Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО

  
0
Макрон с французскими военными в Африке

Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может быть попыткой создать так называемую «европейскую армию», ведь все союзные государства пока что слепо следуют оборонной политике и военной доктрине альянса.

 

Совет министров призвал страны ЕС рассмотреть новую военную стратегию, чтобы самостоятельно противостоять «глобальным угрозам и вызовам безопасности».

 

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель говорит, что одним из аспектов первой военной концепции Европы должно быть достижение стратегической автономии для ЕС, но добавляет, что это не стремление обеспечить собственную безопасность, не полагаясь на США, а лишь попытка создать условия для проведения независимых иностранных военных миссий без участия НАТО.

 

Стоит отметить, что ранее ни одна из подобных инициатив ЕС не была направлена на создание «европейской армии», так как это, с одной стороны, было исключено Лиссабонским договором, а с другой — внутренней политикой ЕС. К тому же оборона некоторых стран ЕС, вроде Польши, почти полностью зависит от Соединенных Штатов.

 

Кроме того, идея «европейской армии» также в какой-то степени означает подавление национальных амбиций и ограниченную «самостоятельность». В такой структуре также более заинтересованные страны будут брать на себя ведущую роль, собирать три, пять или восемь стран и реагировать на потенциальный кризис.

 

Проблема ведущих держав ЕС и в том, что они в военном плане не самодостаточны; немецкая армия, французская армия, британская — эти экономически мощные страны, однако, не могут вести операции самостоятельно без поддержки союзников.

 

Тем примечательнее, что Брюссель задался целью сделать вооруженные силы более способными к автономным от НАТО действиям. И в этом смысле, действительно, логично начинать обкатывать новую стратегию с проведения независимых иностранных военных миссий без участия НАТО и США.

 

ЕС имеет 27 членов, и каждый из них имеет разные интересы, когда дело доходит до безопасности, поэтому Брюсселю в любом случае предстоит сложный процесс гармонизации, то есть определение общих угроз, стоящих перед Европой. В частности, Италия гораздо больше заинтересована в безопасности в Средиземноморье, чем в необходимости «защиты от России», о которой твердят страны Балтии и Польша. И таких расхождений немало.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: