу, и ни одна страна не должна производить только то, что нужно ей.

 

Например, сегодня Италия столкнулась с острой потребностью в большом количестве медицинского оборудования, но через несколько недель оно понадобится другим странам, сказал Фон дер Ляйен.

 

Между тем сама Италия, с которой началась экспансия коронавируса в Европу, была поражена отсутствием оперативной помощи со стороны партнеров по Евросоюзу и Брюсселя с первых дней вспышки COVID-19.

 

В прошлом месяце, когда пошли первые сообщения о заражениях, Рим обратился за помощью через Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации.

«Мы запросили поставки медицинского оборудования, и Европейская комиссия направила обращение странам-членам. Но это не сработало», — сказал постпред Италии в ЕС Маурицио Массари.

Китайские врачи прибыли в ИталиюИтальянский посол в ЕС на прошлой неделе жестко раскритиковал и пристыдил европейские страны за позорный отказ. До середины марта ни одно государство-член ЕС так и не сделало Италии необходимые поставки. СМИ писали, что Германия даже блокировала экспорт медикаментов в Италию.

 

В то же время Китай первым откликнулся на запрос Италии о помощи в приобретении медицинского оснащения. 12 марта китайский самолет приземлился в Риме с девятью медицинскими экспертами и 31 тонной медикаментов, включая оборудование для интенсивной терапии, медицинские защитные средства и противовирусные препараты.

 

В Сербии (которая не состоит, но собирается в ЕС) также были разочарованы решением властей Евросоюза об ограничении медэкспорта. Президент Александар Вучич подтвердил гражданам, что Сербия не может импортировать медицинские товары или оборудование из стран ЕС.

«Я не буду делать политических выводов сейчас, когда еще ничего не закончилось, но мы поняли, что нет никакой великой международной или европейской солидарности, и что это была лишь сказка на бумаге», — сказал он.

Правительство Сербии направило специальное письмо президенту Китая Си Цзиньпиню с просьбой помочь стране в ситуации коронавирусной пандемии.

«Мы попросили Китай о многом — даже прислать нам врачей», — сказал Вучич.

Сегодня сербские СМИ сообщили, что в Сербию прибыла первая благотворительная помощь из Китая в виде тестов для обнаружения коронавирусной инфекции, а в скором времени могут приехать и китайские врачи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз опешил от угольного манёвра России Мария Коледа   Немецкие журналисты представили недавно вниманию читателей интересную статью, описывающую добычу угля в России. Авторы подчеркнули парадокс – пока мировая практика намерена переходить к использованию «зелёных […] Полиция Нидерландов водомётами разгоняла антикарантинный протест Мария Коледа   В государствах Европы всё чаще вспыхивают недовольные протестные акции против карантинных мер, связанных с эпидемией коронавируса. Не стали исключением и Нидерланды, где полиция силой разогнала митинги в центре […] Протестные акции и беспорядки из-за продления карантина охватили Нидерланды Дмитрий Салов   Протестные акции и беспорядки охватили Нидерланды после решения правительства королевства продлить до 9 февраля действие полного локдауна, связанного с ухудшением ситуации с пандемией коронавируса. Об этом сообщает […] Скидки в магазинах выстроили жителей Афин и Салоников в длинные очереди Мария Коледа   Греческие обыватели изрядно устали от долгого сидения дома на самоизоляции. Потому послабления карантина и хорошую погоду они восприняли как руководство к активности. На улицы Афин и Салоников вышли жители этих городов, […] «Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […] Береговая охрана Китая теперь сможет стрелять, обыскивать и разрушать Григорий Май Китай наделил свою береговую охрану новыми полномочиями, которые позволяют ей открывать огонь по иностранным судам и разрушать чужие объекты на побережье, что потенциально увеличивает вероятность конфликтов в регионе со […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: