Евразийский фонд стабилизации и развития выделит Таджикистану 50$ млн.

  
0
Подписано соглашение о предоставлении Душанбе кредита на покрытие образовавшегося бюджетного дефицита в условиях пандемии коронавируса. Средства в размере 50 миллионов долларов США поступят из Евразийского фонда стабилизации и развития

Подписано соглашение о предоставлении Душанбе кредита на покрытие образовавшегося бюджетного дефицита в условиях пандемии коронавируса. Средства в размере 50 миллионов долларов США поступят из Евразийского фонда стабилизации и развития.

 

Пандемия COVID-19 весьма негативно сказалась как на мировой, так и национальных экономиках всех без исключения стран мира. И конечно, степень убытков везде разная. Вместе с тем, как отмечал в конце августа Евразийский банк развития (ЕАБР), Таджикистан оказался единственной входящей туда страной, где, несмотря на коронавирус, был отмечен экономический рост.

 

Доклад ЕАБР «Евразийская экономическая интеграция – 2020» включал макроэкономические показатели за первый квартал текущего года. Согласно ему, внутренний валовой продукт Кыргызстана по сравнению с тем же периодом упал на 3,8%, России – на 1,9%, Армении – на 1,7%, Белоруссии – на 1,3%, Казахстана – на 0,2%. В Таджикистане же за первые четыре месяца текущего года ВВП составил 32,4 миллиарда сомони, что составляет 3,14 миллиарда долларов США. А это на 3,5% больше, чем было в первом квартале прошлого года.

 

Что же касается нынешнего кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития, то он рассчитан на 20 лет. Процентная ставка составляет 1% годовых. Причём в первый год Таджикистан заплатит всего 0,25%.

 

Таджикистан стал полноправным участником Евразийского банка развития, в рамках которого действует Евразийский фонд стабилизации и развития в июне 2009 года. Ежегодный вклад страны в капитал Банка составляет 500 тысяч долларов США. Сам же он был создан 12 января 2006 года. Учредителями ЕАБР являются Россия и Казахстан. На долю Казахстана приходится треть уставного капитала банка – 500 миллионов долларов. России принадлежит две трети – миллиард. Ежегодный вклад в капитал других стран: Беларусь – 15 миллионов; Кыргызстан и Армения – по 100 тысяч.

 

Таким образом, при сравнительном небольшом вкладе в копилку Евразийского банка развития Таджикистану обещан очень выгодный кредит. Этот факт говорит о том, что евразийские структуры не столь уж и аморфны, как их пытаются представить противники интеграционных процессов на просторах бывшего Советского Союза. Причём это касается не только экономической интеграции, но и сотрудничества в политической и в военной сферах.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

ЕАЭСТаджикистанэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […] Украина итоги 20 октября 2020 года Влад Николаев   4 «ковидных» сценария для Украины   Глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в Верховной Раде о четырёх сценариях распространения коронавируса в стране. По его словам, при самом негативном […] Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […]
Наверх Наверх