ЕС созывает совещание по ситуации в Белоруссии

  
0

митинги в белоруссии

 

В пятницу состоится видеоконференция министров иностранных дел Евросоюза по ситуации в Беларуси. По информации СМИ, белорусский вопрос также появится на августовской неформальной встрече глав дипломатии в Берлине (Совете ЕС по иностранным делам).

 

Кроме того, Польша пытается организовать внеочередной саммит Евросоюза по Белоруссии. По этому поводу между государствами-членами продолжаются переговоры. Глава Совета Европы Шарль Мишель пообещал польским властям, что тема Беларуси будет поднята на сентябрьском саммите ЕС в Брюсселе.

«Некоторые страны-члены настаивали на созыве Совета по иностранным делам ЕС, а остальных убедили. Вопрос о проведении внеочередного саммита ЕС все еще обсуждается и серьезно рассматривается. Никто не игнорирует происходящее в Беларуси», — сообщает дипломатическая канцелярия ЕС.

Во вторник 27 стран Евросоюза согласовали совместное заявление о ситуации в Беларуси. Общий документ был представлен главой дипломатии ЕС Хосепом Борреллом. В нем было подчеркнуто, что «выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми».

 

В заявлении также отмечалось, что могут быть приняты меры «против лиц, виновных в насилии, необоснованных задержаниях и фальсификации результатов выборов».

«Государственные власти применили непропорциональное и недопустимое насилие, в результате чего по крайней мере один человек погиб и многие получили травмы. Тысячи людей были задержаны, и репрессии в отношении свободы собраний, средств массовой информации и свободы слова усилились. Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных», — заявили в ЕС.

«ЕС пересмотрит отношения с Беларусью и примет меры против виновных (в насилии и нарушении свобод и прав — прим. Ред.)», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Напомним, протесты и столкновения с силовиками в Беларуси продолжаются с воскресенья. Они начались после президентских выборов, на которых победил президент Александр Лукашенко. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), он получил 80,08 % голосов, а его соперница Светлана Тихановская — 10,09 %.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 17:26 Константин
    12.08.2020

    То, что сейчас происходит в Белоруссии иначе как истерикой диктатора не назовешь. Народ хотел честных, справедливых выборов, но получил очередную ложь, фальсификацию от провластных горе избиркомов. Народ встал на защиту своих голосов мирными акциями протеста, но встретил армию диктаторских карателей, которые жесточайшим образом начали просто расстреливать своих соотечественников., не подумав, о том что и близкие, родственники, друзья, соседи могли быть жертвами их преступлений. Выполняя преступные приказы своих командиров эти так называемые защитники госудадарства сами стали преступниками, и когда то ответят за свои действия.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: