Европа вновь идёт на рекордные скорости роста цены газа

  
0

Европа вновь идёт на рекордные скорости роста цены газа

 

В Европе установились вновь высокие цены на голубое топливо в свете похолодания. Фьючерсы на газ в начале торгов в понедельник, 20 декабря, преодолели стоимость в $1700 за тысячу кубометров газа. Такую информацию содержат данные лондонской биржи ICE.

 

«Стоимость январских поставок по индексу голландского TTF на открытии торгов составила 1710,3 доллара, а уже в 10:01 мск достигла почти 1740 долларов, что на 8,7 процента выше расчетной цены пятницы (около 1600 долларов). После этого, в 10:09 мск, она опустилась до 1706 долларов», − отмечает в сюжете РБК.

 

Резкое увеличение стоимости стартовало ещё в четверг, 16 декабря, именно тогда продаваемый объём газа подорожал с $1450 до $1700 за тыс. кубометров. В экспертном мире связывают эти действия с заявлением главы Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохена Хоманна, который отметил, что решение о сертификации газопровода «Северный поток-2» не примут, скорее всего, в первой половине 2022 года.

 

Постепенный подъём цен на газ в Европе начался в апреле-мае текущего года, тогда средняя стоимость на споте по TTF варьировалась в диапазоне $250-300 за тыс. кубометров. А в конце августа цена контракта за поставку «на день вперёд» превысила $600 за тыс. кубометров. В первых числах октября этот лот на топливных биржах стоил уже более $1000.

 

На 6 октября 2021 года пришёлся исторический рекорд на фьючерсном рынке – за тысячу кубометров газа давали более $1900. Тогда эксперты усмотрели причины роста цены в низком уровне заполненности европейских ПХГ, в ограничении предложения со стороны основных поставщиков, а также в высоком спросе на сжиженный природный газ в Азии. Далее наблюдались качели с ценами на энергоносители в Европе, чтобы в декабре дать вновь повод впадать в прострацию потребителям стран еврозоны.

 

Специалисты компании независимых энергетических исследований Rystad Energy связывали это явление с незапланированной остановкой работ на газовом месторождении Troll в Норвегии, что снизило поток топлива оттуда примерно на 14%. Вторым импульсом 13 декабря стали слова главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что работа газопровода «Северный поток -2» временно не согласована из-за несоответствия его требованиям европейского энергетического права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: