Ещё раз о Зеленском и Холокосте

  
0
Подводим итоги поездки Владимира Зеленского в Польшу, чтобы отметить 75 лет со дня освобождения Аушвица-Биркенау. Фурор вызвало его недвусмысленное заявление о том, что Польша и польский народ первыми ощутили на себе «сговор тоталитарных режимов».

Подводим итоги поездки Владимира Зеленского в Польшу, чтобы отметить 75 лет со дня освобождения Аушвица-Биркенау. Фурор вызвало его недвусмысленное заявление о том, что Польша и польский народ первыми ощутили на себе «сговор тоталитарных режимов». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: наряду с нацистской Германией он упомянул Советский Союз.

 

Зеленский побоялся делать более прямые заявления, но полякам решил отвесить реверанс: «Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста». Антироссийская риторика явно понравилась президенту Польши Анджею Дуде. Тот внезапно предложил увековечить память тех, кто выступал против советского режима. Лидеры словно забыли об истинной причине своей встречи и памятном дне и решили сделать упор на неприязненное отношение к СССР. Как это относится к теме Холокоста, неизвестно.

 

А чем руководствовался глава Украины, когда, поднимая тему освобождения лагеря смерти «Аушвиц» (Освенцим), вовсе избежал упоминания СССР и Красной Армии? Вместо этого он рассказал об уроженцах Украины, которые участвовали в операции.

 

Посмотрите еще раз выступление Зеленского в Польше. Он читает свое заявление с запинками, будто бы не особо разбираясь в тематике. Естественно, Владимир Александрович понимает, что к чему и историю в школе учил. Тут, скорее всего, не самая качественная работа спичрайтеров и как итог – заметная обескураженность Зеленского, который выступал в стиле Петра Порошенко.

 

Замглавы украинского МИД Василий Боднар еще до встречи президентов сказал, что в истории начала Второй мировой войны Украина поддерживает позицию Польши. Польский сейм постановил, что к началу Второй мировой войны привели «два тогдашних тоталитарных режима — гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз».

 

И с чего бы это Украина так стала набиваться  Польше в друзья посредством темы Холокоста? Это, конечно, чтобы как-нибудь забыть скандал, когда польские и израильские дипломаты выразили обеспокоенность чествованием в Украине «неоднозначных героев», к которым они причисляют Степана Бандеру. А украинские визави ответили достаточно жестко: дескать, кого хотим, того и чествуем. А тут – отличный повод, в лучших традициях старших классов, дружить против кого-то. Например, против несуществующего Советского Союза.

 

Но как тогда исправлять отношения с Израилем? Зеленский их весьма серьезно усугубил, в последний момент отказавшись присутствовать на Всемирном форуме Холокоста. Израильские организаторы назвали его решение «отвратительной манипуляцией» и «цинизмом». Возможно, украинские власти не оценили заметное потепление отношений Израиля и России. Ну так что, бесконечно прятаться за не особенно надежной польской спиной?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: