ЕС впервые ввел санкции против «российских, китайских, корейских хакеров»

  
0

санкции Евросоюза против России

 

Глава дипломатии ЕС Джозеп Боррелл, объявил в четверг, что Европейский Совет решил ввести свои первые санкции против физических и юридических лиц из России, Китая и Северной Кореи под предлогом вины в массовых кибератаках в прошлые годы.

 

Эти меры включают замораживание активов, отказ на въезд, а также на любое сотрудничество с гражданами, компаниям и организациям из ЕС для тех, кто, по мнению Брюсселя, стоит за попытками взлома серверов ОЗХО и кибератаками с использованием вредоносных программ WannaCry, NotPetya и Cloud Hopper.

 

Санкции являются первыми введенными ЕС в соответствии с его новым механизмом наказания за кибердействия, который был принят в 2019 году. Они затрагивают четырех граждан России, двух граждан Китая и трех юридических лиц из России, Китая и Северной Кореи.

 

Отмечается, что санкции нацелены на российское подразделение военной разведки (ГРУ), китайскую компанию по развитию науки и технологий Tianjin Huaying Haitai и северокорейскую выставку Chosun Expo.

«ЕС остается приверженным глобальному, открытому, стабильному, мирному и безопасному киберпространству. С введением первых целевых мер в рамках режима «киберсанкций» Евросоюз намерен предотвращать, сдерживать и реагировать на продолжающееся и усиливающееся злонамеренное поведение в киберпространстве», — говорится в заявлении дипломатов ЕС.

В Вашингтоне порадовались тому, что ЕС и США «разделяют видение открытого, общего, надежного и безопасного киберпространства и ответственного поведения на международной арене».

«Соединенные Штаты поддерживают усилия по поощрению ответственности за злонамеренные кибердействия злоумышленников, и решение ЕС сегодня являются важной вехой», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Ранее, в июле, правительство Германии предложило Евросоюзу ввести санкции «против российских хакеров», которых Берлин винит в крупномасштабной кибератаке на Бундестаг в 2015 году. Предложение было разослано странам-членам, которым нужно было дать согласие. СМИ писали, что послы ЕС сумели договориться на прошлой неделе.

 

Москва пообещала дать на санкции ЕС симметричный ответ.

«Введение Советом ЕС 30 июля односторонних ограничительных мер в отношении различных граждан и структур России, а также Китая и Северной Кореи, вызывает недоумение и сожаление», — заявил МИД РФ.

Российский МИД напомнил о принципе взаимности в дипломатии и указал, что ЕС вновь «принял меры без предоставления доказательств под выдуманным предлогом участия в неких кибер-инцидентах, имевших место в прошлом».

«Очевидно, что этот шаг начинается с политической мотивации. Недружественные действия ЕС не останутся без ответа», — подчеркнуло ведомство.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Европарламенте предложили ввести санкции против России из-за событий в Беларуси Сергей Чернобай   Это очень смешно, но Россия опять виновата. В Европарламенте предложили ввести санкции против России из-за событий в Беларуси. С такой инициативой выступил депутат Европейского парламента от Польши Яцек […] Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются Григорий Май   Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств […] Трамп: Китай завладеет Америкой если Байден выиграет выборы Дмитрий Салов   Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил, что в случае победы на предстоящих президентских выборах его соперника кандидата от демократов Джо Байдена страна станет сателлитом Китая.   «Они завладеют США, […] ЕС созывает совещание по ситуации в Белоруссии Григорий Май   В пятницу состоится видеоконференция министров иностранных дел Евросоюза по ситуации в Беларуси. По информации СМИ, белорусский вопрос также появится на августовской неформальной встрече глав дипломатии в Берлине […] Китай ввел санкции против американских чиновников Григорий Май   Китай в понедельник объявил о санкциях против 11 американцев, включая законодателей и руководителей американских НПО, продвигающих так называемые «демократические идеи» и вмешивающихся во внутренние дела […] Новые санкции. Из Гонконга утекает золото Григорий Май   Высшие должностные лица Гонконга попали в пятницу под санкции США. На главу администрации Гонконга Кэрри Лам были наложены ограничения за ее роль в ограничении политических свобод в автономном регионе. Аналогичные меры […]
Наверх Наверх