ЕС отправляет Саудовскую Аравию в «чёрный список» из-за «грязных денег»

  
0
саудовская аравия банковская сфера

 

Европейская комиссия (ЕК) обновила «чёрный список» стран, которые рассматриваются Евросоюзом как представляющие угрозу из-за слабого контроля над незаконными операциями, отмыванием денег финансированием терроризма, заявил представитель ЕС.

 

В «чёрный список» на этот раз добавились Саудовская Аравия, Панама, Нигерия, Ливия, Ботсвана, Гана, Самоа, Багамские острова и четыре территории США — Американское Самоа, Виргинские острова США, Пуэрто-Рико и Гуам.

 

Ранее в этот перечень Брюссель уже включил КНДР, Иран, Сирия, Ирак, Афганистан, Пакистан, Тунис, Йемен, Эфиопия, Шри-Ланка, Тринидад и Тобаго. Из списка были исключены Босния & Герцеговина, Гайана, Лаос, Уганда и Вануату. Всего в списке теперь 23 страны и юрисдикции.

 

Как отмечается, этот шаг европейцы предприняли после череды скандалов вокруг банках ЕС, связанных с отмыванием средств и различными махинациями.

 

оффшоры

 

Однако ряд стран Евросоюза, включая Великобританию, обеспокоены своими экономическими отношениями с государствами, получившими «чёрную метку» от Еврокомиссии, и в частности, с Саудовской Аравией.

 

Помимо ущерба репутации, эта мера осложняет и финансовые отношения с ЕС. Банки союза должны будут проводить дополнительные проверки платежей с участием организаций, находящихся под юрисдикцией выше перечисленных государств.

 

Эксперты считают, что попадание в ЧС грозит настоящим потрясениям для банковской сферы Эр-Рияда.

 

Правительство Саудовской Аравии выразило сожаление по поводу этого решения ЕК, отметив готовность саудовцев бороться за чистоту банковских операций:

«Приверженность Саудовской Аравии борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма является стратегическим приоритетом», — говорится в заявлении, представленном Саудовским агентством печати.

Панама также заявила, что ее следует исключить из списка, поскольку недавно панамские власти ввели более строгие правила против отмывания денег.

 

У 28 стран-членов ЕС теперь есть срок в один месяц (который может быть продлен до двух) чтобы утвердить этот «чёрный список». Отклонить его можно лишь квалифицированным большинством (⅔ или ¾ голосов).

 

Еврокомиссия, Вера Журова
Еврокомиссар Вера Журова

Комиссар ЕС по вопросам правосудия Вера Журова, предложившая этот список, заявила на пресс-конференции, что она уверена, что государства не заблокируют новый перечень. Она подчеркнула, что Евросоюзу необходимо срочно действовать, потому что «риски в банковском секторе распространяются, как лесной пожар».

 

Великобритания парировала решение Еврокомиссии тем, что этот «чёрный список» не совпадает с перечнем Целевой группы по финансовым действиям (FATF), которая является мировым разработчиком стандартов для борьбы с коррупцией и отмыванием денег. Поэтому ЕК своими действиями якобы может «запутать бизнес».

 

FATF обновит свой список на следующей неделе. В на данный момент 12 юрисдикций — те же, что и европейском перечне, за исключением Саудовской Аравии, Панамы и территорий США.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что все делегации, участвующие в переговорах по Сирии 10-11 декабря, прибыли в Нур-Султан. 14-я международная встреча высокого уровня […] Главное на утро 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […] Главное на вечер 9 декабря 2019 года Влад Николаев США и радикальное движение «Талибан» могут подписать мирное соглашение на этой неделе и запустить первое 48-часовое прекращение огня в Афганистане. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник. […] Новости на 16:00 9 декабря 2019 года Влад Николаев  В пресс-службе Объединенного штаба ОДКБ сообщили, что 13 декабря в Санкт-Петербурге пройдет 15-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ. В заседании примут участие […] Новости на 12:00 9 декабря 2019 года Влад Николаев Американский госдепартамент сообщил, что 10 декабря в Вашингтоне состоится встреча Госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Стороны планируют обсудить «широкий круг региональных и двухсторонних […] Главное на утро 9 декабря 2019 года Влад Николаев Представители командования российской группировки войск в Сирии и глава координационного центра дивизионный генерал ВС Турции Эрхан Узун совершили совместную поездку по стратегически важной трассе М-4 Хасеке — Алеппо от […] Итоги недели 7 декабря 2019 года Влад Николаев Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина сообщила, что намерена обратиться в ООН по поводу ситуации в лагере […] После стрельбы на базе ВМС США задержаны шесть граждан Саудовской Аравии Влад Николаев После стрельбы произошедшей на территории авиабазы американских ВМС «Пенсакола» во Флориде, в результате которой погибли три человека и еще восемь получили ранения, были задержаны шесть подданных Саудовской Аравии. Об этом, […] Главное на вечер 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа неизвестных людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА новости со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […]
Наверх Наверх