Эстония нарушает свободу слова репрессиями СМИ — Посольство РФ

  
0

Эстония нарушает свободу слова репрессиями СМИ - Посольство РФ

 

Информационное агентство Sputnik, точнее его эстонский филиал испытывает со стороны Таллина активное давление. Преследование российского издания напоминает практику времён маккартизма в США. С таким заявлением выступило посольство России в Эстонии.

 

Дипломатическое ведомство отмечает, что подобная практика осуществлялась за океаном в 1940-50 годах минувшего столетия, когда американские власти охотились за коммунистами.

 

В среду, 25 декабря, агентство «РИА Новости» сообщило о поступающих в адрес журналистов «Sputnik»-а угрозах возбуждения уголовного дела за инакомыслие и противоречие официальной догме эстонского режима.

 

Требования к журналистам предъявляют следующие: не позднее января будущего года они должны прекратить трудовые взаимодействия с главным центром медиа-холдинга – МИА «Россия сегодня». Угрозы поступают от силовиков республики, причём полиция не признаёт превышения собственных полномочий. Основной причиной угроз правоохранители называют тот факт, что гендиректор МИА Дмитрий Киселёв подпадает под санкции Европы, что обуславливает заморозку активов и имущества физлиц. Находящимся под санкциями людям запрещено работать в Европе и получать услуги на территории еврозоны тоже.

 

Причём эстонские полицейские действуют вразрез с многими европейскими лидерами, которые настаивают на сближении с Москвой и диалоге, а не диктатуре санкций. Их не убеждают такие мастодонты политики, как премьер Британии Борис Джонсон, польский президент Анджей Дуда и даже собственный президент Керсти Кальюлайд.

 

Российские дипломаты отметили, что выпады в адрес информационного агентства полностью противоречат официальным декларациям и хартиям ЕС, а также не подчиняются заявлениям официального Таллина. Причём в ИА Sputnik работает много эстонских граждан.

 

Посольство РФ подчёркивает, что беспрецедентное нарушение свободы слова в отношении Sputnik Эстония имеет широкий резонанс на международном уровне. Из числа сделавших замечание эстонцам можно отметить представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, который подтвердил, что против указанного агентства санкций никаких не применяется.

 

Среди эстонских граждан данный прецедент также имел резко негативный оттенок. Общество резко осудило травлю журналистов. Имиджевые потери понесли прежде всего представители руководства республики, которые наглядно делают широкие заявления о том, что привержены демократическому выбору Таллина.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД ДНР: Киев не смог представить «идеи усиления перемирия» на переговорах в Минске Мария Коледа   Руководство бывшей Украины сформировало в своих кулуарах некий план по контролю за перемирием на территории Донбасса. Но начавшиеся в Минске переговоры Трёхсторонней контактной группы по вопросу конфликта Киева и […] Чиновники объяснили, почему Ирак не переживёт санкции США Григорий Май   Иракские чиновники рассказали об угрозе экономического «краха» в случае, если Вашингтон введет антииракские санкции, включая блокирование доступа к банковскому счету в США, где Багдад хранит свои нефтяные доходы, […] Украинские заробитчане рекордно «оккупировали» Эстонию Мария Коледа   Департамент государственной статистики Эстонии зафиксировал самое высокое за последние несколько лет пребывание на территории республики украинских гастарбайтеров в 2019 году.   Их количество подсчитали благодаря […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] Рига увеличит число своих военных в Ираке Мария Коледа   Пока другие страны НАТО подумывают о том, как бы поменьше быть связанными с Ближним Востоком военщиной, Латвия действует строго диаметрально противоположно. Правда число латышей там не настолько высоко, чтобы […] США угрожают заблокировать миллиарды долларов Ирака Сергей Чернобай   Вашингтон пригрозил заблокировать иракский правительственный счет в США, на котором хранятся миллиарды долларов от продажи нефти. Багдад лишится доступа к счёту, если будет продолжать настаивать на выводе американских […] Ущерб от рухнувшего экспорта в ЕС подсчитан властями Латвии Мария Коледа   Минувший год стал весьма не прибыльным и негативным для экономики Латвии. Связано это с резким снижением объёмов экспорта латвийской продукции в еврозону. Спрос на прибалтийские товары в государствах ЕС снизился.   На […] МВД Латвии ищет крайнего в растрате при обустройстве госграницы Мария Коледа   Европейские неофиты Прибалтики, кто кичится своей «прозрачной законностью», любят сравнивать нынешние евростандарты с «советской оккупацией» в пользу нынешних реалий. Только зачастую их даже близко […] Франция постарается вернуть ядерное соглашение с Ираном Григорий Май   Франция остается приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, заявил представитель МИД Франции. «Франция остается приверженной венским соглашениям по ядерной программе Ирана […]
Наверх Наверх