Еврокомиссия отказала Грузии в статусе кандидата в ЕС

  
0
Сегодня Еврокомиссия рекомендовала Европейскому совету предоставить статус кандидата на членство в Евросоюз Украине и Молдавии, но не сделала в отношении Грузии, которой Брюссель предоставил так называемую «европейскую перспективу», которая при выполнении ряда обязательств станет основой для статуса страны-кандидата.

Сегодня Европейская комиссия рекомендовала Европейскому совету предоставить статус кандидата на членство в Евросоюз Украине и Молдавии, но не сделала в отношении Грузии. В случае с Тбилиси Брюссель предоставил Грузии не статус кандидата на вступление в Евросоюз, а так называемую «европейскую перспективу», которая лишь при выполнении ряда обязательств может стать основой для получения статуса страны-кандидата.

Грузии для того, чтобы Еврокомиссия могла вернуться к рассмотрению вопроса о ее статусе, предложили решить проблемы, на которые указали еврочиновники. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объяснила позицию Брюсселя так:

«Страна должна собраться политически и определить повестку для структурных реформ на пути к вступлению в ЕС. Поэтому рекомендуем предоставить Грузии европейскую перспективу, и прежде чем предоставим статус кандидата, вернемся к вопросу и посмотрим, насколько она удовлетворяет условиям».

Отрицательное решение ЕК может объясняться недостаточным, по мнению Запада и Украины, антироссийским вектором Грузии. В самой Грузии, видимо, не столько огорчены, сколь разочарованы решением Брюсселя отказать в предоставлении статуса кандидата в члены ЕС.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что Тбилиси хоть и немного разочарован, все же доволен, что ему удалось избежать участи сакральной жертвы и не стать разменной монетой для Запада. По его мнению, статус кандидата не дает Грузии никаких финансовых или других привилегий. «Неполучение этого статуса нас немного разочаровало, хотя мы понимаем, что в отличие от Украины и даже Молдовы, мы не принесли на этом этапе обязательные жертвы для получения этого статуса».

Кобахидзе заявил, что «для наших европейских партнеров жертвы, принесенные Грузией 14 и 30 лет назад уже потеряли актуальность».

Лидер «Грузинской мечты» при этом заметил, что «в то же время мы рады, что Еврокомиссия официально признала нашу перспективу и предложила конкретный путеводитель для получения статуса кандидата».

Кобахидзе не преминул вновь использовать популярный в Грузии тезис о том, что закавказская республика заслуживает больше остальных постсоветских стран – Украины и Молдавии – стать членом ЕС.

«Грузия многие годы ждала этого. И по всем параметрам опережает как Украину, так и Молдавию по таким критериям как: демократия, верховенство права, защита прав человека, борьба с коррупцией, торгово-экономические отношения с Евросоюзом».

Отрицательное для Грузии решение Кобахидзе связал с геополитическими процессами в Европе и политической конъюнктурой еврочиновников. По его мнению, Еврокомиссия руководствовалась не объективными критериями, а «конкретной ситуацией, в которой оказались Украина и Молдавия» и, предоставляя этим странам статус, «решила так их поддержать» на фоне российской спецоперации.

«Сегодня мы слышали заявление одного из европейских лидеров о том, что при нормальных обстоятельствах Украина не получила бы статус кандидата, а получит статус из-за войны», — сказал Кобахидзе, подразумевая речь президента Франции Эммануэля Макрона.

По его словам, Еврокомиссия закрыла глаза и «на военно-политический нейтралитет» Молдавии, и даже на ее членство в СНГ в условиях трудностей, с которыми страна столкнулась из-за наплыва сотен тысяч украинских беженцев.

Окончательное решение о предоставлении или отказе Грузии, Украине и Молдове в статусе кандидата будет принято на саммите ЕС 23-24 июня и будет зависеть от мнения большинства стран ЕС. Впрочем, заявления Еврокомиссии уже спровоцировали внутриполитическую нестабильность в Грузии. Лидер оппозиционной партии «Лело» Мамука Хазарадзе заявил, что в стране должны провести досрочные парламентские выборы, если Тбилиси не будет предоставлен статус кандидата на вступление в ЕС.

Соратники арестованного экс-президента Грузии Михиала Саакашвили тут же обвинили в поражении на европейском треке действующую власть и основателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили. Лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ника Мелия заявил, что «Грузия не сможет стать членом ЕС до тех пор, пока в правительстве остаются личные охранники миллиардера».

В свою очередь, в правящей партии ответили, что «деолигархизация», на которой настаивает Брюссель, уже давно началась, как только был арестован главный олигарх Грузии Михаил Саакашвили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: