Европарламент принял решение о вакцинных паспортах

  
0
паспорт вакцины от Covid

Европейский парламент поддержал выдачу так называемых вакцинных паспортов. Депутаты ЕП хотят, чтобы справка, подтверждающая право на свободное передвижение в Европе во время пандемии, была действительна не более 12 месяцев. Противники меры говорят о дискриминации непривитых граждан и об ограничении свободы передвижения. Также встает вопрос о привитых и непривитых путешественниках из-за пределов ЕС.

 

Документ о вакцинации должен подтверждать, что человек был вакцинирован против коронавируса или недавно получил отрицательный результат теста или вылечился от инфекции. Мера направлена на облегчение перемещения по ЕС.

 

Депутаты Европарламента также хотят изменить название на «сертификат ЕС COVID-19» вместо предложенного Еврокомиссией «цифрового зеленого сертификата».

 

Резолюция была принята 540 голосами «за», 119 «против» при 31 воздержавшемся. Это мандат на согласование окончательной формы для урегулирования вопроса с государствами-членами ЕС.

 

Европейский парламент и Совет ЕС готовы начать переговоры. Они хотят договориться об этом до летнего туристического сезона.

 

По задумке, владельцы сертификата ЕС по COVID-19 ЕС не должны подвергаться дополнительным ограничениям на поездки, таким как карантин, самоизоляция или тестирование. Депутаты Европарламента также подчеркивают, что во избежание дискриминации в отношении невакцинированных людей и по экономическим причинам страны ЕС должны «обеспечить всеобщие, доступные, своевременные и бесплатные тесты».

 

Государства-члены ЕС должны принять свидетельства о вакцинации, выданные в других государствах-членах для людей, вакцинированных препаратом, разрешенным для использования в ЕС Европейским агентством по лекарственным препаратам (EMA) — в настоящее время это Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Кроме того, государства-члены должны будут решить, будут ли они также принимать свидетельства о вакцинации, выданные в других государствах-членах на вакцины, перечисленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

 

Сертификаты будут проверяться для предотвращения мошенничества и подделки, а также подлинность электронных штампов на документе. Личные данные, полученные из сертификатов, не должны храниться в целевых государствах-членах и центральная база данных на уровне ЕС создавать не будут. Перечень организаций, которые будут обрабатывать и получать данные, будет общедоступен, с тем чтобы граждане могли осуществлять свои права на защиту данных в соответствии с Общим положением о защите данных.

 

Депутаты Европарламента подчеркивают, что вакцинация от COVID-19 должна производиться в больших масштабах по доступным ценам и распространяться по всему миру. Депутаты Европарламента также обеспокоены серьезными проблемами, связанными с несоблюдением фармацевтическими компаниями графиков производства и поставок.

 

Южные страны ЕС, такие как Испания и Италия, которые не хотят терять курортный сезон, настаивают на том, чтобы новый инструмент запустили как можно скорее и чтобы Брюссель проследил за его скорейшем внедрением.

 

В отсутствие центральной системы Эстония, Литва, Греция, Испания, Германия и Франция параллельно работают над собственными механизмами регистрации вакцинации. Некоторые страны, такие, как Дания, ввели внутренние «Covid-паспорта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […] Социсследование показало усиление бесправия русских в Эстонии Мария Коледа   В Эстонии явственнее просматриваются социальные различия между русскими и эстонскими гражданами прибалтийской республики. Этот дисбаланс отрицательно отражается на самооценке и чувстве причастности к государственной […] «Застряла в пути»: На Украине пожаловались на геополитическое одиночество Александра Донцова Украина обречена на геополитическое одиночество, поскольку «назад дорога в Россию уже закрыта, а в ЕС не берут». Такое мнение в своей колонке на сайте издания «Главред» высказал украинский политический эксперт и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: