Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью

  
0

отношения ЕС и Беларуси

 

Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в легитимности.

 

Европейский парламент в среду при 602-х голосах «за», 44 «против» и 44 воздержавшихся принял ряд рекомендаций о том, как Брюссель должен пересмотреть свои отношения с Минском. Депутаты оценили события, которые произошли до и после президентских выборов в Беларуси 9 августа. Текст постановления повторяет многие пункты последней резолюции Европарламента по Беларуси от 17 сентября.

 

Европарламент посчитал, что переговоры по партнерским проектам и инициативам ЕС-Беларусь необходимо «приостановить до новых, свободных и справедливых президентских выборов» в стране.

 

Решение властей ЕС и его стран-членов не признавать результаты выборов, объявленных Центризбиркомом Беларуси, было поддержано. Было подчеркнуто, что Александр Лукашенко не будет считаться законным президентом страны после истечения его нынешнего срока 5 ноября, и недвусмысленно выражена поддержка митингующим, требующим новых выборов под международным контролем.

 

Депутаты Европарламента посчитали избранным президентом лидера оппозиции Светлану Тихановскую, участвовавшую в августовских выборах и якобы получившую, «согласно независимым социологическим исследованиям», более половины голосов. Также они признали Координационный совет оппозиции, инициированный Тихановской, законным представителем нации, требующим демократических изменений и свободы в Беларуси.

 

Европейский парламент потребовал немедленного прекращения насилия, репрессий, пыток и подавления мирных протестующих, а также немедленного и безоговорочного освобождения всех заключенных в тюрьму представителей гражданского общества и журналистов.

 

Документ призывает ЕС как можно скорее реализовать и расширить санкции, согласованные министрами иностранных дел ЕС и Европейским советом, в отношении чиновников, включая замораживание активов и запрет на поездки, а также включить в список Лукашенко. В постановлении поддержана инициатива по созданию миссии высокого уровня в Беларуси, состоящей из бывших глав государств или правительств, задача которой должна заключаться в том, чтобы помочь остановить насилие, освободить политических заключенных и продвигать политический диалог.

«Беларусь находится в непосредственной близости от нас… Ее граждане хотят принимать решения в своей стране. Европейский Союз не может быть пассивным наблюдателем. Необходимо принять активные меры для предотвращения гибридного или прямого вмешательства России в Беларусь», — заявил докладчик по резолюции, литовский политик Петрас Аустревичиус.

Он призвал Германию, председательствующую в Совете (ЕС), возглавить дипломатические усилия для «предотвращения любого вмешательства и поддержки демократических устремлений белорусского народа».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: