Европа предпринимает первые осторожные шаги по выходу из карантина

  
0

коронавирус во Франции

 

Все больше стран в Европе планируют частично ослабить карантинные меры против коронавируса и открыть свою экономику по мере снижения уровня заражений и смертности.

 

Европейские правительства начали планирование постепенной нормализации жизни и экономики и одновременного продолжения борьбы с распространением инфекции. Сбалансированный переход к новой фазе был обусловлен тем, что страны Европы, находящиеся в центре вспышки COVID-19, сообщили об уменьшении количества смертей от этой болезни и новых заражений.

 

Италия и Испания, две наиболее пострадавшие страны Европы, наряду с соседней Францией, сигнализировали о предварительных шагах, направленных на то, чтобы открыть свою экономику после нескольких недель самоизоляции и карантина.

 

В воскресенье (через 7 недель после введения строгих ограничений) в Италии премьер-министр Джузеппе Конте изложил долгожданный график возвращения жизни в нормальное русло. Он объявив, что фабрики, строительные площадки и предприятия оптовой торговли могут возобновить свою деятельность, как только примут меры безопасности против вируса.

 

Начиная с 4 мая, в Италии вновь будут открыты парки и сады, будут разрешены похороны, спортсмены смогут возобновить тренировки, и люди посещать родственников, живущих в том же регионе. Если все пойдет хорошо, магазины и музеи откроются 18 мая, а рестораны, кафе и салоны — 1 июня.

 

Но Конте предупредил, что если люди не будут носить маски и соблюдать другие правила социального дистанцирования, «кривая заражения может снова возрасти, она выйдет из-под контроля, число смертей вырастет, и мы нанесем непоправимый ущерб» экономике.

 

В Испании, где кризис также ослабевает, в воскресенье было объявлено, что дети и подростки младше 14 лет также смогут на один час выходить из дома с одним из родителей для прогулок и игр.

Премьер-министр Испании Педро Санчес пообещал представить во вторник подробный план «деэскалации запретов» в Испании.

«Максимальная осторожность будет нашим ориентиром для ослабления мер», — сказал он.

Во Франции власти также заявили, что представят ко вторнику «национальную стратегию» по постепенному выходу из строгого карантина.

 

Другие европейские страны тоже продолжают ослаблять свои ограничения. Германия разрешила открыть магазины с товарами первой необходимости и другие объекты на прошлой неделе, Дания вновь открыла школы для учеников до пятого класса, а Норвегия начальные школы. Парикмахерам и дерматологам также разрешили оказывать услуги. В Швейцарии с понедельника заработали, помимо прочего, парикмахерские, массажные салоны, садовые и цветочные предприятия.

 

Напомним, с конца прошлого года в мире было зарегистрировано свыше 3 миллионов заражений новым вирусом SARS-CoV-2, вызывающим заболевание COVID-19, и порядка 211 тысяч смертей, более половины этих показателей приходятся на Европу.

 

Но наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса страны Европы — Италия, Испания, Франция и Великобритания — все сообщили о снижении ежедневной смертности к концу прошлой недели, назвав это возможным признаком того, что пик кризиса прошел.

 

Страны Евросоюза пытаются утвердить пакет краткосрочных мер поддержки своих экономик на  € 540 млрд., но между европейскими лидерами вновь проявились  давние политические разногласия.

 

Франция и Испания возглавляют группу, призывающую финансировать восстановление континента за счет грантов из перегруженного бюджета Европейского союза, в то время как Нидерланды и Австрия среди тех, кто настаивает на том, что выделение дополнительных средств должно иметь форму займов.

 

Комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам итальянец Паоло Джентилони предложил выделить странам помощь к середине сентября из Фонда восстановления до 1,5 триллионов евро — как в виде кредитов, так и грантов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 4 декабря 2020 года Влад Николаев В МИД Армении заявили, что придают «большую значимость» тому, что парламент Франции принял резолюции с призывом к властям страны признать независимость Нагорного Карабаха. Заявление МИД Армении распространила […] Глава «Укроборонпром» объявил о ликвидации концерна Влад Николаев Владимир Зеленский назначил главу Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева генеральным директором ГК «Укроборонпром». Игорь Фоменко освобожден от исполнения обязанностей гендиректора госконцерна. Он подтвердил, что […] У Венгрии могут быть сложности с российской вакциной Григорий Май   Венгерские специалисты отправляются в Россию для изучения двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против коронавируса, сообщает Минздрав России. Власти Евросоюза грозят всем желающим в Европе закупить российскую вакцину. […] Украина итоги 3 декабря 2020 года Влад Николаев   В одесской больнице из палат не убирают трупы   В Украине отменили карантин выходного дня, правительство говорит о том, что полного локдауна до конца года не будет, однако ситуация с коронавирусом остается крайне […] Умер экс-президент Франции Жискар д’Эстен Дмитрий Салов   В ночь на четверг умер бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен, сообщают французское СМИ. Ему было 95 лет.   Отмечается, что д’Эстен умер в своём имении в департаменте Луар и Шер.   В ноябре этого […] Дебаты ЕС по Польше и Венгрии: «если мы им уступим, они заразят других» Григорий Май   В начале недели Комитет Европарламента по гражданским свободам и правосудию провел заседание. Темы дебатов включали верховенство закона и права ЛГБТ в Польше и Венгрии. Фракция прогрессивных социалистов и демократов […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: