Европа предпринимает первые осторожные шаги по выходу из карантина

  
0

коронавирус во Франции

 

Все больше стран в Европе планируют частично ослабить карантинные меры против коронавируса и открыть свою экономику по мере снижения уровня заражений и смертности.

 

Европейские правительства начали планирование постепенной нормализации жизни и экономики и одновременного продолжения борьбы с распространением инфекции. Сбалансированный переход к новой фазе был обусловлен тем, что страны Европы, находящиеся в центре вспышки COVID-19, сообщили об уменьшении количества смертей от этой болезни и новых заражений.

 

Италия и Испания, две наиболее пострадавшие страны Европы, наряду с соседней Францией, сигнализировали о предварительных шагах, направленных на то, чтобы открыть свою экономику после нескольких недель самоизоляции и карантина.

 

В воскресенье (через 7 недель после введения строгих ограничений) в Италии премьер-министр Джузеппе Конте изложил долгожданный график возвращения жизни в нормальное русло. Он объявив, что фабрики, строительные площадки и предприятия оптовой торговли могут возобновить свою деятельность, как только примут меры безопасности против вируса.

 

Начиная с 4 мая, в Италии вновь будут открыты парки и сады, будут разрешены похороны, спортсмены смогут возобновить тренировки, и люди посещать родственников, живущих в том же регионе. Если все пойдет хорошо, магазины и музеи откроются 18 мая, а рестораны, кафе и салоны — 1 июня.

 

Но Конте предупредил, что если люди не будут носить маски и соблюдать другие правила социального дистанцирования, «кривая заражения может снова возрасти, она выйдет из-под контроля, число смертей вырастет, и мы нанесем непоправимый ущерб» экономике.

 

В Испании, где кризис также ослабевает, в воскресенье было объявлено, что дети и подростки младше 14 лет также смогут на один час выходить из дома с одним из родителей для прогулок и игр.

Премьер-министр Испании Педро Санчес пообещал представить во вторник подробный план «деэскалации запретов» в Испании.

«Максимальная осторожность будет нашим ориентиром для ослабления мер», — сказал он.

Во Франции власти также заявили, что представят ко вторнику «национальную стратегию» по постепенному выходу из строгого карантина.

 

Другие европейские страны тоже продолжают ослаблять свои ограничения. Германия разрешила открыть магазины с товарами первой необходимости и другие объекты на прошлой неделе, Дания вновь открыла школы для учеников до пятого класса, а Норвегия начальные школы. Парикмахерам и дерматологам также разрешили оказывать услуги. В Швейцарии с понедельника заработали, помимо прочего, парикмахерские, массажные салоны, садовые и цветочные предприятия.

 

Напомним, с конца прошлого года в мире было зарегистрировано свыше 3 миллионов заражений новым вирусом SARS-CoV-2, вызывающим заболевание COVID-19, и порядка 211 тысяч смертей, более половины этих показателей приходятся на Европу.

 

Но наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса страны Европы — Италия, Испания, Франция и Великобритания — все сообщили о снижении ежедневной смертности к концу прошлой недели, назвав это возможным признаком того, что пик кризиса прошел.

 

Страны Евросоюза пытаются утвердить пакет краткосрочных мер поддержки своих экономик на  € 540 млрд., но между европейскими лидерами вновь проявились  давние политические разногласия.

 

Франция и Испания возглавляют группу, призывающую финансировать восстановление континента за счет грантов из перегруженного бюджета Европейского союза, в то время как Нидерланды и Австрия среди тех, кто настаивает на том, что выделение дополнительных средств должно иметь форму займов.

 

Комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам итальянец Паоло Джентилони предложил выделить странам помощь к середине сентября из Фонда восстановления до 1,5 триллионов евро — как в виде кредитов, так и грантов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] МАГАТЭ ищет источник повышения радиации в северной Европе Григорий Май   Эстония, Финляндия и Швеция на прошлой неделе выявили более высокие, чем обычно, уровни изотопов рутения и цезия и некоторых других искусственных радионуклидов. Они сказали, что на их территории не произошло ничего, […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Ким Чен Ын рассказал о борьбе Северной Кореи с коронавирусом Григорий Май   Северокорейский лидер Ким Чен Ын рассказал на заседании политбюро, что правительство сумело остановить проникновение нового коронавируса в страну, сообщает государственное информагентство KCNA в пятницу. «Мы полностью […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […] Европейские банки объединяются для создания альтернативы Visa и Mastercard Григорий Май   Шестнадцать европейских банков объединились для создания к 2022 году новой унифицированной платежной системы, которая предложит потребителям на континенте как карты, так и цифровые кошельки. Это может стать серьезной […] Главное на утро 3 июля 2020 года Влад Николаев В заявлении Госдепартамента США, сделанном по итогам консультаций в формате видеоконференции, которые были проведены должностными лицами администрации США и представителями Ливийской национальной армии, говорится, что […]
Наверх Наверх