Еврокомиссия раскритиковала слишком оптимистичный проект «Энергетической стратегии Украины»

  
0
Европейская комиссия раскритиковала проект «Энергетической стратегии Украины до 2035 года, направив Министерству энергетики и угольной промышленности Украины соответствующее письмо. «По нашему мнению, проект содержит концептуальные недочеты, которые снижают его ценность», — говорится в письме ЕК.
В частности, по мнению ЕК, проект энергостратегии не учитывает риски и неопределенности, связанные с транзитом российского газа после 2019 года, реинтеграцией неподконтрольных властям Украины территорий, не принимает во внимание важные вопросы, например, кибербезопасность. Документ не отображает проблемы, связанные с переходом на рыночное ценообразование и отходом от перекрестного субсидирования.
В ЕК подчеркивают, что проект энергостратегии также не содержит информации по достижению доли возобновляемых источников в 11% к 2020 году, как это предусмотрено принятыми Украиной международными обязательствами. Кроме того, документ не содержит данных по достижению целей снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
«В проекте проработан только один, очень оптимистичный, сценарий экономического развития с годовым ростом ВВП на уровне 4,3% в течение следующих 19 лет. Другие сценарии совершенно не проанализированы. К сожалению, это не может соответствовать лучшим мировым практикам. Слишком оптимистические допущения могут привести к завышенным прогнозам в части спроса на энергию», — говорится в письме.
В ЕК также обращают внимание на то, что при подготовке стратегии использованы цифры и данные, по которым не предоставлено надлежащее обоснование. «Проект энергетической стратегии, к сожалению, в значительной степени игнорирует важнейший элемент энергетического рынка — потребителя, хотя именно потребитель находится в центре внимания Третьего энергетического пакета», — добавляют в ЕК.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] «Слуги народа» хотят отставки Авакова Влад Николаев Вопрос о снятии с поста министра внутренних дел Арсена Авакова обсуждается на Украине уже не первый месяц на различном уровне. Очень уж много накопилось к главному украинскому правоохранителю претензий, а в последнее время […] На Украине ожидаются кадровые перестановки в правительстве Влад Николаев На Украине в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в правительстве и комитетах законодательного органа. Изменения анонсировали представители правящей политсилы – партии президента Владимира Зеленского «Слуга […] Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Украина смягчает карантинные ограничения Влад Николаев С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного легче. С сегодняшнего дня в большинстве […]
Наверх Наверх