Эстония закупит противокорабельные ракеты Blue Spear

  
0

 

Государственный центр оборонных инвестиций Министерства обороны Эстонии сообщает о заключении сделки с израильско-сингапурской компанией Proteus Advanced Systems Pte. Ltd. о закупке противокорабельных ракет Blue Spear (5G SSM).

 

«Противокорабельная ракетная система значительно улучшит наши возможности береговой обороны и направит четкий сигнал о том, что мы готовы внести свой вклад в региональную и коллективную оборону. Это одна из самых высокотехнологичных систем вооружения, когда-либо существовавших для Сил обороны, и огромный скачок в обороноспособности», — указал министр обороны Эстонии Калле Лаанет. «Я рад отметить, что оборонная промышленность Эстонии способна участвовать в таких технически сложных проектах», — добавил министр обороны.

 

Указывается, что закупка противокорабельных ракет поможет развить новые возможности в борьбе Эстонии на море. Данные ракеты должны совместно с закупленными летом новыми минами прикрыть от возможного нападения все эстонское побережье. Blue Spear на данный момент станет самым современным и инновационным вооружением Эстонии.

 

«Выбранная система вооружения станет краеугольным камнем морской обороны Эстонии на десятилетия вперед. Обладая этими новыми возможностями, эстонский военно-морской флот может внести значительный вклад в национальную, региональную и коллективную оборону», — заявил Командующий ВМС Эстонии коммодор Юри Саска.

 

Сообщается, что при выборе ракеты между конкурирующими компаниями из США, Швеции, Норвегии и Израиля, и их изделиями, учитывались такие данные как стоимость ракет, стоимость их жизненного цикла, участие местной промышленности и сроки поставки. Blue Spear победила в данном споре. По данным израильской прессы цена сделки оценивается в сумму 46,3 миллионов долларов.

 

Противокорабельная ракетная система Blue Spear 5G SSM — это мобильное высокоточное оружие, способное действовать в любую погоду, днем и ночью, и позволяет поражать цели в море и за горизонтом, движущиеся и неподвижные. Максимальная дальность действия оружия составляет 290 километров. Ракета использует активный радарный датчик, точную навигацию и надежную систему связи для поиска цели, невосприимчивую к средствам электронной борьбы.

 

«Мы гордимся тем, что добились успеха. Мы очень ценим эту возможность и с нетерпением ожидаем совместной работы с Силами обороны Эстонии. SSM Blue Spear 5G зарекомендовал себя в бою с системой вооружения нового поколения, используемой в нескольких странах. Теперь, после подписания контракта, работа только начинается», — указал Рон Трифус, генеральный менеджер Proteus Advanced Systems.

 

На сегодняшний день ракеты Blue Spear в версии Gabriel 5 состоят на вооружении Израиля и Финляндии. В то же время передвижного наземного комплекса для транспортировки и пуска данных ракет на данный момент нет. Скорее всего он будет разрабатываться отдельно специально для Эстонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: