Эстония нарушает свободу слова репрессиями СМИ — Посольство РФ

  
0

Эстония нарушает свободу слова репрессиями СМИ - Посольство РФ

 

Информационное агентство Sputnik, точнее его эстонский филиал испытывает со стороны Таллина активное давление. Преследование российского издания напоминает практику времён маккартизма в США. С таким заявлением выступило посольство России в Эстонии.

 

Дипломатическое ведомство отмечает, что подобная практика осуществлялась за океаном в 1940-50 годах минувшего столетия, когда американские власти охотились за коммунистами.

 

В среду, 25 декабря, агентство «РИА Новости» сообщило о поступающих в адрес журналистов «Sputnik»-а угрозах возбуждения уголовного дела за инакомыслие и противоречие официальной догме эстонского режима.

 

Требования к журналистам предъявляют следующие: не позднее января будущего года они должны прекратить трудовые взаимодействия с главным центром медиа-холдинга – МИА «Россия сегодня». Угрозы поступают от силовиков республики, причём полиция не признаёт превышения собственных полномочий. Основной причиной угроз правоохранители называют тот факт, что гендиректор МИА Дмитрий Киселёв подпадает под санкции Европы, что обуславливает заморозку активов и имущества физлиц. Находящимся под санкциями людям запрещено работать в Европе и получать услуги на территории еврозоны тоже.

 

Причём эстонские полицейские действуют вразрез с многими европейскими лидерами, которые настаивают на сближении с Москвой и диалоге, а не диктатуре санкций. Их не убеждают такие мастодонты политики, как премьер Британии Борис Джонсон, польский президент Анджей Дуда и даже собственный президент Керсти Кальюлайд.

 

Российские дипломаты отметили, что выпады в адрес информационного агентства полностью противоречат официальным декларациям и хартиям ЕС, а также не подчиняются заявлениям официального Таллина. Причём в ИА Sputnik работает много эстонских граждан.

 

Посольство РФ подчёркивает, что беспрецедентное нарушение свободы слова в отношении Sputnik Эстония имеет широкий резонанс на международном уровне. Из числа сделавших замечание эстонцам можно отметить представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, который подтвердил, что против указанного агентства санкций никаких не применяется.

 

Среди эстонских граждан данный прецедент также имел резко негативный оттенок. Общество резко осудило травлю журналистов. Имиджевые потери понесли прежде всего представители руководства республики, которые наглядно делают широкие заявления о том, что привержены демократическому выбору Таллина.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СБУ сможет без суда блокировать неугодные сайты Влад Николаев Службе безопасности Украины «развяжут руки» для зачистки медийного поля. В новой редакции закона, подготовленной ко второму чтению, закрепляется право спецслужбы блокировать информационные ресурсы без суда и следствия. […] ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] Эстония принимает впервые за четверть века крупнейшие учения США в Европе Мария Коледа   На территории Эстонии впервые за 25 лет стартовали крупнейшие манёвры американских войск в Европе. Начались Defender Europe в минувшую среду вечером на Центральном полигоне Сил обороны республики. Американские военные […] Итальянские F-35 приступили к охране воздушного пространства Прибалтики Дмитрий Салов   Истребители F-35 впервые появились в Балтийской миссии НАТО по воздушной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии.   На эстонской авиабазе Эмари состоялась церемония ротации миссий […] Истребители F-35 впервые заступят на дежурство в Прибалтике Максим Тумбарцев   Истребители пятого поколения F-35A Lightning II, из состава Военно-воздушных сил Италии, впервые заступят на дежурство по охране воздушного пространства Прибалтики, где сменят истребители Eurofighter Typhoon немецких […] Россия ввела санкции против восьми функционеров стран Евросоюза Дмитрий Салов   Россия запрещает въезд восьмерым представителям структур Евросоюза. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.   В «чёрный список» вошли председатель Нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: