Европарламент озаботился соблюдением прав человека в Казахстане

  
0
Накануне Европарламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане. В документе написано, что в последнее время казахстанские власти ведут себя так, что в Евросоюзе их поведение расценили, как «ухудшение общей ситуации с правами человека и подавление организаций гражданского общества».

Накануне Европарламент (коллективный законодательный орган, вырабатывающий общие правила для стран Европейского Союза) принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане. В документе написано, что в последнее время казахстанские власти ведут себя так, что в Евросоюзе их поведение расценили, как «ухудшение общей ситуации с правами человека и подавление организаций гражданского общества». Да, стоит сказать, что в Казахстане народные массы не прогуливаются в тёмное время суток с фонариками. Каких-либо акций на площадях в казахстанских городах народ со времени обретения страной независимости не помнит. Недовольные есть. Например, среди этнических меньшинств. На севере страны очень ощущается русский фактор. На юго-востоке – киргизский. Но надо отдать должное властям Казахстана, что они в первую очередь вкладывают средства в эти относительно проблемные регионы. Далеко за подтверждением ходить не будем. Нур-Султан с Москвой договорились о проводке газовой трубы через априори русский север Казахстана. Маршрут трубопровода изначально был иной. Да, казахские власти с тюремной оглядкой относятся к радикалам всех мастей. Это относится и к «левакам», и к право-радикалам с клерикальным уклоном. Упрекать за это казахстанские власти (тем более на фоне происходящего в соседнем Кыргызстане, где клановые разборки стали частью национальной политики) грешно изначально. Страна стабильна. И это отметит любой, кто там бывал или что-то читал о ней в Интернете.

 

Но вернёмся в зал заседаний Европарламента. Из 693 еврозаконодателей за резолюцию проголосовали 598. Против высказались 43 европарламентария. Ещё 52 воздержались. Кажется, эти 95 членов Европейского парламента есть наиболее трезвомыслящая часть депутатского корпуса всего «Старого света». Им хватило географических познаний. Казахстан – не член Евросоюза. Более того, он и географически находится вне Европы, очерченной Уральским и Кавказским хребтами и акваторией Каспийского моря. Меж тем, депутаты Европейского парламента высказались за введение в отношении некоторых казахстанских чиновников адресных санкций. Но самое интересное заключается в другом. Евродепутаты призвали власти Казахстана обеспечить безопасность живущих в Китае казахов и представителей других национальных меньшинств. Наверное, подразумевались близкородственные казахам уйгуры. Казахстан – страна серьёзная, но не настолько, как Китай. Логика еврозаконодавцев сногсшибательна – не можем давить на Пекин, тогда попробуем начать с Нур-Султана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: