Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ

  
0

 

Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в Бельгии, которая не выдает каталонца испанским властям из-за его депутатского иммунитета.

 

В Европарламенте 9 февраля после визита главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля разгорелась бурная дискуссия по поводу санкций против России из-за дела Навального. Из 46 депутатов лишь четверо высказались в защиту Москвы, да и то они в большей степени говорили о притеснениях оппозиции в странах Евросоюза, из-за чего Брюссель сам теряет моральное право поучать других. Среди этих четверых парламентариев был и Карлес Пучдемон, который обратил внимание на неоправданно суровое преследование и большие тюремные сроки в Испании для каталонцев, воспользовавшихся своим правом на самоопределение.

 

Совпадение или нет, но после этого, 18 февраля, ультраконсервативный болгарский депутат Европарламента Ангел Джамбазки предложил лишить депутатского иммунитета Пучдемона, а также его бывших советников Антони Комина и Клары Понсати, также членов Европарламента.

 

23 февраля был сделан первый шаг к отмене иммунитета для трёх каталонцев в Комитете по правовым вопросам Европейского парламента. Большинство — 15 членов — отдали голоса за лишение неприкосновенности, 8 высказались против, а 2 воздержались.

 

Испанское правосудие требует выдачи трех политиков Каталонии за незаконный референдум 2017 года в Каталонии и последующее одностороннее провозглашение независимости.

 

Далее решение комитета будет вынесено на обсуждение и окончательное голосование 8 марта на пленарном заседании Европейского парламента, который обычно удовлетворяет подобные запросы.

 

Это станет решающим вердиктом для судебной ситуации каталонцев Пучдемона и Комина, которые останутся европарламентариями, но потеряют свой иммунитет, поэтому бельгийские суды смогут вернуться к рассмотрению вопроса их экстрадиции в Испанию. Случаем каталонского депутата Понсати будет заниматься британское правосудие, поскольку бывший советник после отъезда из Испании поселился в Шотландии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Греции осудили соглашение Египта и Турции по континентальному шельфу Мария Коледа   Власти Греции настороженно и осуждающе отреагировали на договорённость Турции и Египта по континентальному шельфу. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 3 марта на совместной пресс-конференции с вице-премьером Грузии и […] Пашинян готов обсудить проведение досрочных парламентских выборов Влад Николаев Во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил по телефону лидера наиболее массовой оппозиционной партии «Просвещённая Армения» Эдмона Марукяна встретиться и обсудить возможность проведения досрочных парламентских […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] МИД России: ратификации приграничного договора мешают со стороны Эстонии Мария Коледа   В российском Министерстве иностранных дел на минувшей неделе прокомментировали заявление новоназначенного главы МИД Эстонии Эвы Марии Лийметс, поддержанные президентом Керсти Кальюлайд. Чиновница подчеркнула […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: