Евразийский фонд стабилизации и развития выделит Таджикистану 50$ млн.

  
0
Подписано соглашение о предоставлении Душанбе кредита на покрытие образовавшегося бюджетного дефицита в условиях пандемии коронавируса. Средства в размере 50 миллионов долларов США поступят из Евразийского фонда стабилизации и развития

Подписано соглашение о предоставлении Душанбе кредита на покрытие образовавшегося бюджетного дефицита в условиях пандемии коронавируса. Средства в размере 50 миллионов долларов США поступят из Евразийского фонда стабилизации и развития.

 

Пандемия COVID-19 весьма негативно сказалась как на мировой, так и национальных экономиках всех без исключения стран мира. И конечно, степень убытков везде разная. Вместе с тем, как отмечал в конце августа Евразийский банк развития (ЕАБР), Таджикистан оказался единственной входящей туда страной, где, несмотря на коронавирус, был отмечен экономический рост.

 

Доклад ЕАБР «Евразийская экономическая интеграция – 2020» включал макроэкономические показатели за первый квартал текущего года. Согласно ему, внутренний валовой продукт Кыргызстана по сравнению с тем же периодом упал на 3,8%, России – на 1,9%, Армении – на 1,7%, Белоруссии – на 1,3%, Казахстана – на 0,2%. В Таджикистане же за первые четыре месяца текущего года ВВП составил 32,4 миллиарда сомони, что составляет 3,14 миллиарда долларов США. А это на 3,5% больше, чем было в первом квартале прошлого года.

 

Что же касается нынешнего кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития, то он рассчитан на 20 лет. Процентная ставка составляет 1% годовых. Причём в первый год Таджикистан заплатит всего 0,25%.

 

Таджикистан стал полноправным участником Евразийского банка развития, в рамках которого действует Евразийский фонд стабилизации и развития в июне 2009 года. Ежегодный вклад страны в капитал Банка составляет 500 тысяч долларов США. Сам же он был создан 12 января 2006 года. Учредителями ЕАБР являются Россия и Казахстан. На долю Казахстана приходится треть уставного капитала банка – 500 миллионов долларов. России принадлежит две трети – миллиард. Ежегодный вклад в капитал других стран: Беларусь – 15 миллионов; Кыргызстан и Армения – по 100 тысяч.

 

Таким образом, при сравнительном небольшом вкладе в копилку Евразийского банка развития Таджикистану обещан очень выгодный кредит. Этот факт говорит о том, что евразийские структуры не столь уж и аморфны, как их пытаются представить противники интеграционных процессов на просторах бывшего Советского Союза. Причём это касается не только экономической интеграции, но и сотрудничества в политической и в военной сферах.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕАЭСТаджикистанэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 августа 2021 года Влад Николаев   Украина и Грузия провели совместные учения на море   Украина и Грузия провели совместные манёвры в Чёрном море. Сообщается, что учения проводились в соответствии со стандартами НАТО. «Целью мероприятия было поддержание […] Возврат к истокам: Пакистан ведет переговоры с талибами о мире в Афганистане Степан Ильин   Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Мехмуд Куреши заявил, что его ведомство ведет переговоры с афганскими «соседями», под которыми понимаются представители вооруженных формирований запрещённого в […] Российские военные завершили перегруппировку у таджико-афганской границы Степан Ильин   Подразделения 201-й военной базы, базирующейся в Таджикистане, завершили перегруппировку войск на границе с Афганистаном. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа.     […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Россия безвозмездно поставит Таджикистану вооружение и технику Степан Ильин   Российская Федерация безвозмездно поставит Таджикистану вооружение, технику и боеприпасы. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.     «Сегодня на первый план выходит совместная работа по нейтрализации угроз […] Украина итоги 29 июля 2021 года Влад Николаев   «Голос» лишился семерых депутатов   Сегодня состоялся съезд партии «Голос», на котором была избрана Кира Рудык в качестве лидера политсилы. Но не обошлось без скандалов. 7 депутатов были исключены из партии. «На съезде […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: