«Евромайдан» в Грузии продолжается

  
0
Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента прошла очень тихо и спокойно.

Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента прошла очень тихо и спокойно. В палатках, по сообщению грузинских СМИ, было всего несколько человек.

 

Всё-таки менее выдержаны грузинские «майданщики» по сравнению со своими украинскими и армянскими собратьями. Но беспорядки в Тбилиси не прекратились. Выспавшись дома, большая часть протестующих перенесла эпицентр своей агрессии на Тбилисский городской суд, где рассматриваются дела задержанных накануне их соратников.

 

Напомним, недовольство оппозиции вызвано результатами голосования в парламенте по поводу изменения избирательной системы со смешанной на пропорциональную. Законопроект не набрал положенного числа голосов. И по этому поводу представители 20 оппозиционных партий решили устроить «евромайдан». Почему именно «евро»? А протестующие, как это было и в Киеве, и в Ереване и много ещё где на территории одной шестой части суши, слоняются по проспекту Руставели с флагами Евросоюза.

 

Кстати, из вышеозначенных двадцати политических организаций в парламенте представлены всего три. У остальных, что при смешанной, что при пропорциональной системе, пройти в высший законодательный орган страны никаких шансов нет. Но почему бы не побузить? Выдвинули требования: отставка правительства, роспуск парламента, досрочные выборы по пропорциональной системе. Кто её введёт, правда, не подумали. Почесали затылки и вспомнили о немецкой модели, когда голосование идёт по смешанной системе, а распределяются места в парламенте по пропорциональной. Но это ФРГ, а не Грузия. Там не 20 оппозиционных партий, каждая из которых норовит пролезть в парламент, а всего лишь один блок. И всё равно приходим к тому же самому вопросу: «А вводить «немецкую систему» будет толпа с площади?».

 

И ещё правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» предложила вчера оппозиционерам провести дебаты по изменению избирательной системы. Может быть, до чего-нибудь и договорились бы, но вместо того, чтобы попытаться достичь компромисса, лидеры оппозиции призвали своих сторонников усилить натиск, в буквальном смысле, на парламент. Результат: наиболее горячих сегодня судят за хулиганство.

 

Чем закончится акция протеста у здания Тбилисского городского суда, гадать не будем. Почитаем потом в новостях. А вот то, что у митингующих, несмотря на заявления о блокировании не только парламента, но и других административных зданий, сил явно недостаточно, свидетельствует кочующий характер акций. Накануне лидеры оппозиции объявили расписание на день грядущий – с утра атакуем здание суда, в 19:00 собираемся у здания парламента.

 

Да, в Киеве и Ереване всё было куда массовее и организованнее. Помниться в Украине Виктория Нуланд по Майдану с печеньками ходила, а тут лишь флаги ЕС.

 

Вообще-то, структурам Евросоюза стоит подумать, а не запретить ли использовать сей символ кому не лень. Можно даже выдавать официальные разрешения на использования синего полотнища с жёлтыми звёздочками. Иногда за деньги. А то флаг ЕС уже давно стал символом погромщиков на постсоветском пространстве. В данном случае мы не увидим ни одного американского или европейского дипломата на проспекте Руставели. «Грузинская мечта – демократическая Грузия» — проевропейская партия, но более умеренная, чем крикуны с проспекта. Менять её на площадную охлократию Вашингтон и Брюссель не собираются.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грузияполитикапротесты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] За «зигу» в Киеве можно отделаться несущественным штрафом Влад Николаев   Перед Днем Победы на Украине наблюдается активизация радикальных меньшинств украинского общества. Так, 28 апреля в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина», а один из его участников Владимир Кошовенко […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: