Еврокомиссия подала на Польшу в суд из-за судебной реформы

  
0

Еврокомиссия обратилась в суд ЕС, чтобы он дал заключение на предмет законности судебной реформы, проводимой властями Варшавы.

«Еврокомиссия решила запросить об экспертной оценке суд юстиции c тем, чтобы как можно скорее получить заключительное суждение», — сообщили прессе в исполнительной коллегии ЕС.

Данное судебное разбирательство начато в рамках дисциплинарной процедуры ЕС, которую запустил Брюссель в декабре 2017 года согласно статье 7 договора о Евросоюзе.

 

Если высший судебный орган в Евросоюзе признает, что проводимые Польшей нововведения нарушат коммунитарное законодательство и угрожают соблюдению в стране принципов верховенства права, то инициированный санкционный механизм в отношении Варшавы может привести к тому,что Польская республика потеряет право голоса в Совете ЕС.

 

Напомним, скандальная реформа затронула принципы функционирования судебной системы Польши. Важным пунктом, на который обратила внимание Еврокомиссия, стала отставка судей Верховного суда по достижении ими установленного возраста (65 лет для мужчин, 60 — для женщин). Сохранить пост они могут лишь обратившись к президенту и предоставив справку о состоянии здоровья.

 

Нововведение вызвало у европейских властей недовольство, во-первых, из-за гендерного неравенства. Во-вторых, в Брюсселе посчитали, что реформа обеспечивает влияние и контроль правительства над судебной властью. В результате, от руководства Польши потребовали привести законодательство в соответствие с европейскими нормами. Официальная Варшава подчиниться требованиям отказалась.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чехия предъявила России ультиматум по дипломатам Григорий Май Кремль должен позволить изгнанным чешским дипломатам вернуться в Россию. Если этого не произойдет к полудню четверга, Прага потребует сокращения персонала в российском посольстве, заявил глава МИД Якуб Кулганек после […] Бей своих, чтобы чужие боялись? Зеленский продолжает вводить санкции против украинцев Александра Донцова   Киевские власти продолжают вводить санкции против своих граждан и компаний. Так, 21 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал очередной указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и […] США перебросили боевые истребители в Польшу Александра Донцова   В понедельник, 19 апреля, глава польского министерства обороны Мариуш Блащак на своей странице в Twitter сообщил о том, что Европейское командование вооруженных сил США перебросило на территорию страны несколько […] В ЕС обсудили «150-тысячное российское войско» возле Украины Григорий Май Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жосеп Боррель посетовал, что отношения ЕС с Россией не улучшаются, а «напряжение лишь нарастает».   Так он прокомментировал темы неформальной […] Евросовет представил план выхода из политического кризиса в Грузии Влад Николаев Президент Евросовета Шарль Мишель предложил грузинским властям и оппозиции проект соглашения о выходе из политического кризиса. Об этом еврочиновник написал на своей страничке в «Твиттере». В самой Грузии с текстом этого […] Соединённые Штаты ввели новые санкции против России Дмитрий Салов   Белый дом сообщил о введении новых санкций против России.   «Сегодня администрация Байдена принимает меры… в отношении России за действия ее правительства и разведывательных служб против суверенитета и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: