Евразийский безлимит

  
0
Кыргызстан и Россия обсуждают возможность повышения лимита денежных переводов из одной страны в другую. Этот вопрос впервые был поставлен перед послом Аликбеком Джекшенкуловым на форуме киргизской диаспоры в Москве.
Евразийский безлимит

Кыргызстан и Россия обсуждают возможность повышения лимита денежных переводов из одной страны в другую. Этот вопрос впервые был поставлен перед послом Аликбеком Джекшенкуловым на форуме киргизской диаспоры в Москве.

 

Дело в том, что в апреле этого года Центробанк России потребовал от систем денежных переводов ввести ограничения на отправку денег в Кыргызстан, Казахстан, Китай и Вьетнам. Для Казахстана лимит составляет 150 тысяч рублей. Для остальных трёх стран – 100 тысяч.

 

Своё решение представители финансового регулятора тогда объяснили, что именно денежные переводы из этих четырёх стран вызывают самые большие сомнения в их происхождении. Все четыре страны — в лидерах по частоте и объёму денежных переводов.

 

Хотя, занимающего первое место по ежегодно переводимым из России суммам Узбекистана в числе попавших под центробанковские лимиты, не оказалось. Меж тем, согласно данным ЦБ РФ, в эту страну было сделано переводов на миллиард 500 миллионов долларов США. Кыргызстан, кстати, был вторым – 1,3 миллиарда. Остальная лимитная тройка расположилась следующим образом – КНР (4 место и 675 миллионов), Казахстан (7-й с 392 миллионами), Вьетнам (12 место и 175 миллионов долларов США).

 

Возникает естественный вопрос: «Почему в список не попали страны, находящиеся на промежуточных позициях?». Во-первых, надо учитывать и количество трудовых мигрантов из тех иди иных стран, и средние суммы переводов. А вот здесь эта азиатская четвёрка занимает первое место. Наконец, немало важно и то, чем занимаются в России приезжие из той или иной страны.

 

Наиболее широкий спектр занятости у выходцев из Украины, Беларуси и Молдовы. Им же и проще найти работу. Срабатывает несколько факторов – великолепное знание русского языка, сто процентная культурная адаптация, наконец на порядок более высокие образовательный уровень и квалификация. А вот среди приезжих из стран Центральной Азии и Закавказья есть более строгая градация.

 

Если мы говорим о среднеазиатских государствах, то туркмен в России сыскать трудновато. Узбеки и таджики по большей части — разнорабочие, водители маршрутных такси, дорожники, строители и коммунальщики. А вот киргизы вместе с казахами, китайцами и вьетнамцами работают на вещевых рынках. И вот тут у Центробанка и возникли сомнения, а не теневой ли это бизнес. Есть подозрения, что за пределы России утекает незафиксированная налоговиками выручка.

 

Судя по тому, насколько сильно наседали на киргизского посла его соотечественники по поводу лимита на денежные переводы, значит кому-то Центробанк в апреле серьёзно «прищемил хвост».

 

Уже слышим недовольные возгласы разного рода борцов за права человека либерального толка: «Как вы можете так рассуждать?! Люди не от хорошей жизни приехали в Россию. Им надо семьи кормить».

 

Всё это мы понимаем. Но на конвульсии нас не возьмёшь! Средняя зарплата в столице страны Бишкеке составляет порядка 16 тысяч сомов. По курсу киргизского центробанка, одна тысяча сомов равна 850 рублям. Посчитайте, сколько средних киргизских зарплат составляют 100 тысяч российских рублей и сами себе задайте вопрос: «А причём тут работяги?».

ЕАЭСполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Срок «злуки» истекает: Зеленский придумывает новый план единоукраинства Мария Коледа   Сегодня на бывшей Украине празднуют день так называемой «злуки». Историческим аргументом выступает акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики или «Акт […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […]
Наверх Наверх