Европарламент признал ограниченность свободы СМИ и плюрализма в ЕС

  
0
влияние и пропаганда через СМИ

 

Европейский парламент в новой резолюции выразил глубокую озабоченность состоянием свободы СМИ в Европейском союзе. В документе были с осуждением упомянуты «преследования, давление и насилие в отношении журналистов». Концентрация СМИ в руках ограниченного круга лиц и субъектов «вредит плюрализму» и создает предпосылки для распространения дезинформации и политической пропаганды.

«Сегодня мы являемся свидетелями ограничения демократии и захвата власти ложью», — сказала докладчица по проекту резолюции, польский евродепутат Магдалена Адамович.

В резолюции обращается внимание на «попытки правительств некоторых государств-членов заставить замолчать критически настроенные и независимые СМИ и подорвать свободу и плюрализм СМИ».

 

Евродепутаты особенно обеспокоены состоянием государственных СМИ в некоторых странах Европейского Союза, где они стали примером «проправительственной пропаганды».

«Право собственности на СМИ сосредоточено в руках небольшого числа субъектов, что ставит под угрозу плюрализм», — гласит резолюция.

Именно поэтому предотвратить распространение дезинформации гораздо сложнее. Европарламент призывает страны ЕС принять меры, чтобы гарантировать прозрачность и избежать концентрации СМИ в руках ограниченного числа лиц.

 

Резолюция критикуют правительства за слишком агрессивное вмешательство в публичную рекламу и подчеркивает, что средства ЕС нельзя использовать для финансирования политической пропаганды или контролируемых государством СМИ.

 

В этом контексте Парламент также призывает Еврокомиссию рассмотреть вопрос о том, насколько прозрачна собственность СМИ в каждом государстве-члене ЕС и в какой степени частные лица и органы власти вмешиваются в этот сектор. Попытки ограничить свободу СМИ и плюрализм следует рассматривать как «серьезное и систематическое злоупотребление властью», которое «противоречит основным ценностям ЕС», — считают депутаты ЕС.

«Нет свободы без независимости СМИ, нет демократии без плюрализма СМИ. Медиа должны служить правде, а не лжи. Они должны служить избирателям, а не правителям, они должны проверять действия власти. СМИ должны защищать демократию, но СМИ также могут ее убить», — подчеркнула евродепутат Адамович.

Также подчеркивается, что свобода, плюрализм, независимость СМИ и безопасность журналистов являются ключевыми элементами права на свободу выражения мнений и информации и краеугольным камнем демократического функционирования Евросоюза.

«В последние годы свобода СМИ была ограничена», — говорится в тексте.

Отмечено, что «журналистов все чаще запугивают, чтобы заставить их замолчать». Как пример рисков, с которыми сталкиваются журналисты-расследователи, были приведены убийства изобличавшей коррупцию мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции и словацкого журналиста Яна Куцяка и его невесты.

 

Депутаты Европарламента призывают общественных деятелей воздерживаться от очернения журналистов и требуют введения юридических обязательств расследовать нападения на журналистов. Они подчеркивают, что журналисты особенно уязвимы и нуждаются в дополнительной защите.

 

Предлагается создать прочную правовую базу для предотвращения и борьбы с разжиганием ненависти в Интернете. Однако платформы «не должны… становиться частными органами цензуры», а удаление незаконного контента должно быть обосновано и регламентировано.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […] Сейм Латвии предложил закрепить понятие союза мужчины и женщины через референдум Мария Коледа   Впавшая в эйфорию тотальной толерантности Европа не даёт ответов обществам государств еврозоны на, казалось бы, простые вопросы обыденной жизни. Сейм Латвии готовится голосовать по проекту закона о поправках в […] МИД России: в странах Балтии продолжают прессинг на свободу СМИ Мария Коледа   Власти государств Балтии проводят агрессивные нападки на русскоязычные СМИ, что наглядно показывает прямое нарушение свободы слова и выражения мнений. Такое мнение выразили представители МИД России в комментарии, […] «Оставили заиками»: учения ВМФ России показались базе НАТО «ракетной атакой» Мария Коледа   Сигнал ложной тревоги прозвучал на базе НАТО, подняв по тревоге американских солдат. Он сработал на пуск одной из ракет российской субмарины. Об этом в среду, 13 января, сообщает CNN со ссылкой на военных США.   Ложную […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: