Европарламент не признал выборы в Беларуси и объявил Лукашенко персоной нон-грата

  
0

 

Ведущие партии Европейского парламента выпустили совместное заявление, в котором объявили о непризнании результатов президентских выборов в Беларуси, а кроме того отказались считать Александра Лукашенко избранным главной государства и объявили его персоной нон-грата в странах Евросоюза.

 

Заявление было подписано, такими крупными фракциями как правая «Европейская народная партия» и левый «Прогрессивный альянс социалистов и демократов».

 

«Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Заслуживающие доверия отчеты указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко избранным президентом и рассматриваем его как персону нон-грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании новых и свободных выборов», — говорится в заявлении.

 

Кроме того, было поддержано решение МИД ЕС о введении индивидуальных дополнительных санкций против представителей властей Беларуси.

 

Европарламентарии также призвали как можно скорее внести в чёрный список всех «ответственных за насилие и фальсификацию президентских выборов» и потребовали от официального Минска «немедленно освободить всех, кто был самовольно задержан как до, так и после избирательной кампании».

 

Вместе с тем депутаты настояли на активизации европейской поддержки гражданского общества в Беларуси и прекращению финансирования проектов белорусского правительства.

 

Напомним, что ранее власти РБ не пустили в страну двух депутатов Европарламента Роберта Бедроню и  Пятраса Ауштрявичюса, а президент Лукашенко обвинил сопредельные с Беларусью страны Евросоюза в наращивании военной активности у её границ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Противостояние левых и правых в Европарламенте вылилось в резолюцию Григорий Май Европейский парламент принял резолюцию о механизме, который ставит выделение средств ЕС в зависимость от соблюдения верховенства права в государствах-членах. В документе жестко раскритикована Еврокомиссия за то, что она не […] Украина. Классическая стрельба себе в ногу Анатолий Матвийчук И так. Власти нэзалежной поссорились с Белорусами. И как следствие ввели ограничения в торговле, авиаперелетах. Ну короче как будто они европейцы. Эти ограничения Украины звучат в контексте заявления о прекращении […] Барак Обама заклеймил Польшу и Венгрию Григорий Май В интервью CNN бывший американский лидер Барак Обама заявил о проблеме глобального кризиса демократии. В качестве примера стран, которые десять лет назад были «хорошо функционирующими демократиями» и стали «по существу […] Евросоюз официально закрыл авиапространство для Беларуси Дмитрий Салов   Европейский совет официально ввёл запрет на использование его авиапространства и аэропортов белорусскими авиакомпаниями.   «Европейский совет сегодня принял решение усилить существующие ограничительные меры на […] Кулеба угрожает «сделать больно» президенту Беларуси Лукашенко Влад Николаев Антибелорусская рефлексия в украинском МИД, по всей видимости, близка к своему апогею. От декларативного осуждения и запугиванием возможными санкциями в дипведомстве перешли, мягко сказать, к недипломатическим приёмам. Иначе […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: