«Евромайдан» в Грузии продолжается

  
0
Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента прошла очень тихо и спокойно.
«Евромайдан» в Грузии продолжается

Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента прошла очень тихо и спокойно. В палатках, по сообщению грузинских СМИ, было всего несколько человек.

 

Всё-таки менее выдержаны грузинские «майданщики» по сравнению со своими украинскими и армянскими собратьями. Но беспорядки в Тбилиси не прекратились. Выспавшись дома, большая часть протестующих перенесла эпицентр своей агрессии на Тбилисский городской суд, где рассматриваются дела задержанных накануне их соратников.

 

Напомним, недовольство оппозиции вызвано результатами голосования в парламенте по поводу изменения избирательной системы со смешанной на пропорциональную. Законопроект не набрал положенного числа голосов. И по этому поводу представители 20 оппозиционных партий решили устроить «евромайдан». Почему именно «евро»? А протестующие, как это было и в Киеве, и в Ереване и много ещё где на территории одной шестой части суши, слоняются по проспекту Руставели с флагами Евросоюза.

 

Кстати, из вышеозначенных двадцати политических организаций в парламенте представлены всего три. У остальных, что при смешанной, что при пропорциональной системе, пройти в высший законодательный орган страны никаких шансов нет. Но почему бы не побузить? Выдвинули требования: отставка правительства, роспуск парламента, досрочные выборы по пропорциональной системе. Кто её введёт, правда, не подумали. Почесали затылки и вспомнили о немецкой модели, когда голосование идёт по смешанной системе, а распределяются места в парламенте по пропорциональной. Но это ФРГ, а не Грузия. Там не 20 оппозиционных партий, каждая из которых норовит пролезть в парламент, а всего лишь один блок. И всё равно приходим к тому же самому вопросу: «А вводить «немецкую систему» будет толпа с площади?».

 

И ещё правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» предложила вчера оппозиционерам провести дебаты по изменению избирательной системы. Может быть, до чего-нибудь и договорились бы, но вместо того, чтобы попытаться достичь компромисса, лидеры оппозиции призвали своих сторонников усилить натиск, в буквальном смысле, на парламент. Результат: наиболее горячих сегодня судят за хулиганство.

 

Чем закончится акция протеста у здания Тбилисского городского суда, гадать не будем. Почитаем потом в новостях. А вот то, что у митингующих, несмотря на заявления о блокировании не только парламента, но и других административных зданий, сил явно недостаточно, свидетельствует кочующий характер акций. Накануне лидеры оппозиции объявили расписание на день грядущий – с утра атакуем здание суда, в 19:00 собираемся у здания парламента.

 

Да, в Киеве и Ереване всё было куда массовее и организованнее. Помниться в Украине Виктория Нуланд по Майдану с печеньками ходила, а тут лишь флаги ЕС.

 

Вообще-то, структурам Евросоюза стоит подумать, а не запретить ли использовать сей символ кому не лень. Можно даже выдавать официальные разрешения на использования синего полотнища с жёлтыми звёздочками. Иногда за деньги. А то флаг ЕС уже давно стал символом погромщиков на постсоветском пространстве. В данном случае мы не увидим ни одного американского или европейского дипломата на проспекте Руставели. «Грузинская мечта – демократическая Грузия» — проевропейская партия, но более умеренная, чем крикуны с проспекта. Менять её на площадную охлократию Вашингтон и Брюссель не собираются.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Грузияполитикапротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх