Евразийский безлимит

  
0
Кыргызстан и Россия обсуждают возможность повышения лимита денежных переводов из одной страны в другую. Этот вопрос впервые был поставлен перед послом Аликбеком Джекшенкуловым на форуме киргизской диаспоры в Москве.
Евразийский безлимит

Кыргызстан и Россия обсуждают возможность повышения лимита денежных переводов из одной страны в другую. Этот вопрос впервые был поставлен перед послом Аликбеком Джекшенкуловым на форуме киргизской диаспоры в Москве.

 

Дело в том, что в апреле этого года Центробанк России потребовал от систем денежных переводов ввести ограничения на отправку денег в Кыргызстан, Казахстан, Китай и Вьетнам. Для Казахстана лимит составляет 150 тысяч рублей. Для остальных трёх стран – 100 тысяч.

 

Своё решение представители финансового регулятора тогда объяснили, что именно денежные переводы из этих четырёх стран вызывают самые большие сомнения в их происхождении. Все четыре страны — в лидерах по частоте и объёму денежных переводов.

 

Хотя, занимающего первое место по ежегодно переводимым из России суммам Узбекистана в числе попавших под центробанковские лимиты, не оказалось. Меж тем, согласно данным ЦБ РФ, в эту страну было сделано переводов на миллиард 500 миллионов долларов США. Кыргызстан, кстати, был вторым – 1,3 миллиарда. Остальная лимитная тройка расположилась следующим образом – КНР (4 место и 675 миллионов), Казахстан (7-й с 392 миллионами), Вьетнам (12 место и 175 миллионов долларов США).

 

Возникает естественный вопрос: «Почему в список не попали страны, находящиеся на промежуточных позициях?». Во-первых, надо учитывать и количество трудовых мигрантов из тех иди иных стран, и средние суммы переводов. А вот здесь эта азиатская четвёрка занимает первое место. Наконец, немало важно и то, чем занимаются в России приезжие из той или иной страны.

 

Наиболее широкий спектр занятости у выходцев из Украины, Беларуси и Молдовы. Им же и проще найти работу. Срабатывает несколько факторов – великолепное знание русского языка, сто процентная культурная адаптация, наконец на порядок более высокие образовательный уровень и квалификация. А вот среди приезжих из стран Центральной Азии и Закавказья есть более строгая градация.

 

Если мы говорим о среднеазиатских государствах, то туркмен в России сыскать трудновато. Узбеки и таджики по большей части — разнорабочие, водители маршрутных такси, дорожники, строители и коммунальщики. А вот киргизы вместе с казахами, китайцами и вьетнамцами работают на вещевых рынках. И вот тут у Центробанка и возникли сомнения, а не теневой ли это бизнес. Есть подозрения, что за пределы России утекает незафиксированная налоговиками выручка.

 

Судя по тому, насколько сильно наседали на киргизского посла его соотечественники по поводу лимита на денежные переводы, значит кому-то Центробанк в апреле серьёзно «прищемил хвост».

 

Уже слышим недовольные возгласы разного рода борцов за права человека либерального толка: «Как вы можете так рассуждать?! Люди не от хорошей жизни приехали в Россию. Им надо семьи кормить».

 

Всё это мы понимаем. Но на конвульсии нас не возьмёшь! Средняя зарплата в столице страны Бишкеке составляет порядка 16 тысяч сомов. По курсу киргизского центробанка, одна тысяча сомов равна 850 рублям. Посчитайте, сколько средних киргизских зарплат составляют 100 тысяч российских рублей и сами себе задайте вопрос: «А причём тут работяги?».

ЕАЭСполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] »Visa war» Александра Донцова 1 Syria “The repair of the strategically important »Al-Ba’ath» hydroelectric power station, located in north of Syria, in the province of Raqqah, has begun” — Vladimir Barnavsky, an officer of the […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […] Чужой каравай: «Нафтогаз» нацелил клыки на молдавские активы «Газпрома» Мария Коледа   Киев воодушевился решением в свою пользу Стокгольмского арбитража по выплате «Газпромом» долга украинским энергетикам в сумме 3 миллиардов долларов. «Нафтогаз» делает попытки истребовать […]
Наверх Наверх