ЕСПО предлагает переименовать Свердловскую область

  
1

 

Благотворительный фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» предложил переименовать Свердловскую область, а также установить в Екатеринбурге памятники Петру I и Екатерине I.

 

Председатель наблюдательного совета фонда Анна Громова во вступительном слове на межрегиональной конференции музейно-просветительских чтений высказала предположение, что «Уральский край не должен носить имя революционера, а улицы в городах — имена террористов и убийц».

 

«История Урала — созидательная. Но говорить о созидательной истории на Урале — значит, в том числе, исключить моменты разрыва исторического сознания: то, что Екатеринбург, замечательный уральский край, носит имя Свердлова», — заявила она.

 

Громова отметила, что «мы должны укоренять в сознании людей гордость за историю своей страны».

«Я не хочу, чтобы свердловская молодежь воспринимала свою жизнь и свою жизненную траекторию как ссыльный тракт… Ходить по улицам, названным именами убийц, — деструктивно», — подчеркнула она.

 
Кроме того, глава фонда предложила установить в Екатеринбурге памятники императорам всероссийским Петру I и Екатерине I в честь 300-летия Российской империи, которое будет отмечаться в 2021 году.
 

«С именем Петра I связана история освоения Урала и Свердловской области. Он в честь своей супруги, которая была ему верной спутницей и помощницей, Екатерины, назвал этот город», — рассказала Громова.

 
Напомним, что Екатеринбург был основан в 1723 году и назван именем супруги Петра I — будущей императрицы Екатерины I. В 1924 году советские власти переименовали город в Свердловск, в честь работавшего здесь одного из главных деятелей революции — Якова Свердлова. В 1991 году столица Урала вновь стала Екатеринбургом, однако область продолжила называться Свердловской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

9 комментариев:

  • 04:18 георгий
    16.07.2020

    делать людям нехрен от безделья маются лучше благосостояние народа поднимите чем покойников тревожить

  • 04:22 Владислав
    16.07.2020

    Пусть молча наблюдает госпожа Анна! Деньги некуда дневать? Хотя бы приблизительно понимает, сколько необходимо средств на такие переименования? «Ссыльный тракт» — А где она была бы если бы не наши Предки! Называть революционеров убийцами!!!! Где Ваш Ум Госпожа Громова????

  • 04:49 Игорь
    16.07.2020

    Хватит коверкать историю!Анна Громова, за свои деньги, пускай ставит памятники хоть кому! И переименовать Свердловскую область, тоже за её кровные. А это не маленькие деньги.

  • 05:43 андрей
    16.07.2020

    — «Уральский край не должен носить имя революционера, а улицы в городах — имена террористов и убийц».«История Урала — созидательная. Но говорить о созидательной истории на Урале — значит, в том числе, исключить моменты разрыва исторического сознания: то, что Екатеринбург, замечательный уральский край, носит имя Свердлова», — это и есть история, какая бы она не была и нам с ней жить. Можно много говорить и про жестокость царей и императоров. На этом и строится воспитание нашего поколения. А уже выбор делать должен каждый сам. Лично меня устраивает -Свердловская область.

  • 06:28 Анатолий
    16.07.2020

    Хоть бы договорились том, как правильней врать. Ранее доморощеные ельцинисты врали, что в есть святой Екатерины, теперь осмелели и уже озвучили в есть кого. А кто она такая для нашего города и области такая же кровожаднаяи алчная

  • 06:43 михаил
    16.07.2020

    Если живешь мягко говоря — хреново! то без разницы как назавается то место-Ссчастьеград или жопаград…

  • 07:01 Мария
    16.07.2020

    Такой вариант предлагают те, кто хочет возродить монархию и крепостное право. Я ничего не имею против революционера Якова Свердлова. Революционеры освободили нашу страну от капитализма. Советская власть и социализм — это лучшее, что было в нашей стране.

  • 07:33 Вася
    16.07.2020

    Проанализируйте историю Урала. Что было сделано замечательного в Екатеринбурге до революции? Ничего — был обычный промышленно-купеческий уездный город с населением 96 тыс. человек. Что было сделано замечательного в городе после развала советского государства и возврата городу имя Екатеринбург? Ничего!!! А вот позорного много. То что было построено в Свердловске уничтожено в кратчайшие сроки. Один только Уралмаш как мрачный памятник постсоветского периода. На Уралмаше в Свердловске трудилось 60 тыс. человек. В Екатеринбурге на Уралмаше трудится три!!! Вот и думайте какое имя достойнее

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия сосредоточила у западных границ две армии и три соединения ВДВ Дмитрий Салов   Россия успешно перебросила к своим западным границам две армии и три соединения ВДВ в ходе контрольной проверки. Об этом на совещании в Североморске рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.   «Реагируя на […] Подготовка расчетов зенитной ракетной системы С-500 Максим Тумбарцев   В учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации начата подготовка военнослужащих для эксплуатации новейшей зенитной ракетной системы С-500, производства Концерна Воздушно-космической обороны […] Риски атомной энергетики в Европе — о чем замалчивают западные СМИ Григорий Май Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная […] В Иваново задержан экстремист «Таблиги Джамаат» Дмитрий Салов   В Иваново был задержан участник запрещённой экстремистской группировки «Таблиги Джамаат». Об этом сообщает УФСБ по Ивановской области.   Задержанный 1985 года рождения стал фигурантом уголовного дела по […] Интерес иностранных заказчиков к ЗРК С-400 сохраняется Максим Тумбарцев   В пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которая занимается работой над контрактами с зарубежными заказчиками продукции российского военно-промышленного комплекса, заявили о сохранении […] В Белоруссии рассказали о поставках новой техники для своей армии Александр Долбыш   В интервью белорусскому информационному агентству БелТа первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Андрей Гурцевич рассказал о новой технике, которая должна будет поступить на вооружение армии Белоруссии в этом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: