Эсэсовцам на Украине – зеленый свет?

  
0
Не стареют душой ветераны, да только не те, о которых вы подумали. Торжественная церемония награждения ветерана нацистской 14-ой дивизии Ваффен СС «Галичина» Василия Наконечного состоялась в Калуше Ивано-Франковской области.

Не стареют душой ветераны, да только не те, о которых вы подумали. Торжественная церемония награждения ветерана нацистской 14-ой дивизии Ваффен СС «Галичина» Василия Наконечного состоялась в Калуше Ивано-Франковской области.

 

До ста лет жизни нацисту осталось всего ничего – пять лет. Наконечному, успешно пережившему советскую власть, вручили рыцарский крест дивизии. Если бы не глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, то, возможно, мир бы и не знал, что «Галичина» гордится своими ветеранами. Долинский обращает внимание, что на видео награждения хорошо видно: в момент награждения Наконечный рефлекторно вскинул руку в нацистском приветствии.

 

Немного о самом Наконечном. Он воевал в дивизии «Галичина» в период с 1941 по 1944 гг., а в 2018 года депутаты Калушского городского совета приняли решение о присвоении ему звания «Почетный гражданин Калуша». И если бы это был единичный случай, а не событие на фоне скандала вокруг и.о. министра образования, львовянки Любомиры Мандзий. При ее руководстве областным департаментом образования два года назад, ОГА стала одним из организаторов конкурса рисунка на тему дивизии СС «Галичина», в которой на стороне нацистской Германии воевали западные украинцы вроде 95-летнего нациста Наконечного. Конкурс организовали среди школьников в апреле 2018 года, к 75-летию дивизии, также провели посвященный «эсэсовцам» марш и выставку оружия.

 

Мандзий тогда от своей роли в организации конкурса, популяризировавшего гитлеровские дивизии, упорно (и безуспешно) открещивалась: ну не поверили тогда, что глава местного образования не ведает, что делается у нее под боком. И об отмене конкурсе не шло и речи. Во Львове эта тема и так всегда в тренде, а при правлении Порошенко тем более. Предложил его тогда боец добробата ОУН (вооруженное формирование под командованием Степана Бандеры) Захар Садженица, внук солдата дивизии «Галичина» Евгения Куцыка.

 

Если вы думаете, что времена изменились, и новоиспеченная глава Министерства образования вдруг резко поменяла взгляды, что же, можно только позавидовать вашему оптимизму. Тем временем, в эти дни в львовском главпочтамте проходит выставка марок и открыток, посвященных нацистской дивизии СС «Галиция». И если Западная Украина – очаг нацизма, то что же тогда Киев? Напомним, только в марте окружной суда Киева остановил решение Киевсовета о праздновании дат людей, связанных с нацизмом в Украине. И к сожалению, в этой истории все только начинается.

ситуация на Украинефашизм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Кураторы из США сделали ставку на экс-премьера Гончарука Влад Николаев Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что несколько следующих месяцев проведет в США, «преимущественно в Вашингтоне». Он не рассказал о цели своего визита прямо, но дал понять, что в США будет происходить […] В Кривбассе ширится забастовочное движение Влад Николаев Сегодня, 29 сентября, работники железной дороги Кривбасса начали «итальянскую забастовку», поддержав протест горняков Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которые уже более двадцати дней бастуют под землей.   […] Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] «Слуги народа» бегут из партии разочаровавшись в Зеленском Влад Николаев Президентскую партию «Слуга народа» лихорадит с момента ее восшествия на украинский политический Олимп. Громкие исключения депутатов из рядов «зелёных» стали делом вполне привычным, как и добровольные уходы из политсилы. […] Украина объявила о приостановке авиарейсов в Армению Влад Николаев Украинские политики, помятуя о запахе борща на стенах посольства в Ереване, на этот раз решили отреагировать на очередную эскалацию конфликта более дипломатично. В МИД Украины призвали стороны к деэскалации насилия. «МИД […]
Наверх Наверх