ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах

  
0
беженцы ломятся через польско-белорусскую границу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс успокаивают себя тем, что это решение не означает приказ пустить нелегалов на их территорию. Тем временем НАТО направило в Литву группу по противодействию «гибридной угрозе».

 

Обеспечение мигрантских нужд пока что временное — три недели, то есть по 15 сентября 2021 года включительно. В сообщении суда также говорится, что эти меры «не следует понимать как требование» к Польше или Литве допускать мигрантов на свою территорию.

 

Интересы иностранцев-нелегалов в суде представлял адвокат, ссылавшийся на пункты Конвенции о праве на жизнь, запрете бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Беженцы обратились за правовой и финансовой помощью и международной защитой, чтобы им не пришлось возвращаться в Беларусь.

«Мы требуем, чтобы эти люди были доставлены в охраняемый центр для иностранцев и в отношении них было начато рассмотрение заявления о международной защите», — сказал адвокат.

Напомним, что в последнее время значительно возросло число беженцев из Африки и Ближнего Востока, которые пытаются попасть со стороны Беларуси в Польшу и Литву. Варшава и Вильнюс объявили себя защитниками восточных рубежей Евросоюза от посягательств нелегалов и принялись строить пограничный забор и протягивать колючую проволоку на сотни километров. Кроме того, на охрану границы с Беларусью были брошены дополнительно тысячи солдат.

 

В результате того, что литовская и польская границы оказались плотно заперты, а обратно в Беларусь нелегалов также не пускают пограничники, группы беженцев стали разбивать в приграничной зоне свои мигрантские лагеря без всяких удобств и еды. Это и привлекло внимание ЕСПЧ.

 

Западные соседи считают, что власти в Минске начали против них и Евросоюза «гибридную войну» в отместку за их вмешательство во внутренние дела Белоруссии и специально организовали для беженцев нелегальный «коридор в Европу» через территорию республики.

 

НАТО решило в среду направить в Литву группу по противодействию гибридной угрозе.

«Мы имеем дело не с миграционным кризисом. Это циничная, гибридная операция, которую проводит Лукашенко», — заявил МИД Литвы.

Польша и Литва подсчитали, что их общую с Беларусью границу только с мая пересеки уже тысячи беженцев, для сравнения за весь 2020 год их было пара сотен.

 

Высказывается мнение, что сам шаблон операции по доставке беженцев из Африки и Ближнего Востока к границам Евросоюза был придуман Минском еще несколько лет назад, якобы для того, чтобы вынудить Евросоюз предоставить Беларуси финансовую помощь для запечатывания границы. Как отмечалось СМИ, план сработал – белорусское правительство в свое время получило на эти цели десятки миллионов евро.

 

Эксперты полагают, что Лукашенко «подсмотрел» этот метод у Турции — аналогичные действия предпринимал её президент Реджеп Эрдоган, пытаясь оказать давление на Евросоюз, направив к европейским границам толпы беженцев.

 

беженцы ломятся через литовско-белорусскую границу

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] Глава правительства Албании готов взять несколько тысяч афганцев Мария Коледа   Сегодня, 27 августа, албанский аэропорт принял группу афганцев, которую составляли в основном женщины с младенцами, подростки и пожилые люди. Встречал прибывших беженцев посол Соединённых Штатов Америки в Албании Юри […] Минск не отказывается от экономического сотрудничества с Украиной Влад Николаев Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск, несмотря на позицию официального Киева, продолжит налаживать экономические отношения с Украиной. Лукашенко добавил, что украинцы – «наши люди».   Минск уже сейчас […] НАТО поможет реформировать украинский ОПК Влад Николаев   Военно-политический альянс НАТО поможет Киеву в реформе оборонно-промышленного комплекса. Правда, помощь будет носить экспертно-консультационный характер. Об этом договорились Вице-премьер Украины, министр по вопросам […] Западная разведка об угрозе теракта в аэропорту Кабула Григорий Май За несколько дней до ожидаемого завершения международных эвакуационных миссий в Кабуле сразу несколько западных государств сообщили о возросшей террористической угрозе вокруг аэропорта. Великобритания, США и Австралия […] Пентагон наращивает военно-биологическую деятельность в Грузии Алексей Непошлов   Россия выражает серьезную озабоченность деятельностью США в области военной биологии на постсоветском пространстве и, в частности, активным расширением сотрудничества Пентагона в сфере биологии не только с Украиной, но […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: