Европарламент не признал выборы в Беларуси и объявил Лукашенко персоной нон-грата

  
0

 

Ведущие партии Европейского парламента выпустили совместное заявление, в котором объявили о непризнании результатов президентских выборов в Беларуси, а кроме того отказались считать Александра Лукашенко избранным главной государства и объявили его персоной нон-грата в странах Евросоюза.

 

Заявление было подписано, такими крупными фракциями как правая «Европейская народная партия» и левый «Прогрессивный альянс социалистов и демократов».

 

«Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Заслуживающие доверия отчеты указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко избранным президентом и рассматриваем его как персону нон-грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании новых и свободных выборов», — говорится в заявлении.

 

Кроме того, было поддержано решение МИД ЕС о введении индивидуальных дополнительных санкций против представителей властей Беларуси.

 

Европарламентарии также призвали как можно скорее внести в чёрный список всех «ответственных за насилие и фальсификацию президентских выборов» и потребовали от официального Минска «немедленно освободить всех, кто был самовольно задержан как до, так и после избирательной кампании».

 

Вместе с тем депутаты настояли на активизации европейской поддержки гражданского общества в Беларуси и прекращению финансирования проектов белорусского правительства.

 

Напомним, что ранее власти РБ не пустили в страну двух депутатов Европарламента Роберта Бедроню и  Пятраса Ауштрявичюса, а президент Лукашенко обвинил сопредельные с Беларусью страны Евросоюза в наращивании военной активности у её границ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа отворачивается от Украины Влад Николаев Киеву откровенно намекнули, что дальнейшей интеграции Украины в ЕС ожидать не стоит. При этом европейцы готовы помогать своему ассоциированному члену в вопросах экономики, культуры и науки, чтобы украинцы чувствовали себя […] Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии Дмитрий Валюженич Александр Григорьевич Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Инаугурация состоялась в Минске.    Сегодня состоялась церемония вступления в должность президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. […] Лишится ли Украина безвизового режима с Евросоюзом? Влад Николаев В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной […] МИД ЕС не признаёт Лукашенко президентом Беларуси Дмитрий Салов   Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза подтвердили сегодня своё непризнание Александра Лукашенко в качестве легитимного президента Республики Беларусь.   «По нашим данным, выборы были сфальсифицированы. […] В Бресте произошли столкновения силовиков с протестующими Дмитрий Валюженич Сегодня в белорусском городе Брест произошли столкновения между сторонниками оппозиции и силовиками. В ходе них было применено оружие и слезоточивый газ.   В Белоруссии продолжаются акции протеста, связанные с отказом […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […]
Наверх Наверх