Notice: Constant ANNA_EVENTFEED_AJAX_ACTION already defined in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/ajax.php on line 163 Еврокомиссия: польским «зонам, свободным от ЛГБТ», нет места в ЕС

Еврокомиссия: польским «зонам, свободным от ЛГБТ», нет места в ЕС

  
0
Notice: Undefined variable: is_audio in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/single.php on line 90

"Зоны, свободные от ЛГБТ" в Польше

Ряд муниципалитетов и областей Польши более полугода назад заявили, что не приветствуют «идеологию ЛГБТ» и хотели бы запретить марши и другие мероприятия этого меньшинства. К июню 2020 года около 100 муниципалитетов (включая пять воеводств), охватывающие около трети территории Польши, приняли резолюции, в результате которых они были названы «зонами, свободными от ЛГБТ».

 

Эти декларации не имели законной силы и носили в первую очередь символический характер, но уже вызвали острую негативную реакцию Евросоюза и повлекли антипольские меры, прежде всего экономического характера.

 

"Зоны, свободные от ЛГБТ" в Польше

Несколько европейских городов-побратимов заморозили свои партнерские отношения с польскими муниципалитетами. А в июле Европейский Союз отказал в финансировании из Структурных фондов и Фонда единения тем муниципалитетам, которые приняли декларации «без ЛГБТ» в нарушение Хартии основных прав ЕС.

 

Стоит отметить, что Польша — единственное государство-член, которое отказалось от Хартии основных прав, которую она подписала при вступлении в ЕС в 2004 году.

 

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула в среду, что «в Европейском Союзе нет места для зон, свободных от ЛГБТ». Она также объявила, что учреждение, которым она управляет, вскоре представит стратегию по укреплению прав лиц, принадлежащих к сексуальным меньшинствам.

«Я хочу внести ясность: зоны, свободные от ЛГБТ, — это зоны, свободные от гуманистических ценностей. Им нет места в Евросоюзе», — сказала она.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что комиссия придает первостепенное значение верховенству закона и поэтому деньги из бюджета ЕС и фонда восстановления «будут защищены от всех видов мошенничества, коррупции и конфликта интересов».

 

Представитель ЕК Стефан де Кеерсмакер отметил, что государственные органы несут ответственность за управление средствами ЕС и «политику сплочения», и должны уважать законы ЕС, в том числе Хартию основных прав.

«Если государство-член не соблюдает эти права должным образом (…), это может представлять собой нарушение», — сказал он, добавив, что комиссия обеспечит использование средств в соответствии с правилами ЕС.

В Польше возмутились отказу Брюсселя в положенных полякам выплатах и попыткам ЕС «обменять деньги на ценности».

«Эти деньги должны поступать бенефициарам, то есть жителям этих конкретных городов, на образовательные и инфраструктурные программы, а не блокироваться на европейском уровне», — заявили в «Гражданской платформе».

Прокурор Польши Збигнев Зобро напомнил, что в Договоре о Евросоюзе четко прописано, что Европейская комиссия и все органы ЕС обязаны уважать национальную идентичность отдельных стран, а также равенство местных органов власти и граждан, право которых состоит в том, чтобы свободно формировать свои собственные мнения, убеждения и взгляды.

Взгляды «не могут подвергаться цензуре и на них не может оказываться давление, связанное с какой-либо идеологией или взглядами тех или иных европейских чиновников», — сказал он.

митинг против ЛГБТ в ПольшеВ правящей партии Польши «Право и справедливость» (PiS) указывают, что «свободные от ЛГБТ зоны» были созданы не по инициативе ее штаба. Это прежде всего идея «местных органов власти, которые в Польше обладают большой независимостью» и «могут принимать такие решения в муниципальных или окружных советах».

 

Декларации региональных органов стали появляться из необходимости «защищать традиционную модель семьи» после подписания «ЛГБТ-карты» либеральной мэрией Варшавы.

 

Эта карта предусматривала интеграцию вопросов ЛГБТ в программы сексуального образования Варшавской школьной системы, строительство интерната для представителей меньшинств, исключенных своими семьями, меры противодействия насилию в отношении ЛГБТ, создание социально-культурного центра для этого меньшинства и образовательных классов, в том числе по вопросам безопасности.

 

Политики правящей партии PiS возражали против программы столичной мэрии, заявляя, что она сексуализирует детей. Лидер партии Ярослав Качиньский назвал права ЛГБТ «импортом», который угрожает Польше.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: