ЕС запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии

  
0
Миссия ЕС «Irini» по обеспечению оружейного эмбарго в отношении Ливию заменит миссию «Sophia»

 

Евросоюз с 1 апреля начинает новую военно-морскую миссию по контролю за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию, сообщает Совет ЕС. Новая миссия «Irini» заменит миссию «Sophia», которая заканчивается 31 марта.

«Сегодня Совет принял решение о запуске операции «Eunavfor MED Irini» с 1 апреля 2020 года», — говорится в заявлении ведомства.

В документе уточняется, что «его основной задачей будет реализация эмбарго ООН через использование воздушных, спутниковых и военно-морских ресурсов».

 

Миссию возглавит контр-адмирал Фабио Агостини, а ее штаб-квартира будет располагаться в Риме.

 

В рамках новой миссии будут досматривать суда в море и вблизи ливийского побережья в соответствии с резолюцией 2292 Совета Безопасности ООН.

 

Среди второстепенных задач миссии — отслеживание и сбор информации о незаконном экспорте нефти и нефтепродуктов в Ливию. Это поможет в обучении и даст преимущество береговой охране и военно-морскому флоту в их правоохранительной деятельности на море, а также поможет бороться с торговлей людьми.

 

учебный корпус миссии со обеспечению оружейного эмбарго Eunavfor MED Sophia
учебный корпус миссии  Eunavfor MED Sophia

Миссия «Irini» продлится до 31 марта 2021 года и «будет находиться под пристальным вниманием стран-членов ЕС, которые будут осуществлять политический контроль и стратегическое руководство через Комитет по политическим вопросам и безопасности».

 

Глава европейской дипломатии Джозеп Боррелл отметил, что миссия не касается борьбы с нелегальной миграцией.

«Это еще одна операция, главное — контролировать эмбарго на поставки оружия в Ливию», — заявил Боррелл на пресс-конференции в Брюсселе.

По словам дипломата, европейские военные не будут отыскивать нелегальных мигрантов, однако он выразил уверенность, что при обнаружении людей с тонущих судов они помогут им в соответствии с международными правилами.

 

Ранее, в феврале, когда глава Джозеп Боррелл анонсировал новую миссия ЕС, он упоминал, что ее целью будет борьба с незаконными поставками оружия в Ливию и контрабандой людей через Средиземное море.

 

Предыдущая операция «Eunavfor MED Sophia», проводившаяся с 2015 года, состояла в патрулировании акватории южного Центрального Средиземноморья для обнаружения и ареста подозреваемых в контрабанде мигрантов в Европу. В 2016 году министры иностранных дел стран ЕС договорились о продлении мандата и добавили в задачу Миcсии обучение офицеров морской охраны и ливийских морских сил.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФРГ и ЕС хотят ответственности соцсетей за действия с контентом Григорий Май   В Евросоюзе и Германии встревожены тем, что сразу несколько социальных сетей блокировали аккаунты действующего президента США Дональда Трампа. Решение об ограничении свободы выражения мнения должны принимать […] Венгерская оппозиция нашла способ переиграть Орбана Григорий Май   Уже десятилетие премьер-министр Виктор Орбан и его партия Fidesz («Фидес», «Союз молодых демократов») правят Венгрией. Орбан распространил влияние своей партии на все сферы венгерского общества после трех убедительных […] В Нидерландах взрывают курдские магазины при бездействии полиции Григорий Май   В Нидерландах в течение месяца неизвестные взрывают магазины, которыми владеют курды. В Тилбурге на юге страны произошел новый взрыв супермаркета польской продукции «Варшава» — это пятый такой инцидент […] США призвали Россию заставить сирийские власти сознаться в применении химоружия Дмитрий Салов   Представитель Соединённых Штатов при ООН Ричард Миллс призвал на заседании Совбеза Россию и других «защитников режима Асада» побудить Дамаск сознаться в применении химического оружия.   Ряд западных […] США ввели новые санкции против Кубы Григорий Май Соединенные Штаты расширяют санкции против Кубы. Государственный департамент США объявил вчера, что кубинский банк BFI будет включен в список кубинских учреждений, с которыми никому в юрисдикции США не разрешается вести дела. […] Евросоюз и Китай приблизились к инвестиционному соглашению Григорий Май   Европейский союз и Китай в самом конце 2020 года достигли политического согласия по инвестиционному соглашению, проинформировал глава Евросовета Шарль Мишель.   Европейская комиссия и Европейский совет заявили в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: