ЕС созывает совещание по ситуации в Белоруссии

  
0

митинги в белоруссии

 

В пятницу состоится видеоконференция министров иностранных дел Евросоюза по ситуации в Беларуси. По информации СМИ, белорусский вопрос также появится на августовской неформальной встрече глав дипломатии в Берлине (Совете ЕС по иностранным делам).

 

Кроме того, Польша пытается организовать внеочередной саммит Евросоюза по Белоруссии. По этому поводу между государствами-членами продолжаются переговоры. Глава Совета Европы Шарль Мишель пообещал польским властям, что тема Беларуси будет поднята на сентябрьском саммите ЕС в Брюсселе.

«Некоторые страны-члены настаивали на созыве Совета по иностранным делам ЕС, а остальных убедили. Вопрос о проведении внеочередного саммита ЕС все еще обсуждается и серьезно рассматривается. Никто не игнорирует происходящее в Беларуси», — сообщает дипломатическая канцелярия ЕС.

Во вторник 27 стран Евросоюза согласовали совместное заявление о ситуации в Беларуси. Общий документ был представлен главой дипломатии ЕС Хосепом Борреллом. В нем было подчеркнуто, что «выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми».

 

В заявлении также отмечалось, что могут быть приняты меры «против лиц, виновных в насилии, необоснованных задержаниях и фальсификации результатов выборов».

«Государственные власти применили непропорциональное и недопустимое насилие, в результате чего по крайней мере один человек погиб и многие получили травмы. Тысячи людей были задержаны, и репрессии в отношении свободы собраний, средств массовой информации и свободы слова усилились. Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных», — заявили в ЕС.

«ЕС пересмотрит отношения с Беларусью и примет меры против виновных (в насилии и нарушении свобод и прав — прим. Ред.)», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Напомним, протесты и столкновения с силовиками в Беларуси продолжаются с воскресенья. Они начались после президентских выборов, на которых победил президент Александр Лукашенко. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), он получил 80,08 % голосов, а его соперница Светлана Тихановская — 10,09 %.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:26 Константин
    12.08.2020

    То, что сейчас происходит в Белоруссии иначе как истерикой диктатора не назовешь. Народ хотел честных, справедливых выборов, но получил очередную ложь, фальсификацию от провластных горе избиркомов. Народ встал на защиту своих голосов мирными акциями протеста, но встретил армию диктаторских карателей, которые жесточайшим образом начали просто расстреливать своих соотечественников., не подумав, о том что и близкие, родственники, друзья, соседи могли быть жертвами их преступлений. Выполняя преступные приказы своих командиров эти так называемые защитники госудадарства сами стали преступниками, и когда то ответят за свои действия.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Восточные земли ФРГ поддержали «Северный поток-2» Григорий Май   На конференции премьер-министров Восточной Германии в Берлине главы шести правительств федеральных земель выступили в пользу продолжения строительства вызывающего споры газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море, […] В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Германия и Франция хотят вместе построить новый боевой самолет Григорий Май Франция и Германия полны решимости совместно защищать безопасность Европы, поскольку «вокруг нас растут угрозы», — заявила министр обороны Германии. Обе страны продолжат сотрудничество в создании нового европейского […] Украина рискует потерять безвиз Влад Николаев Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что Украина может лишиться безвизового режима в страны ЕС в связи с ситуацией вокруг назначения нового руководителя […] ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США Григорий Май   Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что российские агенты якобы пытаются вмешаться в продолжающуюся кампанию по выборам президента США. По его словам, их главная цель — опорочить […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх