«Евромайдан» в Грузии продолжается

  
0
Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента прошла очень тихо и спокойно.
«Евромайдан» в Грузии продолжается

Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента прошла очень тихо и спокойно. В палатках, по сообщению грузинских СМИ, было всего несколько человек.

 

Всё-таки менее выдержаны грузинские «майданщики» по сравнению со своими украинскими и армянскими собратьями. Но беспорядки в Тбилиси не прекратились. Выспавшись дома, большая часть протестующих перенесла эпицентр своей агрессии на Тбилисский городской суд, где рассматриваются дела задержанных накануне их соратников.

 

Напомним, недовольство оппозиции вызвано результатами голосования в парламенте по поводу изменения избирательной системы со смешанной на пропорциональную. Законопроект не набрал положенного числа голосов. И по этому поводу представители 20 оппозиционных партий решили устроить «евромайдан». Почему именно «евро»? А протестующие, как это было и в Киеве, и в Ереване и много ещё где на территории одной шестой части суши, слоняются по проспекту Руставели с флагами Евросоюза.

 

Кстати, из вышеозначенных двадцати политических организаций в парламенте представлены всего три. У остальных, что при смешанной, что при пропорциональной системе, пройти в высший законодательный орган страны никаких шансов нет. Но почему бы не побузить? Выдвинули требования: отставка правительства, роспуск парламента, досрочные выборы по пропорциональной системе. Кто её введёт, правда, не подумали. Почесали затылки и вспомнили о немецкой модели, когда голосование идёт по смешанной системе, а распределяются места в парламенте по пропорциональной. Но это ФРГ, а не Грузия. Там не 20 оппозиционных партий, каждая из которых норовит пролезть в парламент, а всего лишь один блок. И всё равно приходим к тому же самому вопросу: «А вводить «немецкую систему» будет толпа с площади?».

 

И ещё правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» предложила вчера оппозиционерам провести дебаты по изменению избирательной системы. Может быть, до чего-нибудь и договорились бы, но вместо того, чтобы попытаться достичь компромисса, лидеры оппозиции призвали своих сторонников усилить натиск, в буквальном смысле, на парламент. Результат: наиболее горячих сегодня судят за хулиганство.

 

Чем закончится акция протеста у здания Тбилисского городского суда, гадать не будем. Почитаем потом в новостях. А вот то, что у митингующих, несмотря на заявления о блокировании не только парламента, но и других административных зданий, сил явно недостаточно, свидетельствует кочующий характер акций. Накануне лидеры оппозиции объявили расписание на день грядущий – с утра атакуем здание суда, в 19:00 собираемся у здания парламента.

 

Да, в Киеве и Ереване всё было куда массовее и организованнее. Помниться в Украине Виктория Нуланд по Майдану с печеньками ходила, а тут лишь флаги ЕС.

 

Вообще-то, структурам Евросоюза стоит подумать, а не запретить ли использовать сей символ кому не лень. Можно даже выдавать официальные разрешения на использования синего полотнища с жёлтыми звёздочками. Иногда за деньги. А то флаг ЕС уже давно стал символом погромщиков на постсоветском пространстве. В данном случае мы не увидим ни одного американского или европейского дипломата на проспекте Руставели. «Грузинская мечта – демократическая Грузия» — проевропейская партия, но более умеренная, чем крикуны с проспекта. Менять её на площадную охлократию Вашингтон и Брюссель не собираются.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Грузияполитикапротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […]
Наверх Наверх