Эстония нарушает свободу слова репрессиями СМИ — Посольство РФ

  
0

Эстония нарушает свободу слова репрессиями СМИ - Посольство РФ

 

Информационное агентство Sputnik, точнее его эстонский филиал испытывает со стороны Таллина активное давление. Преследование российского издания напоминает практику времён маккартизма в США. С таким заявлением выступило посольство России в Эстонии.

 

Дипломатическое ведомство отмечает, что подобная практика осуществлялась за океаном в 1940-50 годах минувшего столетия, когда американские власти охотились за коммунистами.

 

В среду, 25 декабря, агентство «РИА Новости» сообщило о поступающих в адрес журналистов «Sputnik»-а угрозах возбуждения уголовного дела за инакомыслие и противоречие официальной догме эстонского режима.

 

Требования к журналистам предъявляют следующие: не позднее января будущего года они должны прекратить трудовые взаимодействия с главным центром медиа-холдинга – МИА «Россия сегодня». Угрозы поступают от силовиков республики, причём полиция не признаёт превышения собственных полномочий. Основной причиной угроз правоохранители называют тот факт, что гендиректор МИА Дмитрий Киселёв подпадает под санкции Европы, что обуславливает заморозку активов и имущества физлиц. Находящимся под санкциями людям запрещено работать в Европе и получать услуги на территории еврозоны тоже.

 

Причём эстонские полицейские действуют вразрез с многими европейскими лидерами, которые настаивают на сближении с Москвой и диалоге, а не диктатуре санкций. Их не убеждают такие мастодонты политики, как премьер Британии Борис Джонсон, польский президент Анджей Дуда и даже собственный президент Керсти Кальюлайд.

 

Российские дипломаты отметили, что выпады в адрес информационного агентства полностью противоречат официальным декларациям и хартиям ЕС, а также не подчиняются заявлениям официального Таллина. Причём в ИА Sputnik работает много эстонских граждан.

 

Посольство РФ подчёркивает, что беспрецедентное нарушение свободы слова в отношении Sputnik Эстония имеет широкий резонанс на международном уровне. Из числа сделавших замечание эстонцам можно отметить представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, который подтвердил, что против указанного агентства санкций никаких не применяется.

 

Среди эстонских граждан данный прецедент также имел резко негативный оттенок. Общество резко осудило травлю журналистов. Имиджевые потери понесли прежде всего представители руководства республики, которые наглядно делают широкие заявления о том, что привержены демократическому выбору Таллина.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Еврокомиссия: польским «зонам, свободным от ЛГБТ», нет места в ЕС Григорий Май Ряд муниципалитетов и областей Польши более полугода назад заявили, что не приветствуют «идеологию ЛГБТ» и хотели бы запретить марши и другие мероприятия этого меньшинства. К июню 2020 года около 100 муниципалитетов (включая […] Генассамблея ООН одобрила резолюцию о пандемии, несмотря на протест США и Израиля Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила в пятницу широкомасштабную резолюцию о борьбе с пандемией коронавируса, несмотря на возражения США и Израиля, которые протестовали против одобренной в […] Американские артиллеристы впервые проведут стрельбы в Эстонии Максим Тумбарцев   В начале этой недели на Центральном полигоне сил обороны Эстонии, в рамках американо-эстонских учений Rail Gunner Rush, состоятся боевые стрельбы из универсальных пусковых установок MLRS 41-й бригады полевой артиллерии […] Захарова попросила прощение за свою выходку Сергей Чернобай   Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что её пост о переговорах между президентом США Дональдом Трампом и сербским лидером Александром Вучичем был неверно истолкован и попросила прощения. «Прошу […] МИД РФ: не исключаем, что Берлин может вести двойную игру Сергей Чернобай   Берлин специально затягивает процесс расследования ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным, не отвечая на запрос России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.   Она подчеркнула, […] Россия ввела санкции против Порошенко Влад Николаев Правительство России расширило список иностранных граждан, в отношении которых введены специальные экономические меры. В список иностранных граждан, в отношении которых будут введены санкции, попал 41 человек. В их числе […]
Наверх Наверх