Европарламент признал ограниченность свободы СМИ и плюрализма в ЕС

  
0
влияние и пропаганда через СМИ

 

Европейский парламент в новой резолюции выразил глубокую озабоченность состоянием свободы СМИ в Европейском союзе. В документе были с осуждением упомянуты «преследования, давление и насилие в отношении журналистов». Концентрация СМИ в руках ограниченного круга лиц и субъектов «вредит плюрализму» и создает предпосылки для распространения дезинформации и политической пропаганды.

«Сегодня мы являемся свидетелями ограничения демократии и захвата власти ложью», — сказала докладчица по проекту резолюции, польский евродепутат Магдалена Адамович.

В резолюции обращается внимание на «попытки правительств некоторых государств-членов заставить замолчать критически настроенные и независимые СМИ и подорвать свободу и плюрализм СМИ».

 

Евродепутаты особенно обеспокоены состоянием государственных СМИ в некоторых странах Европейского Союза, где они стали примером «проправительственной пропаганды».

«Право собственности на СМИ сосредоточено в руках небольшого числа субъектов, что ставит под угрозу плюрализм», — гласит резолюция.

Именно поэтому предотвратить распространение дезинформации гораздо сложнее. Европарламент призывает страны ЕС принять меры, чтобы гарантировать прозрачность и избежать концентрации СМИ в руках ограниченного числа лиц.

 

Резолюция критикуют правительства за слишком агрессивное вмешательство в публичную рекламу и подчеркивает, что средства ЕС нельзя использовать для финансирования политической пропаганды или контролируемых государством СМИ.

 

В этом контексте Парламент также призывает Еврокомиссию рассмотреть вопрос о том, насколько прозрачна собственность СМИ в каждом государстве-члене ЕС и в какой степени частные лица и органы власти вмешиваются в этот сектор. Попытки ограничить свободу СМИ и плюрализм следует рассматривать как «серьезное и систематическое злоупотребление властью», которое «противоречит основным ценностям ЕС», — считают депутаты ЕС.

«Нет свободы без независимости СМИ, нет демократии без плюрализма СМИ. Медиа должны служить правде, а не лжи. Они должны служить избирателям, а не правителям, они должны проверять действия власти. СМИ должны защищать демократию, но СМИ также могут ее убить», — подчеркнула евродепутат Адамович.

Также подчеркивается, что свобода, плюрализм, независимость СМИ и безопасность журналистов являются ключевыми элементами права на свободу выражения мнений и информации и краеугольным камнем демократического функционирования Евросоюза.

«В последние годы свобода СМИ была ограничена», — говорится в тексте.

Отмечено, что «журналистов все чаще запугивают, чтобы заставить их замолчать». Как пример рисков, с которыми сталкиваются журналисты-расследователи, были приведены убийства изобличавшей коррупцию мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции и словацкого журналиста Яна Куцяка и его невесты.

 

Депутаты Европарламента призывают общественных деятелей воздерживаться от очернения журналистов и требуют введения юридических обязательств расследовать нападения на журналистов. Они подчеркивают, что журналисты особенно уязвимы и нуждаются в дополнительной защите.

 

Предлагается создать прочную правовую базу для предотвращения и борьбы с разжиганием ненависти в Интернете. Однако платформы «не должны… становиться частными органами цензуры», а удаление незаконного контента должно быть обосновано и регламентировано.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: