ЕС запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии

  
0
Миссия ЕС «Irini» по обеспечению оружейного эмбарго в отношении Ливию заменит миссию «Sophia»

 

Евросоюз с 1 апреля начинает новую военно-морскую миссию по контролю за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию, сообщает Совет ЕС. Новая миссия «Irini» заменит миссию «Sophia», которая заканчивается 31 марта.

«Сегодня Совет принял решение о запуске операции «Eunavfor MED Irini» с 1 апреля 2020 года», — говорится в заявлении ведомства.

В документе уточняется, что «его основной задачей будет реализация эмбарго ООН через использование воздушных, спутниковых и военно-морских ресурсов».

 

Миссию возглавит контр-адмирал Фабио Агостини, а ее штаб-квартира будет располагаться в Риме.

 

В рамках новой миссии будут досматривать суда в море и вблизи ливийского побережья в соответствии с резолюцией 2292 Совета Безопасности ООН.

 

Среди второстепенных задач миссии — отслеживание и сбор информации о незаконном экспорте нефти и нефтепродуктов в Ливию. Это поможет в обучении и даст преимущество береговой охране и военно-морскому флоту в их правоохранительной деятельности на море, а также поможет бороться с торговлей людьми.

 

учебный корпус миссии со обеспечению оружейного эмбарго Eunavfor MED Sophia
учебный корпус миссии  Eunavfor MED Sophia

Миссия «Irini» продлится до 31 марта 2021 года и «будет находиться под пристальным вниманием стран-членов ЕС, которые будут осуществлять политический контроль и стратегическое руководство через Комитет по политическим вопросам и безопасности».

 

Глава европейской дипломатии Джозеп Боррелл отметил, что миссия не касается борьбы с нелегальной миграцией.

«Это еще одна операция, главное — контролировать эмбарго на поставки оружия в Ливию», — заявил Боррелл на пресс-конференции в Брюсселе.

По словам дипломата, европейские военные не будут отыскивать нелегальных мигрантов, однако он выразил уверенность, что при обнаружении людей с тонущих судов они помогут им в соответствии с международными правилами.

 

Ранее, в феврале, когда глава Джозеп Боррелл анонсировал новую миссия ЕС, он упоминал, что ее целью будет борьба с незаконными поставками оружия в Ливию и контрабандой людей через Средиземное море.

 

Предыдущая операция «Eunavfor MED Sophia», проводившаяся с 2015 года, состояла в патрулировании акватории южного Центрального Средиземноморья для обнаружения и ареста подозреваемых в контрабанде мигрантов в Европу. В 2016 году министры иностранных дел стран ЕС договорились о продлении мандата и добавили в задачу Миcсии обучение офицеров морской охраны и ливийских морских сил.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Китай присоединится к Договору о торговле оружием Григорий Май   Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 6 июля документ о присоединении своей страны к Международному договору о торговле […] Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] ООН требует прекратить мировые конфликты и сосредоточиться на пандемии Григорий Май   Совет Безопасности ООН потребовал в среду «немедленного прекращения военных действий» в ключевых конфликтах, включая Сирию, Йемен, Ливию, Южный Судан и Конго, чтобы сосредоточиться на борьбе с COVID-19. Этот влиятельный […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Григорий Май   Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку […]
Наверх Наверх