Эсэсовцам на Украине – зеленый свет?

  
0
Не стареют душой ветераны, да только не те, о которых вы подумали. Торжественная церемония награждения ветерана нацистской 14-ой дивизии Ваффен СС «Галичина» Василия Наконечного состоялась в Калуше Ивано-Франковской области.

Не стареют душой ветераны, да только не те, о которых вы подумали. Торжественная церемония награждения ветерана нацистской 14-ой дивизии Ваффен СС «Галичина» Василия Наконечного состоялась в Калуше Ивано-Франковской области.

 

До ста лет жизни нацисту осталось всего ничего – пять лет. Наконечному, успешно пережившему советскую власть, вручили рыцарский крест дивизии. Если бы не глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, то, возможно, мир бы и не знал, что «Галичина» гордится своими ветеранами. Долинский обращает внимание, что на видео награждения хорошо видно: в момент награждения Наконечный рефлекторно вскинул руку в нацистском приветствии.

 

Немного о самом Наконечном. Он воевал в дивизии «Галичина» в период с 1941 по 1944 гг., а в 2018 года депутаты Калушского городского совета приняли решение о присвоении ему звания «Почетный гражданин Калуша». И если бы это был единичный случай, а не событие на фоне скандала вокруг и.о. министра образования, львовянки Любомиры Мандзий. При ее руководстве областным департаментом образования два года назад, ОГА стала одним из организаторов конкурса рисунка на тему дивизии СС «Галичина», в которой на стороне нацистской Германии воевали западные украинцы вроде 95-летнего нациста Наконечного. Конкурс организовали среди школьников в апреле 2018 года, к 75-летию дивизии, также провели посвященный «эсэсовцам» марш и выставку оружия.

 

Мандзий тогда от своей роли в организации конкурса, популяризировавшего гитлеровские дивизии, упорно (и безуспешно) открещивалась: ну не поверили тогда, что глава местного образования не ведает, что делается у нее под боком. И об отмене конкурсе не шло и речи. Во Львове эта тема и так всегда в тренде, а при правлении Порошенко тем более. Предложил его тогда боец добробата ОУН (вооруженное формирование под командованием Степана Бандеры) Захар Садженица, внук солдата дивизии «Галичина» Евгения Куцыка.

 

Если вы думаете, что времена изменились, и новоиспеченная глава Министерства образования вдруг резко поменяла взгляды, что же, можно только позавидовать вашему оптимизму. Тем временем, в эти дни в львовском главпочтамте проходит выставка марок и открыток, посвященных нацистской дивизии СС «Галиция». И если Западная Украина – очаг нацизма, то что же тогда Киев? Напомним, только в марте окружной суда Киева остановил решение Киевсовета о праздновании дат людей, связанных с нацизмом в Украине. И к сожалению, в этой истории все только начинается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ситуация на Украинефашизм
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киеву нужны «газовые деньги» Влад Николаев Украинские власти, пугавшие всю Европу энергетической зависимостью от Москвы, показали своё истинное лицо. Киев более всего в этом вопросе интересует момент «газовых денег», и он готов рассмотреть возможность компенсации в […] Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] Украина итоги 11 июня 2021 года Влад Николаев   Обыски в «Нафтогазе»   Государственная фискальная служба проводит обыски в НАК «Нафтогаз Украины» по делу об ущербе государству на сумму 2,7 млрд грн. Под подозрением бывший глава госпредприятия Андрей Коболев, […] МВФ не видит смысла выделять Украине очередной финансовый транш Влад Николаев Международный валютный фонд (МВФ) разочарован в сотрудничестве с Киевом. Официальный представитель фонда Джерри Райс сообщил, что организация ожидает большего прогресса от Украины на пути к предоставлению второго транша в […] Украина итоги 10 июня 2021 года Влад Николаев   Среди «коренных народов» нет места русским, грекам и евреям   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил на критику президента РФ Владимира Путина. Она касалась законопроекта о коренных народах […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: