ЕС волнуется за Йемен, сауды готовят ГО

  
0

 

Европейский союз выразил опасения по поводу возрастающих напряженных отношений в Йемене, заявив, что кризису, захватывающему обедневшую страну, необходимо политическое решение, а не военный подход.

 

В заявлении Майи Косьянчич, представителя иностранных дел и политики безопасности ЕС говорится, что за прошлые несколько недель Йемен стал свидетелем «драматической эскалации военных действий», приводящих ко многочисленным жертвам и повреждениям гражданской инфраструктуры.

 

«Эта эскалация противоречит обязательствам всех сторон к политическому решению конфликта в Йемене и приводик к порочному кругу нескончаемых возмездий, что совершенно подрывает усилия посла по особым поручениям ООН Мартина Гриффитса и подвергает опасности мирные переговоры «, говорится в заявлении.

 

«Не существует военного решения конфликта в Йемене. Только политическое решение может положить конец конфликту и вернуть людям надежду на стабильность и мир в стране и регионе», заявила Майя Косьянчич.

 

Отчет генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша о конфликте в Йемене коррелирует с заявлениями Косьянчич. Гутерреш напомнил сторонам Йеменского кризиса, что «политическое урегулирование благодаря внутрийеменскому диалогу — единственный способ завершить конфликт и обратить внимание на затянувшийся гуманитарный кризис».

 

 

Обращаясь ко всем сторонам с просьбой воздержаться от дальнейшей эскалации, Гутерреш отметил, что все потенциальные нарушения международного гуманитарного права должны быть внимательно расследованы.

 

Саудовская Аравия и ее союзники начали войну в Йемене в марте 2015 года в поддержку бывшего правительства Мансура Хади против повстанцев хуситов. Согласно данным йеменского Министерства по правам человека, военная кампания арабской коалиции унесла жизни и ранила более 600,000 мирных йеменцев.

 

Некоторые страны Запада, США, а также Великобритания обвиняются в причастности к агрессии – это основные поставщики оружия и военной техники Эр-Рияду. Хуситы в свою очередь регулярно атакуют позиции Саудовской Аравии в ответных нападениях на арабскую коалицию.

 

Саудовская Аравия уже провела испытания новой системы гражданского оповещения в столице и восточных областях королевства. Саудовская гражданская оборона заявила, что система была разработана чтобы «устоять перед любыми рисками и предупредить население в случае крайней необходимости». Видео тестирования новой системы оповещения было опубликовано на официальном сайте Гражданской обороны.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года Дмитрий Валюженич Война в Ливии стала одним из немногих конфликтов современности, в котором обе стороны активно применяют авиацию. В ход идут как устаревшие самолеты и вертолеты времен правления Каддафи, так и современные ударные беспилотники. […] Главное на вечер 25 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источник в аэропорту ливийского города Мисрата сообщает, что более 300 сирийских наемников прибыли в понедельник на территорию Ливии из Турции. По данным источника телеканала, два ливийских […] Новости на 16:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил в понедельник в своем Twitter, что госсекретарь США Майкл Помпео выразил благодарность Кабулу за инициативу афганских властей освободить 2 тыс. сторонников радикального движения […] Донецк был с утра под обстрелом боевиков ВСУ Мария Коледа   С раннего утра боевики украинской армии обстреливали столицу Донецкой Народной Республики, выпустив примерно 20 мин. Под огонь военных преступников ВСУ попала северная окраина Донецка. Оперативную информацию сообщает […] Новости на 12:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил в воскресенье, что в ходе операции, проведенной на юго-западе провинции Ракка, подразделения сирийской армии ликвидировали банду террористической группировки «Исламское […] Главное на утро 25 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило в воскресенье, что формирования сирийской вооруженной оппозиции, которую поддерживают турецкие военные, захватили более 30 мирных граждан близ границы с Турцией, в населенном пункте […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23-24 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Протесты в Гонконге вспыхнули с новой силой Сергей Чернобай   Похоже, что докарантинная жизнь возвращается. Сегодня в Гонконге на акцию против принятия Пекином законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге вышли несколько тысяч человек.   Полиция для […]
Наверх Наверх