Европарламент призвал приостановить строительство «Северного потока — 2»

  
0
"Северный поток-2"

 

Европейский парламент в четверг принял резолюцию, призывающую к приостановке строительства газопровода «Северный поток-2» и введению новых санкций в отношении России. Документ подготовлен в ответ на арест российского оппозиционера Алексея Навального. Решение не является обязательным.

 

Резолюция была принята 581 голосом против 50 при 44 воздержавшихся. В нем ЕП призывает «критически пересмотреть сотрудничество с Россией на различных внешнеполитических платформах и по таким проектам, как «Северный поток-2», завершение которых ЕС должен немедленно остановить».

 

Депутаты Европарламента также подчеркнули, что ЕС не должен быть дружественным местом для российского капитала неясного происхождения.

 

Против трубопровода наиболее активно выступают Польша, Украина, страны Балтии и США. Они утверждают, что подключение «Северного потока-2» усилит зависимость Европы от российского газа и расширит влияние Кремля на европейскую политику. Проект поддерживают Германия, Австрия и ряд других стран ЕС. Как запланировано, из России в Германию и далее в Европу ежегодно будет поступать 55 миллиардов кубометров природного газа по двум ниткам «Северного потока-2», каждая протяженностью около 1200 километров. Трубопровод, строительство которого стоит около 9,5 млрд евро, готов на 94%.

 

блогер Навальный
блогер Навальный

Блогер Алексей Навальный был задержан в воскресенье в московском аэропорту Шереметьево вскоре после прилета из Берлина. По постановлению суда он будет находиться под стражей до 15 февраля.

 

После этого, в четверг, депутаты Европарламента призвали страны ЕС значительно ужесточить санкции против России и занять активную позицию в отношении ареста оппозиционера и ввести ограничения против «физических и юридических лиц», причастных к принятию решения об аресте Навального.

 

По мнению членов Европарламента, санкции также должны быть введены в отношении российских олигархов, связанных с Кремлем, членов ближайшего окружения президента Владимира Путина и российских «пропагандистов СМИ», которые имеют активы в ЕС и могут в настоящее время туда ездить. Дополнительные санкции, по словам евродепутатов, также могут быть применены в рамках новой глобальной системы санкций ЕС против нарушителей прав человека.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: