«Евромайдан» в Грузии продолжается

  
0
Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента прошла очень тихо и спокойно.

Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента прошла очень тихо и спокойно. В палатках, по сообщению грузинских СМИ, было всего несколько человек.

 

Всё-таки менее выдержаны грузинские «майданщики» по сравнению со своими украинскими и армянскими собратьями. Но беспорядки в Тбилиси не прекратились. Выспавшись дома, большая часть протестующих перенесла эпицентр своей агрессии на Тбилисский городской суд, где рассматриваются дела задержанных накануне их соратников.

 

Напомним, недовольство оппозиции вызвано результатами голосования в парламенте по поводу изменения избирательной системы со смешанной на пропорциональную. Законопроект не набрал положенного числа голосов. И по этому поводу представители 20 оппозиционных партий решили устроить «евромайдан». Почему именно «евро»? А протестующие, как это было и в Киеве, и в Ереване и много ещё где на территории одной шестой части суши, слоняются по проспекту Руставели с флагами Евросоюза.

 

Кстати, из вышеозначенных двадцати политических организаций в парламенте представлены всего три. У остальных, что при смешанной, что при пропорциональной системе, пройти в высший законодательный орган страны никаких шансов нет. Но почему бы не побузить? Выдвинули требования: отставка правительства, роспуск парламента, досрочные выборы по пропорциональной системе. Кто её введёт, правда, не подумали. Почесали затылки и вспомнили о немецкой модели, когда голосование идёт по смешанной системе, а распределяются места в парламенте по пропорциональной. Но это ФРГ, а не Грузия. Там не 20 оппозиционных партий, каждая из которых норовит пролезть в парламент, а всего лишь один блок. И всё равно приходим к тому же самому вопросу: «А вводить «немецкую систему» будет толпа с площади?».

 

И ещё правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» предложила вчера оппозиционерам провести дебаты по изменению избирательной системы. Может быть, до чего-нибудь и договорились бы, но вместо того, чтобы попытаться достичь компромисса, лидеры оппозиции призвали своих сторонников усилить натиск, в буквальном смысле, на парламент. Результат: наиболее горячих сегодня судят за хулиганство.

 

Чем закончится акция протеста у здания Тбилисского городского суда, гадать не будем. Почитаем потом в новостях. А вот то, что у митингующих, несмотря на заявления о блокировании не только парламента, но и других административных зданий, сил явно недостаточно, свидетельствует кочующий характер акций. Накануне лидеры оппозиции объявили расписание на день грядущий – с утра атакуем здание суда, в 19:00 собираемся у здания парламента.

 

Да, в Киеве и Ереване всё было куда массовее и организованнее. Помниться в Украине Виктория Нуланд по Майдану с печеньками ходила, а тут лишь флаги ЕС.

 

Вообще-то, структурам Евросоюза стоит подумать, а не запретить ли использовать сей символ кому не лень. Можно даже выдавать официальные разрешения на использования синего полотнища с жёлтыми звёздочками. Иногда за деньги. А то флаг ЕС уже давно стал символом погромщиков на постсоветском пространстве. В данном случае мы не увидим ни одного американского или европейского дипломата на проспекте Руставели. «Грузинская мечта – демократическая Грузия» — проевропейская партия, но более умеренная, чем крикуны с проспекта. Менять её на площадную охлократию Вашингтон и Брюссель не собираются.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Грузияполитикапротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] «Слуги народа» бегут из партии разочаровавшись в Зеленском Влад Николаев Президентскую партию «Слуга народа» лихорадит с момента ее восшествия на украинский политический Олимп. Громкие исключения депутатов из рядов «зелёных» стали делом вполне привычным, как и добровольные уходы из политсилы. […] «Сбежала совесть минских либералов»: лауреат Нобелевской премии Алексиевич уехала в ФРГ Мария Коледа   Лауреат Нобелевской премии, участница скандального координационного совета оппозиционеров Белоруссии, псевдописательница Светлана Алексиевич покинула территорию республики и отправилась в Германию. Такое сообщение […] Протесты в Болгарии продолжаются Сергей Чернобай   По всей Болгарии продолжаются митинги и протесты против правительства Бойко Борисова. Однако Бойко Борисов в отставку не собирается. Не так давно власти Болгарии разобрали палаточный лагерь, в котором жили […] Развитие ситуации в Беларуси Сергей Чернобай   Йохан Бекман анализирует ситуацию в Европе в связи со второй волной коронавируса, говоря о том, что экономики европейских стран терпят многомиллионные убытки, люди теряют работу, в результате немцы вышли в прошлые […] Суд Казахстана вынес приговор защитнику Донбасса Мария Коледа   Уроженец Алма-Аты был осуждён судом Казахстана на три года заключения за участие в войне Донбасса против украинской агрессии на стороне защитников Луганской и Донецкой Народных Республик. Информация об этом стала […]
Наверх Наверх