ЕС впервые ввел санкции против «российских, китайских, корейских хакеров»

  
0

санкции Евросоюза против России

 

Глава дипломатии ЕС Джозеп Боррелл, объявил в четверг, что Европейский Совет решил ввести свои первые санкции против физических и юридических лиц из России, Китая и Северной Кореи под предлогом вины в массовых кибератаках в прошлые годы.

 

Эти меры включают замораживание активов, отказ на въезд, а также на любое сотрудничество с гражданами, компаниям и организациям из ЕС для тех, кто, по мнению Брюсселя, стоит за попытками взлома серверов ОЗХО и кибератаками с использованием вредоносных программ WannaCry, NotPetya и Cloud Hopper.

 

Санкции являются первыми введенными ЕС в соответствии с его новым механизмом наказания за кибердействия, который был принят в 2019 году. Они затрагивают четырех граждан России, двух граждан Китая и трех юридических лиц из России, Китая и Северной Кореи.

 

Отмечается, что санкции нацелены на российское подразделение военной разведки (ГРУ), китайскую компанию по развитию науки и технологий Tianjin Huaying Haitai и северокорейскую выставку Chosun Expo.

«ЕС остается приверженным глобальному, открытому, стабильному, мирному и безопасному киберпространству. С введением первых целевых мер в рамках режима «киберсанкций» Евросоюз намерен предотвращать, сдерживать и реагировать на продолжающееся и усиливающееся злонамеренное поведение в киберпространстве», — говорится в заявлении дипломатов ЕС.

В Вашингтоне порадовались тому, что ЕС и США «разделяют видение открытого, общего, надежного и безопасного киберпространства и ответственного поведения на международной арене».

«Соединенные Штаты поддерживают усилия по поощрению ответственности за злонамеренные кибердействия злоумышленников, и решение ЕС сегодня являются важной вехой», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Ранее, в июле, правительство Германии предложило Евросоюзу ввести санкции «против российских хакеров», которых Берлин винит в крупномасштабной кибератаке на Бундестаг в 2015 году. Предложение было разослано странам-членам, которым нужно было дать согласие. СМИ писали, что послы ЕС сумели договориться на прошлой неделе.

 

Москва пообещала дать на санкции ЕС симметричный ответ.

«Введение Советом ЕС 30 июля односторонних ограничительных мер в отношении различных граждан и структур России, а также Китая и Северной Кореи, вызывает недоумение и сожаление», — заявил МИД РФ.

Российский МИД напомнил о принципе взаимности в дипломатии и указал, что ЕС вновь «принял меры без предоставления доказательств под выдуманным предлогом участия в неких кибер-инцидентах, имевших место в прошлом».

«Очевидно, что этот шаг начинается с политической мотивации. Недружественные действия ЕС не останутся без ответа», — подчеркнуло ведомство.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: