Эскалацию в Секторе Газа предлагают срочно обсудить в СБ ООН и в ЛАГ

  
0
удар ВВС по палестинскому Сектору газа- ХАМАС

В Совбезе ООН представители Боливии и Кувейта запросили проведение экстренного заседания в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта в последние несколько суток в районе Сектора Газа. Об этом сообщило AFP.

 

ЛАГ Лига арабских государств
Лига арабских государств

Россия призвала стороны вернуться к диалогу, строящемуся в рамках резолюций Генассамблеи и Совета Безопасности ООН, а также Арабской мирной инициативы.

 

Лидер Палестины Махмуд Аббас также потребовал созыва срочного заседания международной арабской организации, чтобы обсудить и осудить происходящее в Секторе Газа.

«Президент Аббас требует от миссии Палестины при Лиге арабских государств обратиться с просьбой созвать срочное заседание на уровне постоянных членов, чтобы обсудить военное нападение Израиля на Газу», — цитирует палестинское заявление РИА Новости.

Напомним, новый виток противостояния был спровоцирован убийством семи палестинцев, в том числе высокопоставленного командира движения ХАМАС во время спецоперации военных Израиля в Секторе Газа в ночь на 12 ноября. Палестинцы ответили ракетными пусками по южным израильским районам — с 11 ноября было осуществлено около 400 минных и ракетных атак, из которых израильские систмы ПРО «Железный купол» перехватили лишь порядка 100.

 

Удар ВВС по палестинскому Сектору газа
Удар ВВС по палестинскому Сектору газа

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) также в ответ принялась утюжить палестинский анклав в Секторе авиаударами и успел поразить около 150 объектов, в том числе здание военной разведки вооружённого крыла ХАМАС, штаб-квартиру телеканала Al Aqsa и несколько правительственных строений.

 

Палестинская сторона, обстрелявшая израильский населенный пункт Ашкелон с населением 130 тысяч человек, пригрозила произвести ракетные атаки по более крупным городам — Ашдоду и Беер-Шеву, если израильские артиллерия и ВВС не прекратят бомбардировки Сектора Газа.

 

Однако за прошлые сутки противостояние пошло на спад, благодаря посредническим усилиям Египта. Объединенный штаб палестинских группировок в Секторе Газа выступил с обещанием прекратить атаки, если Израиль поступит так же.

«Усилия Египта привели к прекращению огня между фракциями сопротивления и сионистским врагом. Палестинские движения будут его придерживаться при условии, что так же поступит противник», —  заявили в движении.

Израиль пока не давал официальных обещаний по перемирию, но уже принял решение по снятию ограничений в районе границы из-за прекращения ракетных обстрелов со стороны сектора Газа.

«По итогам анализа оперативной обстановки было решено снять меры безопасности ограничительного характера в населённых пунктах по периметру границ сектора Газа, в центре Негева и Лахише», — сообщила армейская пресс-служба.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новое нападение на израильское судно возле ОАЭ Григорий Май Ливанские СМИ сообщили, что принадлежащее Израилю грузовое судно во вторник подверглось нападению недалеко от порта Фуджейра в ОАЭ. По неофициальной информации, никто не погиб, судно получило небольшие повреждения.   […] Взрыв на объекте в иранском Натанзе организовал Израиль − NYT Мария Коледа   На минувших выходных произошла авария в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанз. Причиной повреждения послужил взрыв, который устроила израильская сторона. Такое мнение высказали […] Израильские самолеты нанесли удар по окрестностям Дамаска Дмитрий Валюженич Сегодня ночью израильские самолеты вновь атаковали территорию Сирии. На этот раз ударам подверглись объекты в окрестностях Дамаска. Среди сирийских военных есть раненные.    Военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по […] NYT: Израиль признался Вашингтону в нападении на иранское судно Григорий Май   Американская газета New York Times сообщила, что израильские силы стояли за нападением в Красном море на грузовое судно Saviz, принадлежащее Иранскому корпусу стражей исламской революции (КСИР). Ранее о подрыве […] США считают Западный берег «оккупированным» Израилем Григорий Май Администрация президента США Джо Байдена ясно дала понять, что определяет Западный берег реки Иордан как «оккупированный» Израилем. Ранее Госдеп назвал приоритетом «укрепление сотрудничества с палестинским народом и его […] СМИ: Иран обстрелял ракетами израильское судно Дмитрий Валюженич Иран обстрелял ракетами грузовое судно, принадлежащее израильской компании XT Management .Оно получило повреждения. Инцидент произошел в Аравийском море.   Вооруженные силы Ирана осуществили ракетный удар по израильскому […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: