Эскалация в Израиле. На военную базу напали трое палестинцев

  
0
военная полиция израиля

В последние дни в палестино-израильских «горячих точках» — на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме — наблюдается эскалация насилия и напряженности. В среду израильские военные убили палестинского подростка во время столкновений возле Наблуса. Трое палестинцев напали на военную израильскую базу в Салеме. Возле мечети Аль-Акс в Иерусалиме в столкновениях тысяч молодых палестинцев и израильской полиции пострадали по меньшей мере 205 человек, в том числе 17 правоохранителей.

 

Для эскалации есть несколько причин. 9-10 мая евреи ежегодно отмечают победу Израиля в Шестидневной войне. В этом году еврейский праздник приходится на Рамадан, священный месяц поста для мусульман.

 

Кроме того, жители оккупированных Израилем районов взбудоражены планом израильтян по выселению и перемещению палестинцев из районов, где будут построены новые еврейские поселения.

 

еврейская полиция в ИерусалимеВпервые за семь лет появилось публичное заявление командующего военным крылом палестинского движения ХАМАС Мохаммеда Дейфа, который написал, что Израиль «заплатит высокую цену», если вышвырнет палестинцев из их домов.

 

В среду израильские военные убили палестинского подростка во время столкновений вблизи Наблуса, а израильский подросток, застреленный ранее на этой неделе, предположительно, палестинским нападавшим, скончался от полученных ранений.

 

Воскресный вечер, который мусульмане называют «Ночью судьбы», является самым важным вечером Рамадана. Верующие должны собраться для молитвы в мечети Аль-Акса в части старого города Иерусалима, который является святым местом как для мусульман, так и для евреев. Однако израильские власти традиционно хотят ограничить доступ палестинцев к мечети, на этот раз под предлогом пандемии.

 

Также в пятницу духовный и политический лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал палестинцев «противостоять» израильтянам на оккупированных территориях.

«Упадок сионистского режима уже начался, и ничто его не остановит», — сказал он.

В пятницу трое вооруженных палестинцев обстреляли израильскую базу на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Двое нападавших были убиты, а третий, тяжело раненный, доставлен в больницу. Информации о жертвах с израильской стороны нет. Как выяснилось, нападавшие — палестинцы в возрасте 21 года с тремя пистолетами и тремя ножами, ехали на автобусе, перевозившем нелегальных палестинских рабочих с Западного берега. Автомобиль был остановлен израильскими пограничниками, а пассажиры были доставлены на базу Салем, где и произошла стрельба. В заявлении пограничников говорится, что трое палестинцев «начали стрелять в сторону входных ворот на базу, а … израильские солдаты нейтрализовали их ответным огнем».

 

Вечером в пятницу в Иерусалиме произошли «насильственные беспорядки«. Тысячи молодых палестинцев напали с камнями на израильских полицейских. Те в ответ применили резиновые пули, шумовые гранаты и водометы. Reuters сообщает по меньшей мере о 205 пострадавших, в том числе 17 израильских полицейских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Удары по Газе — демонстрация силы от новых властей Израиля Григорий Май Израильские военные в ночь на четверг вновь бомбили объекты ХАМАС в Газе — это уже второй раз с тех пор, как было объявлено о прекращении огня в палестинском анклаве. По словам Тель-Авива, это было местью за устроенные […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] В Колумбии произошло нападение на военную базу Григорий Май На северо-востоке Колумбии, в Кукуте, что недалеко от границы с Венесуэлой, произошло нападение на военную базу. Двое мужчин въехали на базу 30-й армейской бригады на белом внедорожнике, выдавая себя за чиновников, после чего […] Марш сионистов в Иерусалиме и новая бомбежка Газы Григорий Май Установленный после 11 дней кровопролитных боев в мае режим прекращения огня между Израилем и палестинским ХАМАС был прерван. Израильская армия бомбила принадлежащие ХАМАС объекты в Газе в ответ на запуски зажигательных […] Нафтали Беннет стал новым премьер-министром Израиля Дмитрий Салов   Новым премьер-министром Израиля стал глава партии «Ямина» Нафтали Беннет, сообщил Кнессет. Таким образом было окончено непрерывное 12-летнее правление Биньямина Нетаньяху.   В воскресенье вечером […] Глава ЛНР об убийстве пятерых бойцов батальона «Призрак» Александра Донцова Диверсия украинских силовиков, в результате которой погибли пятеро защитников Республики, была спланирована на самом высоком уровне. Об этом заявил глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. «После нескольких дней […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: